Milestone menjadi pengusaha web hosting

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by dtxc, 13 May 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dtxc

    dtxc Poster 2.0

    Messages:
    129
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kawan para juragan hosting anggota DWH, apakah betul jika ingin menjadi pengusaha web hosting maka step-stepnya seperti ini:

    1. jadi pengguna hosting dulu
    2. lalu menjadi reseller dari perusahaan web hosting lain
    3. jika pelanggan sudah banyak maka beli server virtual
    4. makin banyak lagi pelanggannya, maka beli server betulan
    5. semakin pesat jumlah pelanggan maka menambah jumlah server
    6. jika servernya sudah banyak maka bikin datacenter sendiri

    dan apa betul bahwa pengusaha web hosting harus menguasai:
    1. software server, software kontrol panel, software billing
    2. seluk beluk konfigurasi hardware server
    3. seluk beluk data center
    4. strategi pemasaran

    lalu perkembangan layanan yang diberikan seperti ini:
    1. jualan domain dan hosting eceran
    2. jualan hosting ke pengecer (agen/reseller)
    3. jualan layanan tambahan: web desain dan sejenisnya
    4. jualan server virtual
    5. jualan server betulan
    6. jualan space di datacenter

    mohon share cerita dari para juragan sekalian, bagaimana bisa menjalani bisnis yang semakin hari persaingannya semakin ketat ini? apakah tetap optimis bahwa bisnis web hosting ini bisa dijadikan bisnis utama penopang kebutuhan hidup keluarga dan para karyawan?

    Terimakasih,
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Hallo Tuan,

    Rata-rata sih mirip-mirip kayak gitu Tuan, tapi klo saya beda dikit...

    Klo saya kayak gini Tuan:

    1. Kerja di perusahaan hosting
    2. Menjadi reseller hosting, reseller domain dan reseller produk lainnya
    3. Menawarkan produk hosting dan reseller hosting beserta reseller produk lainnya
    4. Beralih Menggunakan Virtual Server
    5. Beralih menggunakan server sendiri dengan menyewa rack di data center

    Bedanya: saya awalnya karyawan di perusahaan hosting, dan sebetulnya gak perlu waktu lama untuk dapat menjual semua jenis produk...
     
  3. dtxc

    dtxc Poster 2.0

    Messages:
    129
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    wah terimakasih sharingnya mas, gak kepikiran ya kalo habis jadi karyawan di pabrik hosting trus bikin pabrik hosting sendiri hehe.. artinya pas keluar itu sudah menguasai seluk beluk pabrik hosting tempat mas voezie bekerja dulu dong, jadinya bisa nyiapin strategy buat bersaing dengannya?

    butuh berapa lama mas dari berdiri hingga punya rack sendiri?
     
  4. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    semuanya mirip2

    Minimal harus paham supaya bisa mengatur rules usaha anda bos, kalau untuk menjadi bisnis utama tergantung pandai2 memanfaatkan peluang.
     
  5. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Hallo Tuan,

    Yah, klo saya sudah ada bekal sebelumnya karna mantan karyawan, jadi running nya bisa lebih cepat, tapi saya tetap bersaing secara ehat koq :D
     
  6. adi88nugroho

    adi88nugroho Poster 1.0

    Messages:
    85
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    yg penting jualan barang yang berguna dan dengan cara yang benar. banyakin sedekah. insya Allah rejeki nambah :) . Bukan masalah sedikit banyak yang penting barokah
     
  7. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Oke, mari kita berbagi pengalaman, bertujuan untuk memotivasi. Kalau saya :
    1. Kepepet (hehehe, lebay kali ya).
    2. Kerja di warnet
    3. Tertarik belajar web design dan menjualnya.
    4. Bikin kartu nama dan website untuk jualan web design.
    5. Pengguna web hosting, beli retail dari perusahaan web hosting utk pelanggan web design.
    6. Sewa reseller 250 Mb pake WHM, sering upgrade seiring bertambahnya waktu.
    7. Rekrut team yang semuanya masih hijau, termasuk saya. Bisa karena belajar dan terbiasa.
    8. Upgrade ke VPS.
    9. Upgrade ke Dedicated.
    10. Saat ini, membangun bisnis hosting secara karir. Mulai VPS baru ke Dedicated, dst.

    Secara umum, menikmati proses, bisa karena terbiasa, terbuka untuk perubahan, belajar tanpa akhir, jika ingin besar jangan sendirian, bentuk team yg bisa saling mengisi, dan menabung itu penting, serta doa :). BOC itu dulu dari tahun 2002 modal otak dan dengkul saja.

    Tetap semangat, optimis dan berpikir solusi.
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Kalau saya cuma 7 poin diatas. Dimulai dari 2004 dan survive sampai sekarang. Alhamdulillah :).
     
  9. dtxc

    dtxc Poster 2.0

    Messages:
    129
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    terimakasih untuk om voezie, pusathosting, partnerit, baliorange dan nicosoftmedia atas sharing ceritanya. ternyata sebagian besar memulai bisnis hosting secara 'tidak sengaja' pada awalnya, tapi sebagai rentetan dari usaha sebelumnya :d

    bagaimana dengan para juragan yang lain?
     
  10. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Inilah membuktikan bahwa Tuhan adalah Maha Kuasa atas hidup manusia :). Saya pribadi dulunya tak pernah membayangkan menjadi entrepreneur web hosting. Sekarang harus selalu menjaga dan meningkatkan pemberianNya tersebut.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...