MySQL (Webuzo) Sering Mati

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by A43SJ, 30 Apr 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. A43SJ

    A43SJ Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Halo,

    Saya user baru diforum ini :)
    1 Minggu belakangan saya migrasi website saya dari Shared Hosting ke VPS.
    FYI : Sehari ada 4000~4800an visitor, 23rb-32rb page views dan 2,5Gb~4Gb bandwitch.
    Dan saya beli VPS "pertama" yg spesifikasinya 20GB SSD, 1 CPU, 1024MB RAM, dan 2TB Bandwitch.

    Sebelumnya saya belum pernah sama sekali menyentuh yg namanya VPS, tapi dengan modal searching saya coba-coba dan akhirnya saya menginstall CentOS 6 x64 + Webuzo didalam VPS tersebut.
    Kemudian saya setting seperti tutorial yg saya baca, kemudian restore files dan database dari shared hosting sebelumnya ke VPS yg sekarang.
    1 - 3 hari berjalan semua normal, tapi tiba-tiba MySQL service sering sekali error dan alhasil visitor web jadi naik turun.
    Sehari mati, 3 hari sekali mati dan pada akhirnya kemarin lusa mysql nyala mati nyala mati sehingga membuat website down.

    Lalu saya coba backup files dan database, lalu mencoba install ulang Webuzo dengan harapan masalah kelar. Skip skip...
    Instalasi selesai, backup selesai.. Website up selama 7 jam lebih (ya, saya harus stanby depan pc demi hal ini), setelah lewat 7 jam website pun mengalami hal saya sama seperti sebelumnya.
    MySQL mati sendiri, MySQL restart sendiri ~_~


    Besoknya saya langsung coba order VPS lagi yg spek nya 15GB SSD, 1 CPU, 768MB RAM dan 1TB Bandwitch..
    Install webuzo, restore files & database.. Semua normal hanya untuk 2 hari, tadi pagi jam 1an website down lagi. Laporan dari visitor sih "Error Establishing a Database Connection"
    Saya mau login Webuzo tapi tidak mau terakses, mau ga mau restart VPS. Nunggu beberapa menit saya coba login webuzo penggunaan RAM naik dari sekitar 25% menjadi 37%~40% hingga saat ini thread saya tulis.

    Dan intinya, udah order 2x VPS, install OS yg sama, dengan panel yg sama (Webuzo). Website erronya sama "Error Establishing a Database Connection".

    Maaf panjang lebar, jadi yang mau saya tanyakan adalah :
    1. Website saya (Sehari ada 4000~4800an visitor, 23rb-32rb page views dan 2,5Gb~4Gb bandwitch), cocoknya pake VPS dengan spek seperti apa ?
    Apa 2 VPS yg sudah pernah saya order masih kurang ? Kalo masih kurang, susah juga karna pendapatan dari web masih belum bisa membeli VPS dengan harga tinggi.

    2. Order 2 VPS dengan spek berbeda tapi dengan OS dan panel yg sama, tapi tetap error "Error Establishing a Database Connection" alias MySQL service nya mati / sering nyala mati.
    Jadi yg salah VPS nya apa Panel nya ya ?

    3. Kalo misalkan jawaban dari poin nomor 2 adalah panel nya bermasalah, bisa tolong rekomendasikan saya bagusnya pakai panel apa ?
    Saya baca-baca disini, banyak yg ngomongin Kloxo-MR ?


    Terima kasih sudah mau membaca masalah saya dari awal hingga akhir, dan ditunggu jawabannya para sepuh ^_^
     
  2. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    234
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    coba ditelusuri log nya
     
  3. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Lihat lognya. lihat kapasitas ram nya, kemungkinannya banyak, bisa mati karena banyak koneksi perihalnya ddos, bisa mati karena ram nya gak kuat, dll.
     
  4. A43SJ

    A43SJ Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Log nya ya ?
    Cara lihat nya bagaimana yah ?
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    1. Itu ketika service mysqlnya stop apa yg mas lakukan? restart/start manual service mysqlnya atau restart mesinnya ?
    2. Check log mysqlnya bisa di
    # tail -f /var/log/mysqld.log
    3. Coba saat kena lihat top/htop nya juga,
    Btw, ini "banyak" yg alami di webuzo bs jd ada yg kurang "pas', mau coba kloxo-mr ?
     
    GPLHosting likes this.
  6. A43SJ

    A43SJ Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Thanks responnya mas :D

    1. Pertama kali tau masalahnya di MySQL service nya mati, saya coba restart service nya dari Webuzo. Tapi ini bertahan hanya beberapa jam, dan mati lagi. Tanpa pikir panjang, saya langsung restart VPS dengan harapan masalah hilang, tapi ternyata sama aja. Tidak bertahan lama, masalah yg sama muncul.

    2. Oke, saya coba mas.

    3. Rencana sih kalo masalah tetap berlanjut dan ga ada solusi, saya mau coba Kloxo-MR.
    Dan kemarin searching, memang banyak masalah MySQL di Webuzo sih.
     
  7. HostinganID

    HostinganID Apprentice 1.0

    Messages:
    339
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Analisa saya pribadi dengan visitor segitu kapasitas ramnya masih kurang. Coba upgrade ke ram 1,5 GB saja. Atau mungkin bisa pakai tanpa panel saja karena mengingat menggunakan panel lumayan memakan ram.
     
    GPLHosting likes this.
  8. pradjadj

    pradjadj Apprentice 1.0

    Messages:
    265
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    masalah MySQL di Webuzo ya? itu kemungkinan broken MySQLnya sama Webuzo, 5 server saya pakai Webuzo gak masalah kok MySQLnya..

    dan kalau mati2 gitu, coba uninstall dulu MySQLnya aja dari admin panel Webuzo, trus tahan berapa menit > restart/reboot VPSnya > install lagi..
     
  9. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    978
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Kemungkinan besar itu error di InnoDB nya, karena kekurangan Memory. Default storage engine nya webuzo adalah InnoDB.

    Coba cek log nya dgn cara di bawah, lalu pastekan disini ya :

    Code:
    more /var/log/mysqld.log | grep error
     
  10. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    978
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Spek servernya sama atau tidak?
    Lalu jumlah visitornya sama atau tidak ?

    :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...