Mengetahui Downtime VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by rahab, 16 Jun 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rahab

    rahab Poster 1.0

    Messages:
    71
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Hai temen-temen DWH

    VPS
    Provider CK
    IIX
    System Info
    • CPU Model: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2620 v2 @ 2.10GHz
    • CPU Details: 1 Core (2101 MHz)
    • Distro Name: CentOS release 6.6 (Final)
    • Kernel Version: 2.6.32-042stab106.4
    • Platform: x86_64 [openvz]
    • Uptime: 25 days, 9 min
    • Server Time: Tue Jun 16 19:12:46 WIB 2015
    Saya dapat dua kali keluhan hari ini soal website mereka yang down.
    Saya juga sempat buka dan emang down, namun beberapa lama kemudian UP lagi

    Bagaimana ya caranya melihat log web down atau monitoring down tidaknya sebuah web?

    Terima kasih.
     
  2. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,269
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    di sarankan pake web monitoring seperti : uptimerobot.com

    namun mohon di ingat, krn uptimerobot ada di USA dan server anda di USA, bisa saja false monitoring sehingga dapat notifikasi server down padahal tidak down.

    Jadi jangan di buat acuan 100%, cukup lakukan hal ini saja :

    Bila dapat notifikasi, coba di ping saja dari komputer anda, kalo timeout berarti mmg down. Nah bisa di catat timeoutnya berapa kali
     
  3. Indodata

    Indodata Apprentice 1.0

    Messages:
    325
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    mas coba ketik "uptime" diterminal,
    nanti kelihatan sudah berapa lama server online
     
  4. rahab

    rahab Poster 1.0

    Messages:
    71
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    makasih juragan atrium :D

    hmm, monitor typenya bagusnya yang http or ping mas?

    interval 5 menit ini safe lah ya?

    saya ketik uptime sama kok hasilnya sama yang saya post di post #1
     
  5. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,269
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    ping saja 5 menit ok, tapi bukan acuan utama ya , krn pengaruh lokasi server nya.
     
  6. gonggo

    gonggo Poster 1.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    itu berarti VPS/website sendiri nggak down, jadi ga ada di log dlm server.

    yg down adalah networknya
     
  7. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    871
    Likes Received:
    250
    Trophy Points:
    63
    Bisa jadi koneksi inernet orang yg mau akses. Sempet dari speedy akses CK gak bisa.
     
  8. FaFaFi Hosting

    FaFaFi Hosting Poster 2.0

    Messages:
    124
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    harus di cek lagi downtime yang dimaksud ada di sisi apa
    karena bisa jadi :
    - VPSnya yang down
    - Network down
    - Service down
    atau bahkan koneksi user yang error
    (semua dampaknya tidak akan bisa akses vps-ya)

    Log akan sangat membantu dalam hal ini (atau bisa dengan menambah aplikasi munin atau mrtg sendiri pada vpsnya)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...