Membuat kompter sendiri sebagai dedicated server

Discussion in 'Web Hosting' started by Feri Muhibudin, 24 Dec 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Feri Muhibudin

    Feri Muhibudin Poster 2.0

    Messages:
    141
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    para master di sini, saya mau tanya, saya ingin membuat komputer saya sebagai dedicated server. kira kira yang di butuhkan apa saja? kira2 bisa apa tidak komputer saya di install WHM CPANEL? atau software lainnya, terus operating sistem yang harus saya gunakan apa?

    maaf kalo pertanyaan ku sedikit bodoh, karena maklum masih nubi :17:
     
  2. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Ya tentu saja komputernya mas bisa diinstall OS, whm cPanel, dan software2 lainnya.
    OS yang paling populer digunakan dengan control panel WHM/cPanel yaitu linux centOS 5.x
    Btw, komputernya mau ditaroh di mana? Apakah colocation atau ada jaringan IP public sendiri?
     
  3. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    ip public bisa diakalin pake DMZ,, klo ipnya dinamik bisa dicoba dynamic DNS.. sisanya udah dijelasin diatas.. selamat mencoba aja deh.. :D
     
  5. Feri Muhibudin

    Feri Muhibudin Poster 2.0

    Messages:
    141
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    oh gitu ya mas, berarti aku harus install cen OS dulu, oiya kalo IP saya gonta ganti seperti smart gmn mas, ? soalnya saya mau coba dulu. belum berani beli speedy
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    @Feri,

    Pertanyaan anda terlalu basic. Saya kuatir pemahaman yang terbatas akan menyebabkan anda stes sendiri.

    Saran saya belajar melalui:
    1. sewa vps murah seharga < $5 anda pelajari apa itu centos dan control panelnya
    2. gunakan pc anda dengan menginstall virtualbox dan kemudian install centos dan control panel pada vm dari virtualbox itu

    Untuk control panel, install kloxo karena gratis, mudah diinstall dan memakan resource yang kecil.
     
  7. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    weleh weleh... arek Lamongan ternyata ..:D Feri anak SMADA? rumahe kalikapas...??

    Sama seperti saran pak mustafa bahwa sebelum berurusan dengan dedicated mungkin sebaiknya mencoba mengawalinya dengan virtual dedicated server(VPS).
    Tapi menurut saya kalau untuk urusan vps prosentase belajar kita nantinya cuma cenderung pada panel server saja(misal cpanel, kloxo, virtualmin, ispconfig dkk) sedangkan "ilmu" tentang langkah bagaimana membangun real server, mulai dari menyiapkan komputer, install operating system, install panel server sampai pada konfigurasi jaringan tidak akan kita peroleh melalui vps. intinya pada vps kita lebih fokus untuk belajar memanage server. bukan membangun server.

    Jadi sekarang kembali lagi pada mas feri, tujuan menjadikan komputer sendiri sebagai dedicated server sendiri ini untuk apa? Kalau memang tujuannya untuk menjadikan server beneran atau hosting server dan belajar memanage server, vps adalah pilihan tepat. Atau kalau ada dana lebih bisa juga menyewa dedicated server.

    Tapi kalau sekedar katakanlah iseng, iseng ingin komputer kita bisa diakses melalui jaringan internet layaknya dedicated server, kita bisa main2 dengan xammp localhost kok. Cuma syaratnya kita harus punya dedicated IP public dan koneksi internet kita harus bener2 kenceng dan stabil terlebih upstreamnya :D
     
  8. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    hemm ini tidak bisa pakai IP smart yang biasa, mungkin bisa ditanyakan ke smartnya misal penggunaan IP Public.. jadi harus langganan IP dulu.. apa mau bangun server pulsa ya om? kudu cari upstream yang mantep..
     
  9. projectpop

    projectpop Beginner 2.0

    Messages:
    31
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    kalo utk web server masa taro di rumah Tuan?
     
  10. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    why not..?? kalau memang sanggup menyediakan bandwith lokal dan inter besar, listrik stabil, ruangan adem dan hal2 teknis lainnya bisa saja taruh pc server di rumah sendiri. tapi kalau dengan cara ini kita bisa memperoleh biaya operasional lebih kecil maka tidak akan ada lagi yang namanya datacenter :)
     
    anoo32 likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...