Memanfaatkan Hosting sebagai Database Server (Linux dan Windows)

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by stcoid1, 26 Dec 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. stcoid1

    stcoid1 Beginner 2.0

    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Mau berbagi sedikit pengalaman, cara memanfaatkan shared hosting / reseller hosting digunakan sebagai "Database Server". Bisa dijadikan tambahan "PRODUK / FASILITAS BARU bagi para hoster.

    Jika di Webbase SO PASTI SUDAH TENTU BISA, TAPI bgm untuk aplikasi vba atau visual seperti : Excel, Delphi, VB, dll. Atau beda OS Server, Apakah bisa ? Jawabannya BISA.

    Sebenarnya caranya mudah sekali...berikut Tips dan Triknya :

    Linux CPanel dgn Theme : x3, karena beda themes beda tempat. seperti di theme x lokasinya berbeda

    Caranya :
    Login ke cpanel -> Click Remote MySQL -> Add Access Host Host (% wildcard is allowed): ketik % -> Click Add Host

    % diartikan semua ip bisa remote database

    Silahkan di coba koneksinya menggunakan MySQL-Front Download di http://mysqlfront.de, dengan konfigurasi standar / bisa disesuaikan :

    Hostname / IP : IP ANDA atu SITUS ANDA
    User : User database
    Password : Password database
    Database : Database Anda

    Untuk koneksi ke aplikasi visual ada 2 cara yang bisa dilakukan :
    1. ODBC
    2. IP

    TAMBAHAN,

    Begitu juga untuk aplikasi webbase, ilustrasinya begini : Saya mempunyai aplikasi webbase, tapi aplikasi tsb tidak saya uploadkan ke server. Namun saya mau mangakses dari ip local saja tapi menggunakan database server internet.

    Hal ini juga bisa dilakukan, dengan cara mengganti kode koneksi database :
    localhost
    diubah menjadi
    ip server

    Semoga bermanfaat
     
  2. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    remote mysql rata2 hoster tidak memperbolehkan, security risk.
     
    Last edited: 26 Dec 2009
  3. stcoid1

    stcoid1 Beginner 2.0

    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    CPanel / HELM / Plesk / DotNetPanel / H-Shpere : Enabled

    Setahu saya bos, jika di CPanel / HELM / Plesk / DotNetPanel / H-Shpere Statusnya : Enabled (Bisa digunakan)

    Jadi mengenai security risk sifatnya Low. Hanya ip,db,usr,pass yg benar yang bisa remote tu database.

    tapi jika di DirectAdmin http://cp.pusathosting.com
    harus di setting
    http://help.directadmin.com/item.php?id=140
    http://www.directadmin.com/forum/showthread.php?t=20684
     
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
  5. stcoid1

    stcoid1 Beginner 2.0

    Messages:
    50
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Alasannya bos?

    Hehehehe, oh iya ya bos, alasannya apa? :)
    Thanks
     
  6. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Mungkin ini karena database sangat fital sifatnya tidak boleh di akses dan di buka di sembarang server seperti halnya database di bank BCA harus di jaga bener2.

    mungkin penjelasan saya agak sedikit OOT :D
     
  7. ramadoni

    ramadoni Apprentice 1.0

    Messages:
    314
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    mungkin lebih sesuai kalo bukan dalam bentuk shared hosting kali ya..
    minimal VPS lah, karena kayaknya yang membutuhkan service database server gini kayaknya bukan perorangan lagi deh... mlainkan perusahaan yg kayaknya gak keberatan untuk menyewa VPS yg khusus untuk nyimpen database... CMIIW... *nubi sok tau* :D
     
  8. dhimaz

    dhimaz Poster 1.0

    Messages:
    88
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Bagi saya, ini bukannya pilihan terakhir, tapi "TIDAK" akan buka service seperti itu. Tidak sebanding dengan resiko, kerepotan, dan resiko bisnis.

    Namun apabila ini hanya untuk trial, dan testing sih fine-fine saja.
    Tapi jika untuk productions .... No Way.
     
  9. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    sebenrnya tergantung tujuan implementasi server tersebut untuk apa, kalau emang untuk tujuan database server pribadi/corporate tertentu ya mungkin aja remote akses diperbolehkan, tetapi kalau untuk tujuan shared hosting biasa kayaknya lebih baek ga usah, benefitnya ga sebanding dengan risk :)
     
  10. eas4team

    eas4team New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya butuh sekali shared hosting yang bisa diremote databasenya.... minta tolong kasih masukan hosting mana yang bisa ...???

    butuh banget soalnya untuk tugas akhir
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...