optimasi vps

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by shidhi, 15 May 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shidhi

    shidhi Poster 1.0

    Messages:
    97
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    permisi . Saya mau tanya saya menggunakan vps openvz dengan ram 2Gb dan cpu 4 core 1 vps itu saya gunakan untuk 1 situs tapi kenapa waktu yang online di situs itu sampai 900-1000 situs sangat berat di akses bahkan error . Saya cek penggunaan ram tidak sampai 1Gb dan cpu juga tidak terlalu tinggi . Saya menggunakan panel cPanel . Mungkin member dwh ada yang tau cara optimasi vps nya biar bisa maksimal . Karena sebelumnya saya pake vps dari bluevm ram 512 cpu 2 core masalahnya sama seperti itu saya fikir karena masalah cpu dan ram jadi saya pindah sewa vps di chicagovps ram 2gb cpu 4 core tapi masalahnya tetep sama .
     
  2. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    674
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    kalau penggunaan ram dan cpu tidak terlalu tinggi, maka kemungkinan ada bottle neck (tercekik), coba lacak di error log apache/nginx/mysql/......
     
  3. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    bandwidth-nya berapa ?
     
  4. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Pertama-tama mesti cek dulu dari perintah top:
    1. lihat load averagenya di baris pertama sebelah kanan. Untuk vps dengan 4 core cpu berarti batas load adalah 4.00
    2. pada baris ketiga, perhatikan terutama untuk nilai %us, %id, dan %wa.
    %us yang mendekati 100 dan %id yang mendekati 0 berarti resource cpu terpakai semuanya
    %wa yang mendekati 100 kemungkinan terjadi I/O wait pada hdd (operasi read/write pada disk)​

    dan masih pada command top, biasanya untuk proses yang banyak menggunakan cpu (%CPU) secara default akan berada di baris teratas, lihat saja di kolom COMMAND

    Ini sekedar contoh, diambil dari google:

    Code:
    ]top - 13:32:13 up 54 min,  3 users,  load average: 100.28, 110.31, 100.70
    Tasks: 339 total,  64 running, 262 sleeping,   0 stopped,  13 zombie
    Cpu(s): 63.0%us, 26.7%sy,  0.0%ni,  0.0%id,  0.0%wa,  0.3%hi,  9.9%si,  0.0%st
    Mem:  10129772k total,  2476084k used,  7653688k free,   128888k buffers
    Swap:  5136376k total,        0k used,  5136376k free,  1343624k cached
    
      PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
    1225 named     20   0  383m  21m 2620 S 15.6  0.2   2:43.00 named
    2279 mysql     20   0 2002m  92m 5340 S  9.8  0.9   8:23.63 mysqld
    14641 bkkthon   20   0  183m 9680 5632 R  4.4  0.1   0:01.22 php
    14653 bkkthon   20   0  114m 5920 4024 R  4.4  0.1   0:00.97 php
    14668 bkkthon   20   0  114m 5840 3980 R  4.3  0.1   0:00.84 php
    13549 maxfitba  20   0  209m  28m 6524 R  4.2  0.3   0:11.64 php
    14116 phathong  20   0  197m  16m 6176 R  4.2  0.2   0:06.39 php
    14634 bkkthon   20   0  183m 9668 5628 R  4.2  0.1   0:01.27 php
    14515 bkkthon   20   0  181m 9480 6176 R  4.1  0.1   0:02.67 php
    14577 bkkthon   20   0  184m  10m 5648 R  4.1  0.1   0:01.98 php
    14578 bkkthon 20 0 185m 11m 5720 R 3.9 0.1 0:01.95 php
    14622 bkkthon 20 0 183m 9368 5572 R 3.9 0.1 0:01.43 php
    13798 bkkthon 20 0 0 0 0 Z 3.9 0.0 0:08.82 php <defunct>
    14529 bkkpanel 20 0 182m 9964 5752 R 3.9 0.1 0:02.40 php
    14586 nawaplas 20 0 183m 9696 5368 R 3.9 0.1 0:01.76 php
    14618 bkkthon 20 0 0 0 0 R 3.9 0.0 0:01.49 php
    ......
    
    Dari situ bisa keliatan kalau user bkkthon ngegunain proses php dengan resource cpu yang tinggi

    Maksudnya ada visitor 900-1000 yg online dalam waktu yang bersamaan? Lalu apakah websitenya berbasis php? Dan apa platform yang digunakan (wordpress, jomlaa, drupal, etc)?

    Sekedar contoh juga yg pernah saya alami untuk platform wordpress dengan cukup banyak plugin, dengan uv sekitar 2500-3000 per jamnya (vps digital ocean 2 core, 4 gb) itu load cpu bisa menyentuh > 15.00 terus terusan dgn %us yg tinggi dan %id hampir 0. Dan memang penyebabnya adalah proses php krn banyaknya visitor, walau sudah dibantu dengan accelerator php. %wa hampir mendekati 0 yg artinya ga terjadi i/o wait di hdd (biasanya i/o wait penyebabnya adalah mysql). memori yang terpakai standar aja ga sampai 2 gb.

    Kalo wordpress optimasinya bisa pakai plugin semacam w3tc yg mencache website php (dinamsi) ke html (statis).
     
    Effendi and Agun Nurul Widiyanto like this.
  5. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    klo memang cuma 1 web dalam 1 vps, mending pake nginx+php-fpm mas
     
    Momon likes this.
  6. Momon

    Momon Beginner 2.0

    Messages:
    36
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    <offtopic>sy dulu waktu awal2 pakai vps, sebelum tau bedanya openvz dg virtualisasi lain kaya kvm atau xen jg ngalamin kaya gini. saya kira semua vps itu sama tapi ternyata beda virtualisasi beda rasa :). Mending beli kvm dg ram 256 mb daripada openvz dg ram 2GB</offtopic>

    Mending tanya hostnya apa ada "tetangga" anda yg abusing IO atau CPU. Mungkin jg host anda melakukan limit penggunaan IO atau CPU. Kalau masalahnya ada pada host node anda, percuma melakukan optimasi karena masalahnya bukan pada kontainer anda. Tapi kalo hostnya bilang nodenya normal, berarti anda harus tweak setingan aplikasi anda.
     
  7. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    openvz yaa, saran sih KVM ambil yang resoucenya memang dedicated dari server induk, dijamin mantep, ambil yang hdd raid 10 atau ssd
     
  8. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,950
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    kalau openvz ngga ada salah kontak ke upline,
    jangankan openvz, kvm saja masih bisa overload servernya jika ada klien yang abuse...

    web wordpress bisa coba pakai plugin wp super cache, untuk emgnurangi koneksi database..
     
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    ikutan nanya dong
    ini kok vps saya rasanya berat sekali ya
    iseng2 deploy vps DO 512MB, install webuzo,
    baru install LEMP stack, tapi mysql nya gak nahan banget

    ini top nya
    Code:
    top - 11:32:09 up 18 min,  2 users,  load average: 0.27, 0.68, 0.42
    Tasks:  90 total,   1 running,  89 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
    %Cpu(s):  8.9 us,  2.0 sy,  0.0 ni, 88.7 id,  0.3 wa,  0.0 hi,  0.0 si,  0.0 st
    KiB Mem:    507300 total,   482724 used,    24576 free,    10124 buffers
    KiB Swap:        0 total,        0 used,        0 free.   377468 cached Mem
    
      PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S %CPU %MEM     TIME+ COMMAND
    1017 root      20   0   11192   2064   1300 S  0.3  0.4   0:00.23 sshd
        1 root      20   0    4332   1812    948 S  0.0  0.4   0:01.47 init
        2 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 kthreadd
        3 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.07 ksoftirqd/0
        5 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 kworker/0:0H
        6 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.53 kworker/u2:0
        7 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.52 rcu_sched
        8 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 rcu_bh
        9 root      rt   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 migration/0
       10 root      rt   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 watchdog/0
       11 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 khelper
       12 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 kdevtmpfs
       13 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 netns
       14 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 writeback
       15 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 kintegrityd
       16 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 bioset
       17 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 kworker/u3:0
       18 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 kblockd
       19 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 ata_sff
       20 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 khubd
       21 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 md
       22 root       0 -20       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 devfreq_wq
       23 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.10 kworker/0:1
       25 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 khungtaskd
       26 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.54 kswapd0
       27 root      25   5       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 ksmd
       28 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 fsnotify_mark
       29 root      20   0       0      0      0 S  0.0  0.0   0:00.00 ecryptfs-kthrea
    
    ini kalo dari htop
    [​IMG]
    kok itu mysqlnya banyak banget ya?
    kenapa itu ya?
    padahal baru webuzo + lemp stack doang
    masih fresh
     
  10. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    kvm (stock) pun ga gitu baik soal penanganan cpu schedulingnya, masih bagus xenserver (bukan xen yg biasa/opensource) soal management cpu.
    rata-rata provider yg nawarin vps dgn dedicated core biasanya pakai xenserver.


    itu child process dari mysql saja, vpsnya masih normal kalau dilihat dari command top diatas
    mungkin yg diperlukan adalah tweaking mysqlnya sambil berjalan, sebab untuk mysql tweaking lebih mudah secara live jd bisa diatur parameter apa yg perlu diubah dari my.cnf
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...