Masalah Data Hosting

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by jamez2789, 18 Apr 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jamez2789

    jamez2789 Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tuan saya mau tanya ni.

    sekarang saya mau mencoba reseller hosting..
    saya pengen tanya am sesepuh.

    misalkan saya sudah py client 10-30 client di reseller hosting trus saya pindah ke VPS /Dedicated hosting kemudian ada server sendiri,.


    nah saya pgn tanya bagaimana ya cara maintain data hosting client ya ? apakah perpindahaan data client saya dari reseller hosting pada 1 hosting ke hosting lain untuk pake VPS membutuhkan proses yang ribet ?apa saja yang harus dilakukan?

    misalnya saya punya server, nah data2 client saya itu bagaimana cara memindahkan apakah konfigurasinya ribet atau hanya copy paste layakna colok usb? kan beda WHMnya klo pake server sendiri atau VPS..hehe...
     
  2. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    kalau masi dalam satu control panel, misalnya pindah dari cpanel ke cpanel, ngga masalah mas.. ini bisa automatic copy account client mas ke tempat lain.. biasa banyak provider kasi jasa gratis untuk memindahkan account2 beginian

    cuman buat konfigurasi VPS/Dedi server, setahu saya ngga bisa dicopy satu sama lagi secara auto..
     
    jamez2789 likes this.
  3. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Berhubung si Tuan awalnya hanya sebagai reseller hosting, untuk memindahkan akun cpanel ada alternatif lain dengan manual migrasi pakai fitur backup wizard dan pilih remote ftp server.
    Cara ini satu persatu dari akun cpanelnya klien untuk di migrasi / transfer file backup cpanel ke username yang dibuat di server baru Tuan.
    Setelah file backup sampai tujuan dengan selamat, barulah proses restore akun-akun itu. nanti pas sukses restore semua akun akan muncul di list account cpanel di whmnya.
    Sisanya konfigurasi dns dan settingan lain disesuaikan.
     
    jamez2789 likes this.
  4. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Kata "ribet" itu relatif. Dan, menjawab pertanyaan yang relatif seperti ini, ngga' pernah bisa pas jawabannya :)

    Kalau pindah dari reseller ke VPS/DS, harus manual satu-per-satu deh. Kecuali, pindahannya masih di satu provider (provider reseller hosting dan VPS/DS adalah sama). Kalau begini, mungkin saja mereka mau bantuin pindahin data2 dari server reseller hosting ke VPS/DS baru yang Tuan sewa dari mereka.

    WHMnya ngga' berbeda. Baik WHM yang dipakai di reseller account maupun nanti di VPS/DS adalah sama. cPanel/WHM cuma ada satu versi, hanya daftar fitur yang enable/disable aja yang berbeda. CMIIW.

    Semoga membantu.
     
    jamez2789 likes this.
  5. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Dan biasanya bisa juga request ke provider baru Tuan untuk membantu proses migrasi itu akun kliennya, entah ada charge atau bahkan free. Semoga bisa membantu juga :D
     
  6. jamez2789

    jamez2789 Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    @ BEnnykusman
    kalo beda provider itu harus copy paste dari server yang lama ke server provider baru ya? baru disana di konfigurasi ya?

    @mixmaxspace.
    ohh dari provide baru bisa dibantu ya Tuan?tapi sbnrnya prosesnya itu hanya kopi paste lalu konfigurasi ya Tuan?

    wah terima kasih atas pencerahan sesepuh ni..
    Tuan ada 1 lagi yang mau saya tanya. mgkn ga si server dari dedication server kt beli?:D
    kan sudah enk tuh settingnya hehe..
    sebenarnya konfigurasi 1 server untuk menjadi web hosting itu lama ga si ?menurut pengalaman Tuan sekalian hehe
    bagaimana maintance yang harus dilakukan untuk setiap 1 tahun sekali.?
     
  7. Adhie

    Adhie Expert 1.0

    Messages:
    733
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    gak susah kok mas,
    cukup download full backup, lalu restore CMIIW
    klw ada configurasi mungkin ga terlalu rumit juga
     
  8. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Konfigurasi server bisa diminta tolong saat setup server, nanti informasikan aja kebutuhannya. Prosesnya cepet hanya beberapa jam. Untuk maintenance server di softwarenya harus rutin karena selalu update, disarankan kalau belum bisa manage server supaya menyewa jasa manage server. Kalau hardwarenya misalkan sewa dedicated sudah pasti tanggung jawab penyedia server nantinya.
     
  9. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    secara prinsip sudah dijawab sama suhu-suhu di atas. hanya narik kesimpulan:
    1.ribet gaknya itu relatif terhadap pengetahuan, skill dan pengalaman
    2.sesama cpanel/whm bisa langsung kirim atau sedot, lalu restore
    3.settingan di vps/server bisa dibantu providernya sesuai rikues kita
    4.selamat mencoba dulu, kalo ndak jelas lagi baru tanya lagi :d
     
    jamez2789 likes this.
  10. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    bisa juga mas klalau mau "copy paste" dari server lama ke server baru.. tapi mas perlu download file backup dan upload ke server baru..
    kalau tidak, seperti yang dikasi tau sebelumnya, bisa juga pilih remote FTP.
    konfigurasi server setahu saya dkalau default itu ngga lama, tapi perlu custom setting juga..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...