Mungkinkah mengganti domain disaat website sudah berjalan ???

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by ALVonChen, 16 Oct 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ALVonChen

    ALVonChen Poster 2.0

    Messages:
    116
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Sy msih newbie nih.
    Mau tanya,kalau website forum sudah berjalan,bisa gak suatu saat nanti dipindahkan domainnya?

    Contoh :
    Sy punya domain ***forum.us
    6 Bulan berlalu
    Sy ganti domainnya ke ***forum.com dengan design & database yg sama (it's ok klo hrus maintenance server dlu krna sy pakai vps server)

    Soalnya,sy punya domain dilock sama noc4host,domain gk bsa di transfer & gak bsa di ganti name servernya.
    Noc4host jga bermasalah sama sy waktu sy pesan vps server yg pengaktifannya lama & setelah aktif tidak bsa dipakai (coba liat post sy beberapa bulan lalu di bagian complain yg judulnya "Kerugian Rp.229.000 gara" Noc4Host !!!")

    Dripada nunggu lama,jdi sy milih buat bikin website dengan nama domain yg sama di .us dlu utk sementara kemudian kalau domain yg .com yg ad di Noc4Host sdah expired,sy beli domain itu di host lain lalu mengganti domain web sy yg tdinya di .us,jdi ke .com (sama seperti kaskus yg ganti dri kaskus.us ke kaskus.co.id)

    Bsakah seperti itu?kalau bsa gmana cranya?
    Website forum sy menggunakan CMS SMF versi terbaru
    Sekalian tanya,kalau Joomla 2,5 gmana caranya bwt pindah domain kyak diatas y?
     
  2. FluidaWeb

    FluidaWeb Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    28
    sebenarnya bisa,,tapi yg jadi masalah adalah membingungkan kalo harus ganti2,,
    apalagi untuk SEO,,krna seo siftanya jangka panjang,,tdk bisa instant
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Ganti domain sangat mungkin, yg jadi masalah mungkin dari segi konten yang sudah terlanjur terindex mesin pencari dan bisa jadi hilang sebagian. Tapi kalau ga salah di google webmaster sudah ada fitur untuk ganti domain jadi rasanya ngga perlu kuatir lagi kalau mau ganti domain asal tidak keseringan.

    Untuk masalah datanya ya tinggal download upload aja di akun hosting baru.
     
  4. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,261
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    jawabnya adalah bisa,

    usahakan kalo ganti domain , username nya jgn di ganti ... supaya path nya tetap, setting databasenya juga tetap, tinggal edit2 path lainnya yg ada tulisan domain nya
     
  5. members

    members Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    bisa saja anda ganti domain dengan themes dan database sama semua

    1. siapkan host yang baru + domain yang baru sudah konek sama host baru
    2. kasih pengumuman di forum bahwa nanti tgl berapa ada perpindahan jadi pas tgl yang anda tentukan forum mati sementara agar tidak ada data baru yang masuk. misal ada user baru reg dll.
    3. set direct domain yang lama ke domain baru.
    4. kompres semua file di folder dan mysql juga
    5.download file yang sudah di kompres
    6 upload file yang dikompres ke host dan upload data kompres mysql ke mysql host baru juga

    sudah jadi deh pakai domain baru dan host baru. kalau nanti ada orang ketik domain lama langsung direct ganti ke domain yang baru.

    *selanjutnya saran dari om pusathoosting dijalankan
     
    Last edited: 17 Oct 2012
  6. adhitstar

    adhitstar New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Bisa , tinggal infokan tanggal perpindahan lalu pada hari h file dan database di boyong ke yang baru lalu jika sudah di pindah tinggal redirect aja domain lama ke domain baru atau forum.com
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...