Pandi harus lebih memihak bangsa sendiri!

Discussion in 'Domain Name' started by ceo.ahlul, 4 Jun 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    Ini hanya sebagai pelajaran bagi yang lain bahwa kalau memang merasa punya hak baiknya diperjuangan sampai akhir.
    Untuk masalahnya sendiri sudah selesai.

    Kejadian ini terjadi saat kita mau daftarin domain .ID yang ditolak karena kebetulan sama dengan nama yang .com nya sudah dipakai oleh perusahaan lain diluar sana.

    Ironisnya, saya tau itu perusahaan bukan perusahan besar dilihat dari about us, contact us, atau jualan mereka sendiri.

    Pertanyaannya. Apakah sebagai pemegang hak .ID agar manfaatnya bisa dirasakan bangsanya sendiri menolak hanya karena alasan namanya sama?

    OK, jika itu dilisensikan international dan mereknya juga ditrademark-an international ndak apa-apa, sedangkan ini tidak. Jadi terkesan pandi cari di google atau whois .com nya dulu trus kalau ketemu website dan kebetulan da nama perusahaan langsung judge bahwa ini ga bisa itu ga bisa.

    Kalau memang begitu bisa saja kita bikin .com diluar sana dan kita isikan profil perusahaan dan produk mereka sehingga nama apapun di pandi akan ditolak...

    Tapi ya itu tadi, memang kadang dengan bangsa sendiri kita harus lebih "cerewet", karena kadang juga dibikin susah. Kadang lebih suka melihat dari luar daripada dari dalam sendiri.

    Semoga tulisan ini dibaca yang berwenang di PANDI agar semua bisa diputuskan lebih adil, dan diberikan alasan yang lebih valid lagi jika ada penolakan. Misal bukti suatu nama memang diregistrasikan secara international, atau PANDI sudah menghubungi pihak bersangkutan untuk menanyakan status lisensi mereka.

    Berikut arsip chat saya dengan .ID setelah staff saya memberitahukan bahwa domain .ID nya ditolak.


    9.24.20 AM) ahlul .: siang mas
    (9.24.30 AM) ahlul .: mau tanya tentang xxxx.co.id
    (9.24.41 AM) ahlul .: ngomong2 tentang itu kita juga developer
    (9.24.44 AM) approval2.pandi .: ipusat pelayanan pandi selamat pagi
    (9.24.52 AM) ahlul .: xxxx yang itu juga software dan bukan beredar di indonesia
    (9.25.06 AM) ahlul .: masak setiap orang yang daftarin .com nya ndk bisa dapat .id nya?
    (9.25.28 AM) ahlul .: baru kemaren saya dikirimi email keinginan pandi untuk bikin .ID lebih tersebar
    (9.25.43 AM) ahlul .: kalau kayak begini susah sekali mendaftarkan .ID
    (9.26.14 AM) ahlul .: si developer yang bikin xxxx itu sendiri mungkin tidak peduli ada .ID
    (9.26.31 AM) ahlul .: karena saya lihat itu cuma perusahaan biasa yang kebetulan punya software namanya xxxx
    (9.26.50 AM) ahlul .: kita sendiri dari CV. Mitra teknologi Indonesia ga jualin xxxx itu
    (9.26.59 AM) ahlul .: ngapain kita harus minta izin ke mereka
    (9.27.04 AM) ahlul .: karena kita jual ide kita sendiri
    (9.28.12 AM) ahlul .: mohon pendaftaran tersebut direview lagi
    (9.28.38 AM) ahlul .: atau mohon saya dikasih tau siap yang lebih berwenang lagi agar bisa saya kasih saran tentang penolakan ini
    (9.29.10 AM) ahlul .: karena masak perusahaan di indonesia dapat prioritas nomor 2 dari sesuatu yang seharusnya tidak ada kaitannya bahkan juga tidak peduli
    (9.29.48 AM) ahlul .: kita bisa saja daftarkan xxxx dengan extensi lain
    (9.29.52 AM) ahlul .: karena masih available
    (9.30.06 AM) ahlul .: but kita ini pingin .ID karena kita perusahaan indonesia
    (9.30.31 AM) ahlul .: dan itu buktinya yang bikin xxxx.com ga peduli dengan extensi yang lain, karena yang lain masih available
    (9.30.42 AM) approval2.pandi .: silahkan daftarkan kembali
    (9.30.48 AM) ahlul .: jadi jangan dibatasi karena seseorang diluar sana pakai nama yang kebetulan sama
    (9.32.09 AM) ahlul .: ini saya cek tidak bisa daftar kembali mas, karena saat ini statusnya fatkturnya waiting
    (9.33.11 AM) ahlul .: btw untuk dokumennya sudah kita assign lagi
    (9.33.32 AM) ahlul .: mohon diberikan keputusan yang adil bagi bangsa sendiri ya mas
    (9.36.45 AM) ahlul .: ok mas terimakasih banyak sudah diapprove, saya sangat mengapresiasikan sekali keputusan ini
     
    Nina Prasetyo likes this.
  2. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Iya.. mudah2n aja saran masukkan ini bisa dijadikan kembali bahan rujukan dlm pengambilan keputusan approval oleh pihak pandi.
    Dan sukurlah sdh solve juga akhirnya :)
     
  3. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    He2 sebenarnya kalau saya sendiri sudah pakai .ID dari cuma kirim email aja untuk aktifasi dan gratis. Sampai saat ini yang berbayar.. Biasanya sih kalau agak sedikit masuk akal ndak komplain.. Tapi yang tadi memang agak perlu di "push" juga karena terkesan tidak dianalisa dengan baik.
     
  4. Adhie

    Adhie Expert 1.0

    Messages:
    733
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    hehehe, bukan hanya pendaftaran nama domain aja yang di persulit mas.
    untuk mendapatkan sim aja di persulit jika ga pake calo -____-"

    pernah juga daftar domain .id, sampai 2x baru di approve. :D
    ya mw gmana lg :D
     
  5. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Heheheh ... yang saya suka dari cerita mas ahlul di atas adalah gaya menjawab khas PANDI yang kaku, dingin dan tanpa tedheng aling2 :)

    Btw, selamat sudah diapprove PANDI!
     
  6. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    kurang paham masalahnya, karena chat balasan dari pandi hanya 2 kalimat

    Kemungkinan kesalahpahaman saja, karena selama ini pengalaman saya Pandi tidak melihat domain berdasarkan kepemilikan .com tapi kepemilikan .co.id

    jika ada yang pakai xxx.co.id maka xxx.web.id tidak bisa dipakai.

    BTW bagaimana update terbaru?
     
  7. dhc.host

    dhc.host Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    saya juga dulu pernah punya pengalaman kaya gini,
    jadi ada client minta di bikinkan .web.id dan ga di approve sama pandi gara2 kesalah pahaman, gara2 client saya adalah cabang di indonesia dan sudah ada .com nya..

    setelah di telefon dan di kasi dokumen2 terkait beres jadinya..
     
  8. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    He2 btw ini yang saya post di thread ini bukan masalah aktif. Ini sendiri juga sudah selesai seperti yang bisa dibaca di atas, selesainya saat itu juga.

    BTW untuk yang sering berurusan dengan PANDI udah tau itu kenapa kok bisa 2 kalimat :)

    Untuk masalah salahpaham saya rasa bukan :) karena kita juga kadang tiap bulanya mendaftarkan ratusan domain .co.id. tapi untuk kejadian ini sangat kelihatan sekali tidak dianalisa dengan baik. Alasannya hanya karena kebetulan sama dengan nama software. Tapi tidak di terulusi lebih lanjut untuk masalah copyrightnya apalah bersifat lokal negaranya atau international. Buktinya ketika kita push dan cek lagi di approve.

    Jadi inti dari thread ini cuma sebagai pembelajaran bagi yang suatu saat mengalami hal ini agar lebih kritis lagi untuk memperjuangkan apa yang seharusnya memang kita berhak memiliki atau tidak. :D Semoga bermanfaat
     
  9. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    sudah ga heran dengan kejadian ini, saya daftarin domain pelanggan juga sering berantem dulu dengan staff pandi, kadang malah hanya karena masalah sepele yang kurang jeli.

    jika memang domain itu pantas diperjuangkan, memang wajib dituntaskan hingga selesai, kalau perlu, datangin langsung kantornya untuk approval bukti - bukti.

    tapi kalau memang masih dimungkinkan pakai domain non .ID lebih baik pakai domain lain saja.

    bukan tidak pro indonesia, tetapi prosedur dan pengecekan dokumen di PANDI menurut saya kurang friendly untuk masyarakat kebanyakan.
     
  10. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Nah mari kita saksikan kisah selanjutnya tentang BEAUTY CONTEST calon registrar PANDI. Kalo baca persyaratannya memang sepertinya tidak ditujukan untuk investor lokal (meskipun mungkin, tapi terlalu berat). (Terus terang saya agak curiga dengan program Bisnis Lokal Go Online ini jangan-jangan ada kaitan dengan beauty contest registrar itu)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...