perbandingan antara dedicated hosting atau server sendiri

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by payyu, 6 Feb 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. payyu

    payyu New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Master-master skalian...
    saya yang masih awam mau tanya...
    bisa gak kasi penjelasan perbedaan dedicated hosting dengan server ditempat sendiri dari segi keamanan, budget, kecepatan n ketepatan...

    makasih...
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Dedicated hosting = Dedicated server ?
    + Tidak repot, tinggal pakai
    + Akses lebih cepat
    + Lebih aman karena karena listrik + konektivitas internet terjamin 24 jam
    + Tanpa investasi awal yang besar

    Server di tempat sendiri = komputer dirumah ?
    - Repot, mesti beli ini - itu ke toko komputer dan harus punya tempat
    - Akses internet tidak secepat Dedicated hosting
    - Tidak aman, bisa mati listrik, bisa mati internet, bisa kemalingan
    - Investasi awal cukup besar, karena mesti beli komputer yang harganya jutaan :D
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,334
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Dedicated Server Rusak?
    Harus datang ke DC? bisa iya bisa tidak karena kebanyakan provider biasanya sudah sediakan stok hardware pengganti

    Dedicated Server dirumah Rusak?
    Cabut kabel dan ganti baru tapi sama juga kalau ada stoknya
     
  4. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Dedicated hosting apa dedicated server?

    Asumsi dedicated server,
    - keamanan secara fisik terjamin, karena tidak semua orang bisa masuk kecuali yang memiliki akses ke NOC secara langsung
    - keamanan logic sama saja mau dedi/colo/tempat sendiri, asal prinsip hardening logic jalan ya aman...
    - budget, untuk longterm sepertinya lebih murah colocation, tapi untuk pendek-menengah lebih murah dedicated, selain itu untuk upgrade cukup sewa yang baru trus pindah, ga perlu beli server baru, tapi secara biaya masuk ke cost, bukan asset
    - kecepatan, karena terhubung ke node exchange, biasanya sangat cepat diakses, namun shared
    - ketepatan, tergantung posisi financial dan tujuan

    Untuk server ditempat sendiri :
    - keamanan, bisa aman bisa tidak, tergantung posisi lokasinya rawan maling atau tidak, dan biasanya cuma ruang gembokan biasa tanpa finger & card access
    - budget, tinggi banget, karena selain harus beli servernya, juga harus sewa koneksi dedicatednya, dan sewa satpam/penjaga untuk jagain ruangan servernya :D Tapi servernya sendiri masuk ke asset, bukan cost
    - kecepatan, tergantung sewa koneksi dedicatednya, kalo bisa sewa dedicated 100/1000 mbps IIX dan internasional, ya berarti lebih cepet daripada dedicated/colocation :D Tapi kalo cuma bisa sewa dedicated 1-2 mbps ya lebih cepet di colo/dedi :D
    - ketepatan, tergantung juga :D
     
  5. mentariweb

    mentariweb Apprentice 2.0

    Messages:
    407
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    nunggu TS dulu mampir kesindang lagi deh, ini maksudnya dedicated hosting apa? ada juga beberapa kawan yg menawarkan dedicated hosting itu berupa shared hosting tapi menggunakan ip dedicated, atau yg dimaksud menggunakan sendiri 1 fisik dedicated server?
     
  6. wawancorpora

    wawancorpora Beginner 1.0

    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tuan saya mau tanya tentang perbandingan modal antara dedicated hosting dan server sendiri berapa secara nominal rupiah? dan apakah kalau beli dedicated hosting ketika membeli, langsung bisa digunakan untuk bisnis, tanpa perlu lagi utak-atik dan tambah ini atau itu? thanks Tuan
     
  7. kangguru

    kangguru Poster 2.0

    Messages:
    171
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Waduh, kalo masalah pembiayaan dibahas di sini, bisa habis ber halaman-halaman Tuan... (lebay.com)
    Jika, yang Tuan maksud Dedicated Hosting = Dedicated Server;
    Sebelumnya sedikit meluruskan, dedicated hosting tidak dibeli Tuan, tetapi member hanya menyewa dari jasa penyedia Dedicated Server. Untuk Dedicated Server yang di beli, para master DWH menyebutnya dengan istilah Colocation (Servernya Beli, + Akses internet, listrik dll sewa).

    Sementara jika memperbandingkan harga antara Dedicated Server di Penyedia Jasa dengan Dedicated Server di rumah sendiri ya bisa sampe 1:5 bahkan bisa sampe 1:10.

    Selanjutnya, Dedicated Server di penyedia jasa itu meliputi:
    @ Satu Set server sesuai order + Install OS Pertama kali
    @ Maintenance
    @ Keamanan
    @ Listrik
    @ Internet
    @ OS Server
    @ Re-Install OS Server (Additional, beberapa DC masih kena carge)

    Yang belum termasuk ?
    Tergantung kebutuhan Tuan, jika mau digunakan untuk VPS Hosting, minimal harus install Panel Manager (SolusVM, Virtualizor, dkk), jika digunakan untuk web hosting (CPanel/WHM, DirectAdmin, Webuzo dkk) + Fantastico/SolusVM, dan mungkin Billing (WHMCS, dhh)

    Tambahan:
    jika memulai bisnis hosting, dengan dikelola sendiri serta modal yang pas-pasan (sepertisaya.com) hendaknya dimulai dari, reseller hosting, naik ke VPS Hosting, kemudian naik lagi ke Dedicated Server, Jika masih mau naik kelas bisa Cloud Server.

    Tetapi jika Tuan punya Budget yang mumpuni, bisa langsung naik kelas Dedicated Server atau Cloud Server Atau mungkin bisa membangun DC sendiri.
     
  8. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Lebih enakan colo kali ya. Tarok perangkat sendiri disana lalu kalau ada replace device tinggal nelp orang DC sambil ngerayu dikit minta bantuin di replace :)

    Nah klo dedicate server kan itu perangkat nya bukan milik kita alias kita cuma dapat ijin hak pakai :D
    Lagian sisa alokasi dari colo yang udah disewa bisa dipake untuk jualan dedicate server juga ^_^
     
  9. wiwit99

    wiwit99 Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    hehehe

    saya nyimak dulu Tuan, saya juga mau newa colocation dan bikin data center sendri di kaltim.........
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...