Memulai usaha hosting dengan dedicated server??

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by nino, 11 Jun 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Permisi om2 mastah,.
    newbie (nekat) numpang nanya ini om..
    dan minta saran sekalian..
    disni banyak mastah2 nih..

    kaloq untuk memulai usaha hosting, dengan menyewa dedicated server (nekat),.
    langkah (konfigurasi) dan pengetahuan apa saja yah yang dilakukan dan dibutuhkan??
    step by stepnya lah (secara umum aja om, detailnya taq searching sendiri) om..
    :D

    terimakasih yang udah mau menjawab om.. :D
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Maaf ini hanya pendapat newbie saja.

    Apakah penting jika memahami tentang web hosting jika kita ingin menjalankan usaha web hosting ? otomatis sangat penting karena jika kita tidak paham bagaimana kita bisa menjalankannya dengan baik. Lalu apa-apa saja yang perlu kita pahami dalam hal tersebut ?. Yang perlu kita pahami yaitu kita harus tahu dulu web hosting itu apa? Aspek-aspek apa saja yang harus ada di web hosting itu atau apa2 saja yang mendukung sebuah web hosting itu sehingga bisa berjalan dengan baik sesuai dengan fungsi dan tujuannya. Seperti contoh untuk membuat sebuah web hosting kita harus punya server dulu baik itu dalam bentuk dedicatedserver atau pun VPS, kemudian OS yang akan kita gunakan (kebanyakan menggunakan varian linux seperti Centos, CloudLinux, Ubuntu dll), lalu web hosting manager nya seperti cPanel, Plesk Panel, DirectAdmin dll (berbayar), ISPConfig3, Kloxo-MR, Webuzo dll (Free), kemudian beberapa addon atau aplikasi pendukung lainnya CSF (Config Server Firewall), Softaculous/ Fantastico untuk auto installer, Cloudflare untuk CDN, WHMCS untuk Billing dllnya. Dan setiap point2 tersebut setidaknya kita paham basic fungsi dan penggunaannya. Kemudian setidaknya kita harus paham basic tentang webserver, DNS server (domain), tentang website, tentang jaringan dan juga troubleshoot setiap point2 tersebut agar memudahkan kita cari masalahnya ketika mengalami permasalahan.

    itu sedikit tentang pemahaman
    Selanjutnya action :
    1. Sewa dedicated server
    2. Daftar domain untuk usaha anda,
    3. Tentukan OS dan Panel web hosting yg anda gunakan kemudian silahkan dikonfigurasi sesuai kebutuhan dan selama konfigurasi jika ada mengalami kendala silahkan googling dan bertanya di forum,
    Untuk konfigurasi silahkan tentukan terlebih dahulu OS dan aplikasi yg akan digunakan.
    3.a. Install OS
    3.b, Install Aplikasi web hosting yg dibutuhkan (secara konfigurasi default sudah mumpuni tinggal dioptimalkan saja lagi)
    4. Jika secara server sudah ready arahkan domain anda ke server yg baru dibuild tadi,
    5. Buat website untuk kebutuhan anda dan upload ke server yg baru anda build tadi
    6. Kemudian rancang dan buat paket2 jualan anda dan publish ke web usaha anda tadi
    7. Silahkan jualan dan seiring waktu berjalan silahkan dipantau dan monitoring server dan usaha anda jika ada yg perlu dibenahi silahkan dibenahi seiring berjalannya waktu,
    8. Sama2 belajar dan sharing2 di forum untuk menambah wawasan
    9. Semoga anda sukses dan kita semua
    10. CMIIW
     
    Nina Prasetyo likes this.
  3. kang28ivan

    kang28ivan Expert 1.0

    Messages:
    766
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    43
    Jawaban saya simple aja sih.
    Pertama jangan pake NEKAT tapi harus NIAT.
    Kalau niat udah bulat untuk awal tidak perlu butuh dedicated server tanpa terkecuali modal banyak dan sudah bisa konfigurasi/managemen server silahkan.
    Karena kalau masih coba-coba di dedicated server repot nantinya, karena klien membutuhkan yang mereka harapkan.
    Mengenai step by stepnya coba belajar dari configurasi vps + cPanel/WHM dulu, nanti kalau kebiasaan pasti di dedicated server pun akan terbiasa karena iterface sama saja kalau di cpanel/WHM.

    Selebihnya di atas saya udah ada yang jawab lengkap :D
    Kekurangannya ya silahkan ditambahin dibawah saya :p
     
    plustech likes this.
  4. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    @Tuan pluto : wih.. dateng nih sudah master2nya..
    terimakasih Tuan pluto.. lama ndak buat thread disini..

    @kang ivan : wih si akang yang baik hati..
    :D
    iya kang..
    ini lagi coba2 di vps yang kemarin baru taq coba beli..
    di akang masih menunggu duit kang..
    :D
    kemarin sempet coba whm, karang kloxo-mr..
    :D
     
  5. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Paling simple versi saya:

    1. Sewa dedicated + full managed.
    2. Cari karyawan sebagai cs dan marketing.

    Selanjutnya tinggal ongkang ongkang kaki saja :21:
     
  6. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,939
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    hati-hati jika mau nekat..
    keuangan juga harus dijaga, bisnis hosting adalah bisnis berkepanjangan, jadi jangan sampai mogok ditengah jalan...
    salah melangkah berakibat fatal... :D

    pengetahuan sebenarnya hanya dasar-dasar linux dan web server saja, kalau masih agak awam coba cari jasa managednya juga :)
     
  7. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,229
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    becareful mas bro, keberanian itu perlu, nekat itu kudu hati2 :)
    mas bro nekat sewa DS dan buka hosting
    Mas bro harus pikirin harus berapa lama hosting itu bisa membiayai dirinya sendiri(biaya ds, license, dll)
     
  8. PremiumFastNet

    PremiumFastNet Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo mau pakai dedicated mending itung2 dulu biaya perbulan berapa Tuan,
    Dedicated + lisensi yang anda butuhkan
    totalin deh jadi pengeluaran berapa perbulan ,,, jangan sampai tekor biar bisa perpanjang, kalo modal kuat ga masalah mah
    kalo modal pas2an pakai vps juga bisa kok :D
     
  9. ujang_ym

    ujang_ym Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    lebih baik dimulai dari reseller saja dulu disini banyak yang menyediakan paket reseller hosting dengan fitur2 yang berkualitas :). karena usaha itu kan intinya untuk mencari uang tambahan dan bukan membuang uang kita sendiri. coba dipikir baik2 sebelum memutuskan untuk menggunakan dedicated server
     
    Okta_Rachmat likes this.
  10. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    jika biaya tidak terkendala 'nekat' maka pilihan dedicated server akan memudahkan anda dalam mengontrol sistem & merakit paket jualan. Kalau mau sekalian belajar, cari solusinya jika ketemu masalah jika mengelolah dedicated server sendiri.

    mulailah memahami seluk beluk hosting, jika ingin sekalian belajar hingga jeroannya - pilih vps :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...