php atau ajax??

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by nino, 5 Nov 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    maaf para mastah yang disini..
    mau nanyak..
    apa seh bedanya pemrograman web pakek PHP ama makek AJAX??

    tros mana yang lebih baik kita gunakan ya Tuan??

    mohon pencerahan..
    masih newbie..
    :)
     
  2. indra

    indra Apprentice 2.0

    Messages:
    567
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    ajax => client side scripting
    php => server side scripting

    php bertugas memproses semua yang berhubungan dengan backend seperti query sql, dll
    sedangkan ajax itu biasanya hanya dibuat untuk menampilkan aja.

    contohnya bgini.
    pengecekan username.
    pada saat user telah selesai menginput username (lostfocus), maka jika menggunakan ajax. ajax ini lah yang bertugas mengirimkan teks yang diinput oleh user ke server tanpa merefresh page secara keseluruhan. dan setelah teks ini sampai ke server. sekarang tugas nya php untuk mengecek kedatabase apakah username ini sudah ada digunakan oleh user lain. dan hasil nya kemudian dikirimkan kembali ke client dan ditangkap oleh ajax. disinilah ajax kembali menampilkan apakah username tersebut masih tersedia atau belum.

    trus kalau ditanya yang mana lebih baik digunakan. yah sebaiknya gunakan saja kedua-duanya karena mereka mempunyai tugasnya sendiri.

    CMIIW

    *sorry kalau penjelasannya kurang bisa dimengerti
     
  3. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    thanks atas jawabannya Tuan..
    :)

    berarti ajax ndak bisa di gunakan untuk aplikasi di sisi servernya Tuan yah??
    maaf kaloq pertanyaannya salah..
    :)
     
  4. indra

    indra Apprentice 2.0

    Messages:
    567
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    setahu saya sih sampai sekarang belum bisa ajax digunakan sebagai server side scripting.
     
  5. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    owh gitu toh Tuan..
    Thanks bgt Tuan..
    hehehehe..
    :)

    kaloq untuk beda dari java script, ajax, dan jquery apa yah Tuan??
     
  6. indra

    indra Apprentice 2.0

    Messages:
    567
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
  7. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wah mastah ne rupanya..
    hehehe..

    iya Tuan..
    excited soalnya ma web ini..
    walaupun masih bingung2..
    hahaha..

    thanks mastah..
    :113:
     
  8. indra

    indra Apprentice 2.0

    Messages:
    567
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    sama" om. hehe
    kebetulan ini bgian yg saya kuasai jadi yah bantuin jawab.

    disana ada kok tombol thanks nya.. :peace:
     
    nino likes this.
  9. nino

    nino Beginner 2.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    kaloq tempat tutorial jquery yang mudah dipahami n lengkap dimana ya mastah??
    hehehe
     
  10. indra

    indra Apprentice 2.0

    Messages:
    567
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    nino likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...