Mengapa Enggan dengan Payment System dari Indonesia?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by masiqbal, 11 May 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Di Indonesia ini sudah banyak penyedia payment system, dari yang model e-wallet/e-money, debit/credit card processing sampai virtual account. Dari yang pakai metode store and forward/point to host, sampai yang host to host yang integrated dengan billing system. Saluran pembayaran yang ditawarkan juga sudah beragam, dari ATM, teller, internet banking, bahkan sampai kantor Pos dan Indomaret/Alfamaret. Tapi saya belum nemu hoster di Indonesia yang pakai jasa mereka. Yang pakai masih didominasi oleh online shop dan marketplace.

    Pertanyaannya adalah, Mengapa?

    Berikut ini beberapa kemungkinan yang bisa saya tebak:
    • Biayanya yang tidak terjangkau. Kalau alasan ini kayaknya kurang masuk, karena banyak hoster Indonesia yang melayani pembayaran via paypal yang ratenya kalau dihitung bisa lebih mahal sebenarnya.
    • Persyaratannya ribet. Kalau ini kendala bagi hoster yg masih kecil. Karena biasanya harus berbadan hukum dan punya infrastruktur sesuai standar dari provider. Beberapa provider mensyaratkan pakai leased line. Yang saya heran, hoster besar yg punya kapasitas untuk itu kok tidak mau juga.
    • Belum tahu aja. Ah masak sih? Hoster kan tiap hari online di internet.
    • Bank Transfer sudah OK tuh. Apalagi kalau pakai robot buat ngecekin mutasi rekening. Tapi kan mungkin saja suatu saat bank mempersulit robot "menggangu" sistemnya. Saya cek kayak BRI dan BNI sudah pakai CAPTCHA untuk versi personal (walaupun masih terlalu simple sih).
    Bagaimana menurut bos-bos di sini? Mungkin bisa jadi masukan buat penyedia payment system agar lebih mengerti kebutuhan dunia perhostingan.
     
  2. mgilank

    mgilank Apprentice 1.0

    Messages:
    257
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Bank transfer sudah ok menurut sya. kenapa? sejauh yg sya tau fee transfer antar rekening tidak ada, fee ada saat antar bank.
    menggunakan alfa/indomare? ada fee. coba beli tiket di sana, ada fee 7500 terakhir sya beli (2014 :D ).
    Sekarang juga banyak yg menggunakan mobile banking/ internet banking. Sambil santai2 sudah bisa bayar billing, via mobile/internet banking juga sms banking.
    bandingkan dengan metode yg mas sebutkan, lebih lagi fasilitas atm/mobile/internet banking bisa diakses hampir dimana saja, kecuali daerah yang masih belum ada atm atau koneksi memadai harus ke bank, lagi2 transfer juga kan.
    kita sebagai konsumen dari bank akan mungkin menggunakan metode yang ditawarkan selain yang sya sebutkan jika dan mungkin hanya jika metode tersebut lebih gmpang /mudah di akses oleh customer/klient kita juga.
     
    masiqbal likes this.
  3. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Kalau untuk saya cukup paypal + bank transfer.
     
    Effendi, masiqbal and SulisSoft like this.
  4. pangeran1995

    pangeran1995 Hosting Guru

    Messages:
    1,352
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    saya setuju sama pak @mustafaramadhan gunakan bank transfer dan paypal sudah cukup
     
  5. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    wah ribet ngurusnya, ini sampe sekarang urus payment gateway indo aja kayak mau mau enggak enggak orang2nya
     
    Effendi, jr-webhost and masiqbal like this.
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    :113::113::113:
     
  7. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    862
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Wah, utk sekelas Qwords, penyedia payment gateway nya gak mau? Bener2 deh.... Kalau saya pasti saya kejar Om Rendy. hehehe.
     
  8. HostingDisini.com

    HostingDisini.com Beginner 2.0

    Messages:
    45
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    kalo saya bank transfer aja payment gatewaynya
     
  9. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    441
    Trophy Points:
    83
    ya untuk saat ini bnak transfer + paypal sudah OK lah,
     
  10. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Barusan saya lihat 1 payment gw Indonesia. Memang biaya transaksi murah tapi biaya administrasinya 50rb lebih mahal dari biaya administrasi bank.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...