NS sama untuk semua lokasi server

Discussion in 'Web Hosting' started by Topanz, 30 Dec 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    browsing2 baca-baca tentang webhosting..pas nyantol baca2 di situs salah satu webhosting indonesia, provider tersebut kok saya lihat2 ternyata menggunakan satu paket name server di semua lokasi servernya..misal, ns1, ns2, ns3, ns4...jadi klien yang membeli share hosting di tempat tersebut harus mengarahkan domainnya ke empat nameserver tersebut..nah, yang bikin saya bingung itu perusahaan kan punya dua lokasi server, katakanlah indonesia dan USA..jika semua ns nya di arahkan ke ns1 sampai 4 tadi, gimana cara kerjanya tuh? mengingat lokasi server saja sudah beda...saya taunya kan biasanya perusahaan hosting memisahkan ns untuk tiap2 lokasi server yang berbeda, misal ns1-ns2 buat server di indo, ns3-ns4 buat yang letaknya di usa, karena sepaham saya kan tiap2 nameserver juga mewakili sebuah angka ip yang unix pada lokasi tertentu..mohon penjelasannya mas2 mbak2..takutnya nanti ngga bisa tidur gara2 ngga ngerti :confused:
     
  2. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    bsa kok ns diarahin ke 2 ip / server yang berbeda, jadinya nanti akan mencari dengan sendirinya dimana tuh lokasi account hosting berada :)
     
  3. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    sederhana saja, ini pakai server perantara namanya DNS Server, misalkan kita bikin 2 DNS server, masing2 DNS server seperti ini:

    DNS1 = ns1 - ns2
    DNS2 = ns3 - ns4

    kemudian dari DNS server ini melakukan semacam "clustering" ke server2 yang kita miliki, jadi nanti setiap request DNS ke diarahkan ke 2 DNS server itu, secara otomatis DNS server ini akan mengarahkan ke server yang tepat :)

    kalau di sistem cpanel sudah tersedia secara gratis untuk yang mau setup DNS server ini, nama produknya "cPanel DNS Only"
     
  4. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    memang wajarnya NS multi lokasi untuk antisipasi ketika salah satu server DNS drop sedangkan jika ada 2 ns tapi menuju ke IP server yang sama/satu subnet menurut www.intodns.com ngga bener dan ada warningnya meskipun begitu asalkan DCnya ngga sering down aja ngga masalah.

    misal jika punya 3 server jadinya spt ini

    ns1 = SERVER US
    ns2 = SERVER SG
    ns3 = SERVER ID

    kalau cpanel ada DNS only untuk DNS clustering, kalau di Directadmin ada yang namanya Multi Server.
     
  5. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    @maseko,hosting ceria,pusat hosting...owh begitu ya...tapi proses clustering seperti itu ada pengaruhnya ngga?misal karena harus memilah dulu mana dns yang tepat untuk domain yang bersangkutan diantara sekian NS tersebut maka membuat proses load situs jadi sedikit ada jeda (sedikit lebih lambat)?
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    tergantung urutan .. karena ada primary, secondary dst .. kalo primary tidak ada/down, maka lanjut ke secondary dst

    salam,
     
  7. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Cara yang paling enak dan mudah sih ngesettingnya di DNS Manage saja karena lebih cepat responnya, sudah gitu lebih cepat pointing langsung ke server yang di maksud.
    Untuk cPanel DNS Only sebenernya bagus juga cuma ini bagus untuk mirroring server karena sifatnya untuk DNS cluster. Sedangkan menggunakan seting melalui server2 langsung itu akan menambah beban bagi server sendiri (settingnya di DNS Zone) dan untuk petunjuk ini seperti pada penjelasan di dokumentasi cPanel DNS Only.
     
  8. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    makasih mas..saya coba cari2 di google sama situs2 pendukung yang mas sebutin itu dulu, biar tau lebih jelasnya berikut cara settingannya.. :)
     
  9. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    ada efek tentunya, kalo zone recordnya uda puluhan ribu maka spek dns servernya udah harus mulai diupgrade, kalo masih dikit sih bisa pake vps kecil 256mb misalnya, kalo keuntungan udah ditulis oleh rekan lainnya diatas :)
     
  10. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Benar, tapi perlu diingat cPanel DNS Only harus diinstal dimana letak antara servernya tidak berjauhan. Misalnya masih didalam USA/IIX. Ini sesuai dengan aturan main menurut cPanel.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...