Pilih Nginx atau Varnish?

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by perdhanahost, 2 Jan 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    987
    Likes Received:
    148
    Trophy Points:
    43
    Halo,

    Tuan-Tuan di sini yang pakai suplemen buat apachenya, lebih pilih mana kalo pilihannya adalah Nginx dan Varnish?

    Di forumnya NginxAdmin, ada satu pengguna yang tanya cara konfig Varnish di depan Nginx. Dia kesulitan untuk bikin yang seperti di bawah ini, terutama membuat vhost config generatornya:

    Pengunjung <=> Varnish <=> Nginx <=> Apache

    Sekalian, dia tanya, "kenapa kalian ngga' sekalian bikin plugin supaya jadi seperti itu?"

    Jawaban dari tim NginxAdmin, ternyata konfigurasi seperti itu tidak terlalu membantu mendongkrak performa sistem (mereka sudah pernah test). Yang jelas konfigurasi itu akan makan lebih banyak memory (karena varnish menggunakan memory untuk melayani request). Jadi, sebaiknya pilih antara Apache+Nginx atau Apache+Varnish. Dan, mereka sedang siapkan plugin pasang Varnish di depan Apache sebagai alternatif plugin yang sekarang yang memasang Nginx di depan Apache.

    Naaaaaah, kalo ada yang sudah pernah pakai keduanya, gimana nih pengalamannya? Benarkah dengan Varnish web itu benar2 serasa melayang (katanya sih begitu)? Kami sendiri sampai sekarang baru pakai Apache+Nginx saja.

    Terima kasih sebelumnya :)
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    saya pernah coba pakai apachebooster tapi blum pernah berhasil tuh :7: yang ada malah error semua... :37:
     
  3. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,269
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    diriku pake apache + nginx bang so far so good .......
     
  4. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Kalau nyoba sendiri belum pernah,... tapi dulu awal belajar jadi reseller pernah ngrasain server yang pakai varnish+apache.

    1. Soal kecepatan akses.
    Dari sisi saya sebagai klien tidak merasakan kelebihan apapun, akses biasa2 saja, sangat tidak layak disebut lebih kencang.

    2. Soal performa dan kehandalan server.
    Hadahhh... tidak sekali atau dua kali saya dapet klien, umur situsnya belum genap 1 minggu sudah disuspend sama upline, katanya memberatkan serper... wkwkwkwk... lantas apa gunanya tuh varnish..? it's okelah mungkin bukan karena varnish yang tidak membantu, tapi "teknis" upline yang tidak bisa optimal :D

    Saya vote nginx+apache :D I love nginx... hidup nginx... !!!
     
  5. mentariweb

    mentariweb Apprentice 2.0

    Messages:
    407
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    kalo gak salah Om Ivan pernah ngoprek Varnish + Nginx deh Om dhanang...
     
  6. CheapBestHost

    CheapBestHost New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya sih pernah coba, tetapi ip address pengunjung menjadi ip server semua makanya saya lepas lagi, clien yang main adsense pada complain.
     
  7. Adhie

    Adhie Expert 1.0

    Messages:
    733
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    sampai sekarang, masih pake NGINX (NginxAdmin). Alhamdulillah sangat membantu dari segi load,
    CMIIW
     
  8. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    987
    Likes Received:
    148
    Trophy Points:
    43
    Ini kayaknya mas belum pasang mod_rpaf mas. Atau, ada yang salah dengan setting mod_rpaf-nya. Jadi, yang terbaca adalah IP Nginx atau Varnish yang di depan Apache yang notabene IPnya sama karena ada di satu server :)
     
  9. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Barusan baca di forumnya.
    Sekarang sudah ada versi Nginx Admin Cache Version yang fungsinya mirip dengan Nginx+Varnish yaitu melakukan cache terhadap konten static dan dynamic. Sepertinya itu lebih menjanjikan daripada menggunakan 2 unsur yang berbeda :)
    Keknya bisa coba melakukan benchmark nih....
     
  10. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    kombinasi yang bagus itu Varnish sebagai frontend dan Nginx sebagai beckend nya.

    Permasalahan akan timbul jika ingin menggunakan protokol HTTPS,
    jadi kombisanasinya Nginx (Over SSL)+Varnish+Apache.

    saya sendiri udah pernah nge-test secara manual alias gak pake control panel hosting.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...