Pengguna Laptop Dianjurkan Untuk Tutup Webcam

Discussion in 'The Cafe' started by Tirah Wawas, 28 Sep 2016.

Tags:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Poster 2.0

    Messages:
    130
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Jakarta, Para pengguna laptop dianjurkan untuk tidak mengaktifkan webcam atau lebih baik menutupinya. Demikian anjuran yang disampaikan oleh Direktur FBI James Comey baru-baru ini, seperti dilansir dari Tekno Kompas.

    Langkah tersebut diyakini oleh Comey sebagai langkah sederhana yang dapat ditempuh siapa saja dalam melindungi keselamatan dan keamanan mereka.

    Comey menyampaikan itu dalam sebuah konferensi yang bertempat di Center for Strategic and International Studies bahwa menutupi webcam di laptop merupakan sebuah tindakan yang umum di lakukan di kantor FBI dan kantor pemerintahan lainnya.

    “Bukan hal gila bahwa direktur FBI juga peduli tentang keamanan pribadi,” jelasnya seperti dikutip dari Engadget, Sabtu, 24 September 2016.

    “Jika Anda datang ke setiap kantor pemerintah, kami semua memiliki kamera kecil di atas layar, mereka semua memiliki tutup kecil yang menutupinya. Anda melakukan itu sehingga orang-orang yang tidak memiliki otoritas tidak melihat pada Anda. Saya pikir itu hal yang baik,” kata Comey.

    Penutupan webcam yang dilakukan oleh Direktur FBI tentunya mengejutkan untuk beberapa orang, sama halnya dengan penutupan webcam yang dilakukan oleh Mark Zuckerberg yang beredar di Facebook musim semi tahun ini.

    Karyawan sekolah di Pennsylvania lolos dari tuntutan pidana pada tahun 2010, kala itu karyawan tersebut diketahui telah mengambil foto dari para siswa dengan diam-diam menggunakan webcam di laptop.

    Berdasarkan hasil penyeledikan yang dilakukan oleh pihak sekolah ada sekiat 56 ribu foto yang diambil, dimana ini jelas-jelas telah melanggar hak privasi dari para siswa. Pihak sekolah terus terang bahwa mereka telah memasang sistem pelacakan pada setiap laptop sekolah. Namun, ternyata applikasi dari sistem itu tanpa diketahui digunakan untuk merekam gambar setiap 15 menit tanpa menginformasikan si pengguna laptop.

    Disamping permasalahan yang terjadi pada lembaga dan institusi, ada juga pasar gelap dimana jual beli terhadap gambar hasil-hasil rekaman tersebut dilakukan. Seorang wartawan BBC pada tahun 2013 melaporkan bahwa biaya untuk mengakses webcam seorang wanita adalah 1 dolar Amerika, sementara untuk webcam milik pria dihargai 1 dolar Amerika untuk tiap seratus orang.

    Aplikasi untuk merekam gambar tersedia banyak dan harganya pun cukup murah, cara-cara memasang aplikasi tersebut dilakukan secara diam-diam. Tentunya dibuat pengguna laptop tidak menyadari bahwa mereka sedang diawasi.
     
  2. mlxjakarta

    mlxjakarta Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,104
    Likes Received:
    97
    Trophy Points:
    48
    Serem juga klo ada yang ngambil foto diam2 dari kamera laptop
     
  3. Penginapan

    Penginapan Beginner 1.0

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    makasih Tuan sarannya, jadi serem, cari lakban dulu deh
     
  4. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    hehe .. jadi horor deh ..
     
  5. hendranata

    hendranata Hosting Guru

    Messages:
    1,111
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    48
    Huehue
    Ini bwat yg gaptek biasanya..
     
  6. FluidaWeb

    FluidaWeb Expert 1.0

    Messages:
    647
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    28
    bukan gaptek,, malah itu yg melek security..dan spy dgn webcam itu sangat benar2 bisa terjadi..
    seperti virus tingkat tinggi sperti stuxnet yg diklam super canggih dan bisa menyalakan web cam.. apalagi level fbi..pantas kawatir
    dulu jg ada waktu op sirael dr para hacker indo,, namun gantian olehe acker israel yg nyerang ditampilkan foto2nya yg mana diambil dr webcam
     
  7. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Expert 2.0

    Messages:
    911
    Likes Received:
    107
    Trophy Points:
    43
    Ini pernah terjadi kok, temen saya melakukan tindakan senonoh tapi kondisi laptop nyala dan tidak lagi merekam, ternyata laptop dia itu merekam dan videonya tersebar. Hati hati ya
     
  8. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    831
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    klo kamera hp gimana? apa harus ditutup juga?
     
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    961
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    saya malah dari SMA selalu tempel post it di lensa webcam laptop, dan selalu cabut webcam pc kalo lagi gak dipake :D
    soalnya dulu pernah diajarin temen cara aktifkan secara remote aplikasi messenger yg support webcam, semisal YM, tanpa si user tau kalo messengernya aktif dan webcamnya nyala
    sayangnya script ini kelemahannya harus dipasang secara manual di pc/laptop target
     
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Webcam sudah saya lakban sejak pertama beli. Hehehe.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...