Membuat Mail server Multi Domain di CentOS 5.6 + Nginx

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by arvandy, 8 Jun 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. arvandy

    arvandy Beginner 1.0

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Siang kk smua.
    Sesuai judul diatas saya mw bertanya bagaimana cara membuat mail server dalam 1 VPS. dimana VPS ini saat ini saya gunakan untuk multi domain. dengan harapan;

    1. Email server yang ringan dan stabil.
    2. Mampu menangani email account di multi domain dengan banyak user.
    3. Dapat diakses melalui webmail di browser dan pop3 (office outlook).
    (bagaimana cara add dan delete user, pemberian password, pembatasan quota memory email, akses email dengan webmail misal mail.namadomain.com / webmail.namadomain.com).

    saat ini OS yg sy gunakan CentOS 5.6 + nginx 0.8 + PHP + MySQL

    mohon bantuan petunjuk instalasi dan konvigurasi step by step mail server yah oom, karena saya masih awam banget om.


    Terima kasih
    Arriful Affandy
     
  2. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    mungkin bisa dibantu dengan menggunakan control panel seperti kloxo, webmin atau yang lainnya :)

    salam,
     
  3. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    atau install cpanel dengan sedikit biaya bulanan ..... jadi managenya mudah
     
  4. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    install saja kloxo Tuan .. bisa sekalian manage dns tanpa repot ..
     
  5. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Memori dan harddisknya berapa besar ya ?

    kalau cukup boleh install control panel seperti kloxo, cpanel, directadmin dll

    tapi kalau minim mendingan installasi from scratch saja
    MTA bisa pakai exim, postfix atau qmail
    webmail bisa pakai squirrel
    imap/pop3 bisa pakai courier-imap atau uw-imap

    salam
     
  6. guantg

    guantg Beginner 1.0

    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    coba kloxo Tuan gratis kok :D
     
  7. rumahweb

    rumahweb Beginner 1.0

    Messages:
    21
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Sekedar urun saran, Mas arvandy bisa menggunakan software-software sebagai berikut:

    MTA: exim
    POP3/IMAP: dovecot
    Webmail: Squirrelmail

    Namun instalasi satu persatu di atas, tentunya butuh usaha ekstra. Termasuk ketika akan membuat/menambahkan domain dan email account di domain-domain yang digunakan di VPS tersebut.

    Jadi cara paling efektif adalah dengan menggunakan control panel seperti Kloxo atau Virtualmin (atau yang lainnya).
     
  8. arvandy

    arvandy Beginner 1.0

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Waah terima kasih yah oom atas responya. disini banyak yang menyarankan kloxo, virtualmin dan webmin yah om.
    kmasin2 sy sempat coba untuk ketiga panel tersebut, namun memakan banyak resource. T_T

    dan akhirnya menemukan sebuah installer nginx di hxxp://lnmp.org, dan menggunakannya. tetapi persalahan yang muncul mengenai mail server itu sendiri, bagaimana cara membuat mail server oom.

    saya hanya ingin menggunakan untuk managemen user email, dan bisa diakses melalui browser dan ms. outlook (pop)

    Saya saat ini menggunakan VPS dengan spek memory 768MB, Burst 512, HD 15 GB, OpenVZ.

    Mohon petunjuknya yah om.
    nuwbie lagi pengen belajar ngoprek linux server om.
     
  9. prandah

    prandah Poster 2.0

    Messages:
    143
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16

    ntuh gak kebalik Tuan
    kok ram sama burst kecilan burst :D
    kalo cuman pakek webmail kloxo udah mapan kok :D
    saya pakek memory gak pernah mentok ke 512 :D
     
  10. arvandy

    arvandy Beginner 1.0

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mohon dengan sangat informasi dan tutorial dong mas untuk instalasinya.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...