Minta bantuan untuk MySQL

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by funkyasa, 8 Aug 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Hi Tuan2 masta DWH :help:, mau tanya ni, pengetahuan saya di MySQL masih cetek :D
    Gini, kalau di linux kan ada shadow path, dimana 2 folder tapi isinya sama, jd kalo folder yg satu diisi dengan gambar baru, folder shadownya jg ikutan terisi dengan gambar yang baru tersebut dan sebaliknya.

    Kalau di MySQL gmn caranya ya om? ada tools gratisannya kah?
    Mksdnya kalau table 1 pada database A diisi data baru, maka table 1 pada database B otomatis "mengikuti" isi dari data baru di database A tersebut.
    Apa namanya tu ya? shadow table? atao sync table? saya coba search di google dengan keywords tersebut blm dapet pencerahan T_T
    Untuk beberapa table saja, bukan clonging otomatis database keseluruhan.

    Trims ya om sblmnya utk yg membantu, selamat berpuasa bagi yang menjalankan :67:
     
  2. teguhaditya

    teguhaditya Poster 2.0

    Messages:
    157
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    biasanya sih lokasi db mysql ada disini
    Code:
    /var/lib/mysql
     
  3. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    oh itu bisa di shadow ya Tuan lokasi mysql?
    ga pake query mysql bikinnya om? ato di php my admin gt?
     
  4. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,345
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
  5. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Hi om PusatHosting tq rep nya.. Saya udah coba dan berhasil mengcopy table 1 di DB A ke table 1 di DB B.
    Tp kalo table 1 di DB B diisi data, dia tidak sinkron dengan yang di DB A :'(

    Maunya sih yg di DB B itu cuma sebagai (umpamanya) shortcut, jd kl itu dibaca sama server, maka yang dibaca sebenernya adlah table1 yg di DB A. Kl yg DB B itu diisi oleh server, sebenernya yg diisi adalah yg di DB A, jd DB B cuma membaca isi table1 di DB A saja. Saya tau extensi joomla ada yang gratis dan sangat mudah menggunakanya, tp skrg saya ndak pake joomla jd kalang kabut deh bingung gmn caranya :D

    masih mencari jalan hehe.. phpmyadmin nda punya ya om setting ato fitur kaya gitu?
     
  6. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
  7. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    hi om, tq banget replynya :)
    iya om mirip, kl yg federated itu kan kl kita nulis di local server, nanti querrynya otomatis terkirim ke database yang sama di remote server. jadi kedua database baik lokal maupun remote memiliki data yang sama.

    tp kl yg ini, table sama, beda database, tp masih dalam 1 remote server :D
    kira2 apa ya namanya tu? Saya search automatic table duplication, table clone, dll ndak nemu juga T_T
     
  8. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Boleh tahu nama extension Joomla yang bisa melakukan ini?, saya menemukan extension namanya Replication dan extension ini menggunakan rsync. Menurut pemikiran sederhana saya, extension joomla tidak mungkin melakukan replication/replikasi karena sudah tahap membuat database baru.

    Replication di sini harus ada dua database server yang berbeda namun ada yang bisa dalam satu mesin. Ini ada tutorial untuk set replication dalam satu mesin MySQL Replication On The Same Machine | HowtoForge - Linux Howtos and Tutorials dan ada kelemahannya juga, diartikel tersebut sudah disebutkan kendalanya.
     
  9. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Hi om dpnux,

    ext joomlanya Virtual Domain untuk yang gartis dan JMS (joomla multi sites) untuk yang berbayar.
    Keduanya udah saya coba baik yg free dan berbayar, memang mantep fiturnya bisa seperti yang saya butuhkan (cuma yg berbayar kena charge tambahan lg kl kita minta tolong setting ini itu).
    Tp skrg saya ndak pake joomla mas T_T
    jd bingung ndak tau caranya.

    ok mas saya cek nanti link yang dikasi, moga2 dpt pencerahan hhehe..
    :D :D
     
  10. hemstar7

    hemstar7 Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    apa yang di maksud itu sperti ini :
    database ada 2 ..
    terus struktur table sama
    jadi jika database 1 .. ada table "berita" lalu ada penambahan data, maka database 2 table "berita" juga ngikut?
    kalau begini kenapa gak buat 2 mysql_db_selected() [Untested] aja :D cara insert,update udah tau kan di MySQL :D ..

    kalau datanya sudah ada coba pake phpMyAdmin terus copy table .. ke database baru ..
    cmiiw :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...