MySQL CPU usage high low memory

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by Dika Haris, 20 Mar 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Dika Haris

    Dika Haris Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Selamat pagi mastah..., saya punya kasus CPU sampe 100% karna MySQL tapi penggunaan Memory rendah.

    Kebtulan saya pake Xeon CPU E5506 @ 2.13GHz dengan RAM 10GB

    Ketika saya pake top kelihatan bahwa MySQL menghabiskan CPU sampe 100%.

    Mohon bantuan para mastah yang barangkali mempunyai pengalaman yang sama, solusinya seperti apa?
    saya udah nyari2 tapi masih belum berhasil.
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Ada banyak sebetulnya yang bisai diperiksa dan dijadikan suspect. Tapi, paling umum, dan dari cerita om @Dika Haris, sepertinya itu kena bottleneck di storage. Storagenya pakai apa nih om? HDD SATA kah? Di RAID-1 kah?

    Selain itu, kalau itu aplikasinya buatan sendiri, coba diperiksa lagi table2 yang sering diakses apakah sudah di-index dengan baik. Optimasi index yang baik, bisa sangat membantu di kasus2 seperti itu.

    Semoga membantu :)
     
  3. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    ram 10 GB? kok aneh kombinasi RAM-nya hehehe.

    coba cek disk I/O pake vmstat sama iostat.

    Emang DBnya gede?
     
  4. pangeran1995

    pangeran1995 Hosting Guru

    Messages:
    1,352
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    wah...
    hahaha saya juga sgtu rata2 om kadang mentok sampai 160%
    ini mau tak pindah ke SSD biar makin joss...
    eeh coba si bos pindah ke SSD :)
     
  5. Dika Haris

    Dika Haris Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Betul mas, saya pake HDD SATA dan di RAID 1. :)
    Emang masalah ya mas?? :D

    Nah, kebetulan. kemarin saya lupa ga dicek ternyata pake myisam. Skrng lagi di setting ulang ke innodb. soalnya banyak relasi.
    Nah relasinya, dari
    Tabel A -> Tabel B
    Tabel A -> Tabel C
    Tabel A -> Tabel D

    Tabel B -> Tabel E
    Tabel B -> Tabel F
    Tabel B -> Tabel G
    dan seterusnya...

    Mohon pencerahannya lagi mas!! :)
     
  6. Dika Haris

    Dika Haris Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Emangnya seharusnya giman gitu, kebetulan kan ada RAM server 2 GB nganggur. jadi saya kombinasi sama yang 8GB. :D

    Luamayan om 1GB ini juga baru berapa bulan.
    Soalnya ini bukan website om, tapi sistem informasi.
    Tadinya saya mau pake postgreSQL tapi duah nangggung tapi kalau masih tetep lemot kayanya mau migrasi ke postgreSQL. :D
     
  7. Dika Haris

    Dika Haris Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Iya juga seh, tapi nunggu anggaran perubahan dlu neh. :D
    Tapi kalau engga, kayanya tahun depan baru bisa pake SSD. :(
     
  8. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    migrasi ganti - ganti query lagi :D

    optimasi table, mysql configuration nya sudah? tabel yang banyak relasi memang jadi predator mas om :D
     
  9. Dika Haris

    Dika Haris Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Udah saya setting seperti ini
    Code:
    # Generated by Percona Configuration Wizard (http://tools.percona.com/) version REL5-20120208
    # Configuration name bappeda generated for dika.webmaster@gmail.com at 2015-03-20 02:27:37
    
    [mysql]
    
    # CLIENT #
    port                           = 3306
    socket                         = /var/lib/mysql/mysql.sock
    
    [mysqld]
    
    # GENERAL #
    user                           = mysql
    default-storage-engine         = InnoDB
    socket                         = /var/lib/mysql/mysql.sock
    pid-file                       = /var/lib/mysql/mysql.pid
    
    # MyISAM #
    key-buffer-size                = 32M
    
    # SAFETY #
    max-allowed-packet             = 16M
    max-connect-errors             = 1000000
    
    # DATA STORAGE #
    datadir                        = /var/lib/mysql/
    
    # CACHES AND LIMITS #
    tmp-table-size                 = 32M
    max-heap-table-size            = 32M
    max-connections                = 100
    thread-cache-size              = 50
    open-files-limit               = 65535
    table-definition-cache         = 1024
    table-open-cache               = 2048
    
    # INNODB #
    innodb-flush-method            = O_DIRECT
    innodb-log-files-in-group      = 2
    innodb-log-file-size           = 256M
    innodb-flush-log-at-trx-commit = 1
    innodb-file-per-table          = 1
    innodb-buffer-pool-size        = 6G
    
    # LOGGING #
    log-error                      = /var/lib/mysql/mysql-error.log
    log-queries-not-using-indexes  = 1
    slow-query-log                 = 1
    slow-query-log-file            = /var/lib/mysql/mysql-slow.log
    
    
     
  10. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    pakai mariadb coba :D
    jangan lupa optimasi :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...