Perhitungan Zakat Bagi Web Hoster

Discussion in 'The Cafe' started by mangkukmerah, 6 Jul 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mangkukmerah

    mangkukmerah Apprentice 1.0

    Messages:
    262
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Lagi bingung om dan tante brada sekalian, untuk zakat wajib bagi pengusaha web hoster gimana yah itungannya ?

    Nishab untuk Jawa Barat sendiri sekitar 1,710,398 , lalu untuk pengusaha web hoster yang harus dihitung bagaimananya ya ? saya masih bingung antara Zakat Profesi atau Zakat Harta Usaha ya ? atau dua-duanya digabung ?

    Muhun Pencerahaannya untuk itungan zakat bagi web hoster :1:
     
  2. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    saya bukan ustadz, jadi menjawab sekenanya saja yah (setahu saya saja).
    web hosting itu usaha, bukan profesi.
    jadi yg dihitung adalah persentase dari keuntungan usahanya.
    mungkin ada ustadz di sini yg bs lebih akurat?
     
  3. mangkukmerah

    mangkukmerah Apprentice 1.0

    Messages:
    262
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Keuntungan usaha berarti itungannya (harta keseluruhan - hutang usaha) x 2.5% atau (Keuntungan Kotor - Pajak) x 2.5% yak ? wogh, makin bingung :D
     
  4. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Ini kategorinya mungkin termasuk Zakat Mal.
     
  5. Michael Nicky

    Michael Nicky Hosting Guru

    Messages:
    1,281
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    38
    kalo saya mah cenderung gunakan cara seperti si Tuan ini.
    kalo pas kebetulan kapan saja ada rejeki saya sisihkan 2,5% atau antar makanan ke panti asuhan gitu aja. kaga make nunggu cukup waktu zakatnya.
    semakin sring dapat job, sering lagi ke panti asuhan gitu aja Tuan.
     
  6. DapurHosting

    DapurHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Zakat itu dapat mengurangin pajak loh... kalau kamu zakat ke badan zakat legal dan dapat surat-suratnya, pajakmu bisa dipotong. Coba deh tanyain ke konsultan pajak dan ustadz (untuk masahalh besar zakat)
     
  7. cyberhostmedia

    cyberhostmedia Beginner 2.0

    Messages:
    43
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    kalau menurut saya HOSTER lebih masuk ke jakat perdagangan atau dalam istilah islamnya Zakat tijaroh. dan wajib hukumnya bagi para hoster web design, dan sejenisnya yang sudah mencapai Nishab...hehehe... dimana perhitungan satu nishab untuk jakat perdagangan adalah : 1 (Satu) nisab = 85 gram emas X harga emas per gram (tahun saat bayar)
    Misal Harga emas per gram saat ini adalah :300.000/gram maka 1 nishab adalah :
    85 gr X Rp 300.000,- = Rp 25.500.000,-
    Zakat perdagangan wajib per nisab = 2,5% X Rp 25.500.000,- = Rp 637.500,-/tahun

    Nisab adalah kekayaan/penghasilan minimal selama 1 tahun yang dikenakan/wajib Zakat.dan orang yang melakukan zakat disebut muzaki, hukumnya wajib. yg hukumnya sunnah = shodaqoh, amal, santunan, umroh, & haji ke-Dua (lebih dari satu)

    Sebagai gambaran Jenis Zakat berdasarkan Ketentuan, Keterangan, Nisab, Kadar Waktu

    === Zakat maal nishab nya ===:
    a. Emas Murni 85 gram 2,5%. 1 tahun termasuk uang yang dibank.
    b. Perak 672 gram 2,5%. 1 tahun simpan dalam bank dsb.
    c. Harta kekayaan yang lain seharga 94 gram emas 2,5%. 1 tahun

    === Zakat Tijaroh===
    1. perdagangan senilai 85 gram emas 2,5%. 1 tahun dari modal yang berjalan
    2. perusahaan (modal + laba total 1 tahun) 2,5%. uang yang ada di orang/
    3. Pertokoan (modal + laba total 1 tahun) 2,5%. Bank ditambah barang
    4. Biro jasa, warung/restoran, dsb. (modal + laba total 1 tahun) 2,5%. dagangan /hasil produk yang masih ada.

    == Zakat Profesi ===
    nishab nya Senilai 85 gram emas 2,5%. 1 tahun wajib dibayar per Tahun
    ( Total gaji 1 tahun ) atau perbulan jika jumlahnya besar melebihi 1 nishab.

    Mohon dikoreksi..pak ustad... HIDUP Hoster yang rajin berzakat...!!
     
  8. ciebal

    ciebal Beginner 2.0

    Messages:
    43
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    saya baru tau tentang zakat bsa ngurangin pajak.
    klo di negara2 tertentu emang udah diterapkan sistem kyk gini..
    emm,,
     
  9. dewa

    dewa Poster 2.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Sangat berharga infonya... Thanks dech....
     
  10. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Klo menurut saya, zakat tidak harus 2,5% dari keuntungan. Klo mo zakat ya sebanyak-banyaknya, asal ikhlas. Hehehe Piss.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...