NameServer Hosting

Discussion in 'Web Hosting' started by syahgi, 17 Jun 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. syahgi

    syahgi Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Selamt siang DWH.

    saya ada server dedicated, dan saya ingin menggunakannya sebagai hosting.

    Nah akan tetapi saya bingung untuk setting nameservernya. Kalau saya beli hosting kan dapet nameserver, nameservernya itu berbeda ipnya dengan ip hostingnya dan juga providernya pada ip hosting berbeda dengan provider nameservernya. Cara seting biar seperti itu bagaimana ya ? Dulu pernah setting tapi di VPS dimana nameservernya sama dengan ip utama. Dan tinggal dibuat namechildnya atau private nameservernya di bagian domainnya. Kalau semisal berbeda ip bagaimana ya ?

    Apakah itu menggunakan 2 VPS yang akan di setting RDNS di vpsnya kemudian diarahkan ke ip dedicatednya ?

    contohnya

    IP dedicatednya : 130.130.130.130 ( Provider A )
    Nameservernya
    151.151.151.151 ( privuder B )
    152.152.152.152 ( provider B/C )

    trimakasih banyak
     
  2. padihost.com

    padihost.com Apprentice 2.0

    Messages:
    473
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    bisa dibuat seperti itu dengan menggunakan cloudflare tuan @syahgi
     
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,927
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    itu pakai cluster dns...
    dimana untuk dnsnya pakai server server sendiri, bisa pakai vps yg diletakkan di wilayah yang berbeda...
     
  4. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    111
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Iya Pakai DNS Cluster kalo saya.
    Harus pakai minimal 2 VPS lagi untuk Pointing NS1 dan NS2 nya, trus instal DNS Server.
    Dari situ buat NS lagi untuk Pointing Ke Dedicated Servernya.
     
  5. HostingMU.Net

    HostingMU.Net Apprentice 1.0

    Messages:
    307
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Cluster aja tuan
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,651
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    0. Itu bukan rDNS, rDNS itu metode resolving IP address ke Domain,
    1. Sebenarnya jika kita katakan harus cluster juga tdk sich,
    Pertama kita harus tahu dulu fungsi NS itu untuk apa, fungsi dasarnya yaitu mengarahkan, jadi logikannya gini :

    a. Minimal punya 2 mesin berbeda, 1 untuk DNS server dan 1 lagi untuk web server,
    ---->> DNS server IP : 1.2.3.4 dan 5.6.7.8
    ---->>Web server 11.22.33.44
    b. Configure DNS server, buat childnameserver dan IPnya arahkan ke IP DNS server untuk NS1/NS2 1.2.3.4 dan 5.6.7.8, rubah NS domain ke yg dibuat tadi,
    c. buat A recordnya misalnya domainpercobaan.com A ke IP Web server 11.22.33.44 dan record seterusnya
    2. Jadi pointernya dari sisi DNS server,
    3. Cluster ini lebih ke multi DNS server yg saling sync recordnya dan saling bisa mengbackup jika salah satu berhenti berfungsi
    4. CMIIW
     
  7. syahgi

    syahgi Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Berarti caranya seperti ini ya Tuan, untuk penjelasan dari Tuan.

    https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-the-bind-dns-server-on-centos-6

    yang saya butuhin adalah 2 VPS 1 Dedicated server.

    Karena untuk clusterDNS doang, maka RAM 128 MB apakah cukup ?

    Selanjutnya kalau sudah dilakukan konfigurasi di bagian DNS server saya buat childnameservernya ke domain saya kan ?
    Nah buat A recordnya itu dimana ya ? di domain panel saya di Cpanel saya ?

    trimakasih atas jawabannya sebelumnya
     
  8. syahgi

    syahgi Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Oh iya satu lagi.
    karena saya ingin menggunakan lite speed sebagai webservernya.

    jadi kalau untuk dedicated server saya harus memilih yang paket 1-CPU LSW ya?
    https://store.litespeedtech.com/store/cart.php

    Selanjutnya saya ada pilihan LSChace standard dan LiteMage starter. Bedanya apa ya dan keuntungannya apa ya ?
    trimakasih banyak
     
  9. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    111
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Kayanya kurang deh pak @syahgi RAM 128,, kalo misalkan pake BIND aja, dlm dokumentasinya BIND menyarankan RAM memory yg cukup, karna untuk lalu lintas DNS. http://www.csd.uwo.ca/~magi/doc/bind9/Bv9ARM.ch02.html
    Klo gak mau ribet dan Base on CPanel, bisa Instal WHM/CPanel DNS Only di NS Servernya.
    CMIIW..
     
  10. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,651
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    Iya seperti itu, stepnya :

    1. Build 1 VPS atau 2 VPS khusus untuk DNS server,
    2. Created child nameserver dari panel domain manager dan IPnya arahkan ke masing2 IP VPS,
    3. Created record tentunya di server DNS,
    4. Jika mau cluster bagusnya pakai cPanel DNSOnly saja agar lebih mudah managednya,
    5. Jika boleh saran bagusnya jgn segitu Ramnya mas, jika mau serius persiapkan standard saja misalnya mulai dari 1GBRamnya (sebenarnya 768M cukup namun tentunya mas berharap kedepan client mas/penggunanya akan bertambah banyakkan)

    Untuk litespeed saya belum pernah pakai jd ga bs komen
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...