Pertanyaan Seputar Colocation

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by fakewire, 28 Jul 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fakewire

    fakewire New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam kenal semuanya.

    Saya ingin mendaftar layanan colocation pada salah satu perusahaan di jakarta. Colocation ini akan digunakan untuk menghost aplikasi kami (bukan untuk hosting).

    Kami sudah membeli 1 komputer HP tipe rack yang rencananya akan kami install linux + database server.

    Berhubung saya belum pernah colocation sebelumnya, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.

    • Apakah rack rails dan kabel power yang ada pada dus server harus kita kirimkan juga ke pihak penyedia colocation? Atau kita simpan saja? Bagaimana biasanya?
    • Setting network apa sajakah yang harus dilakukan di linux selain setting IP?
    • Kapankah IP kita ketahui? Apakah kita dapat mengesetnya di kantor dan kemudian mengirimkan server via kurir?
    • Siapakah yang akan memasang server kita ke rak? Apakah kita sebaiknya ikut datang dan masuk ke data center untuk melihatnya?

    Terima kasih atas pencerahannya.
     
  2. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    Pengalaman saya:
    Tiap provider/datacenter akan memiliki kebijakan dan rule masing-masing, jadi akan lebih efektif apabila hal ini dikoordinasikan atau ditanyakan langsung kepada providernya langsung (itu yang biasa saya lakukan). bahkan mungkin bisa request juga hal2 yang berkaitan dengan teknis misalnya setup default os/software.

    apabila os+software di develop sendiri, bagusnya server sudah siap di onlinekan oleh datacenter. biasanya informasikan root password untuk kebutuhan setup networkingnya. jadi info ip dll setelah server up dan siap diremote/diakses :)

    Mungkin nanti temen2 yang punya service colo bisa PM ke TS atau memberikan informasi umum di thread ini :)
     
  3. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    • Apakah rack rails dan kabel power yang ada pada dus server harus kita kirimkan juga ke pihak penyedia colocation? Atau kita simpan saja? Bagaimana biasanya?

      Tergantung ini yg di colo bentuknya tower atau 1U/2U ? Kalau 1U/2U biasanya tergantung kebijakan masing2 penyedia colo, kalau tower palingan sertakan kabel power saja kan murah juga
    • Setting network apa sajakah yang harus dilakukan di linux selain setting IP?

      saran saya lebih baik minta datacenter yang installkan OS (kalau server kosong) karena mereka yang akan setup sesuai dengan kondisi lingkungan di datacenter
    • Kapankah IP kita ketahui? Apakah kita dapat mengesetnya di kantor dan kemudian mengirimkan server via kurir?

      kadang2 bisa juga kita minta IP yang bisa kita pakai dulu, yang pasti IP ini tidak bisa dipakai diluar server/datacenter. kalau pengiriman server via kurir bisa juga, jangan lupa kasih surat jalan
    • Siapakah yang akan memasang server kita ke rak? Apakah kita sebaiknya ikut datang dan masuk ke data center untuk melihatnya?

      biasanya dari datacenter yang pasang, kalau ada hal - hal khusus biasanya cukup instruksi verbal/tertulis. Kalau mau lihat biasanya perlu perjanjian sih
     
  4. ekovirtua

    ekovirtua Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Kalo didatacenter saya, kabel power kita lihat dulu, jika kabelnya berkualitas bagus nggak masalah dipake, kalo kabel yang murahan akan kita tolak dan kita kasih kabel yang sesuai standar IDCdotCom

    selebihnya persis seperti yang dikatakan hostingceria,
    satu lagi mudah2an datacenternya bukan di gedung cyber lantai 5 keatas, tadi sewaktu masukin server dari lift barang sempet lihat 2/3 server yang dikirim via kurir (tentu bawa surat jalan) masih nongkrong di timbangan nggak bisa dibawa masuk kedalam gedung :-(, selanjutnya nggak tahu deh nasibnya gimana, satpam cuman bilang "lantai 5 ketas masih belum bisa masuk ??"
     
  5. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    tambahan sedikit sebaiknya lebih baik sebelum colo survey tempatnya dulu bro , apakah sekiranya layak atau tidak , karena pengalaman ku ada yg make closed rack tertutup make fortuna rack dan ada juga yg open rack alias terbuka kaya naruh di rak bukan berbentuk lemari tertutup bahkan ada yg dilantai juga .

    untuk koneksinya juga di perhatikan khususnya internya andai dia up to dicek juga shared ke brp dan minta guaratee nya di brp kbps fixednya .

    lalu untuk ups nya juga di crosscheck juga mereka sediakan ups dari sana atau kita yg bawa sendiri karena ada juga sih yg begitu ga disediakan ups nya .

    # Setting network apa sajakah yang harus dilakukan di linux selain setting IP?

    - biasanya untuk network jika kita ga mau repot minta settingin aja ama pihak dc nya saat pihak dc masang server nya dirak nanti kasih aja root passwordnya jika sudah terinstall os nya , itu cuma set gateway , broadcast , network dsb

    # Kapankah IP kita ketahui? Apakah kita dapat mengesetnya di kantor dan kemudian mengirimkan server via kurir?

    - Ip diketahui ketika server dah di pasang biasa pihak dc ngirim email yg berisi informasinya .
    pengalaman ku 1 - 3 jam juga sudah dikirim jika sudah diconfig , cuma mungkin ada juga yg lebih lama

    # Siapakah yang akan memasang server kita ke rak? Apakah kita sebaiknya ikut datang dan masuk ke data center untuk melihatnya?

    - Yang masang pihak dc , ikut datang kesana dan melihat langsung lebih bagus agar kita tahu server kita kondisi penempatannya seperti apa .
     
  6. fakewire

    fakewire New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih untuk semuanya. Jawabannya sangat membantu.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...