Ping Test, apakah cukup akurat?

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by Justin B, 18 Jun 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Justin B

    Justin B Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo Tuan2....

    Saya mau belajar ttg Ping test

    Misal, kita tertarik dg paket hosting suatu provider, ada 3 providers yg menarik. Untuk mengetahui kualitas server mereka, apakah cukup dg melakukan Ping test saja? Saya lakukan continues di command prompt dan bandingkan latency dr hasil ping. Kadang inipun fluktuatif krn koneksi kita sendiri.

    Saya liat, kebanyakan website perusahaannya sendiri dihosting di luar (cek via whoishostingthis).
    Bbrp saya minta info domain klien mereka yg dihost di server di paket yg setara, kebanyakan enggan kasih info (mgkn ini juga rahasia bisnis?)

    Bgmana teknik yg lebih akurat dr sekedar Ping unt mengetahui kecepatan server mereka?

    Adakah layanan sejenis pingdom unt lokasi Indonesia?

    Terima kasih
     
  2. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    111
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Kalo PING test, hanya untuk tahu latency aja, kualitas & performa server tidak bisa di test mlalui PING. Dan juga faktor yg menentukkan Hosting itu bagus atau enggak itu relatif mas,, dri Spek server kah, dri penggunaan OS/Software nya kah, Level Datacenternya kah? Backup? RAID? dll.
    Mungkin cara paling afdol untuk mengetahuinya ya Trial. CMIIW...
     
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,940
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    Tes ping, beda isp beda hasil...
    Mnding lgsg cb aj atau cek reviewny
     
  4. padihost.com

    padihost.com Apprentice 2.0

    Messages:
    476
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    iya beda isp beda hasil tes ping, tapi untuk hosting target indonesia baiknya pake hosting indonesia aja biar cepet
     
  5. Justin B

    Justin B Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya cuma berlangganan 1 ISP, maka ISP bukan faktor bagi saya, krn ini test internal saya aja. Minimal jika dilakukan disaat yg hampir bersamaan, saya dapat indikasi awal latency dr bbrp hosting dr lokasi kantor saya.

    Hasilnya mmg sangat tidak akurat, kemarin-2 web saya hasil ping 40-50ms, skrg 250ms. Banyak faktor sih, trmsk koneksi internet yg lagi crowded.

    Idealnya test spt pingdom tool, cuma tidak ada yg unt lokasi Indonesia. Ada yg bersedia develop? Tool gratis tp bisa pasang banner iklan lho :)

    Yup, saya pake host Inonesia jk visitor bangsa sendiri :)

    Langsung coba hosting mmg lebih akurat Tuan, tapi kan repot mesti pindah2 server. Dan tidak murah kalo VPS.
     
  6. daiserver

    daiserver Apprentice 1.0

    Messages:
    370
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    28
    Saya rasa baik indo maupun us untuk web nga begitu ngaruhnya terlalu besar.
    Mungkin sebagai patokan bisa di tinjau bagian spesifikasi server.
    Seperti menggunakan RAID 1 atau 10 ( ini mesti beda speed ya ) beda lagi jika SSD No raid atau with raid.
    Ram, prosesor, webserver, database dll.

    Resep masakan saya belum tentu lebih enak dari resep masakan sebelah. Atau sebaliknya.

    Seperti itulah hosting, konfigurasi server menentukan prestasi. Jalan yang terbaik ya trial.
     
  7. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    tergantung kebutuhan, provider jg ingin tahu untuk apa mengetahui hal tersebut?
     
  8. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Kalau saya pribadi enggan memberi web pelanggan, karena privasi mereka.
    Tapi kalau om TS melakukan reverse whois untuk mengetahui beberapa sample pelanggan dari sebuah host, itu sih lain soal :D

    Mengenai ping test, itu hanya ping saja, performa tentu selain hardware juga tergantung setup dalemnya :)
     
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    962
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    kalo ping, biasanya gak beda2 jauh
    saya pake indihomo (jogja), speedah (bekasi), atau provider mobile (ohohredo, teri, tilkumsil) kalo sekedar ping biasanya dapet segini :
    - US/CA 200an ms (ovh/do)
    - EU (FR) 180-200an ms (iliad)
    - SG 30-40an ms (nme/do)
    - ID 10-20ms
    sisanya tergantung config dan load di servernya, karena 'tetangga' di server juga pengaruh
    untuk coba2, bisa minta trial (kalo provider menyediakan) atau langganan short-term, misal sebulan dulu
     
  10. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    832
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    target visitorya mana? kalau Indonesia mending di IIX atau SG..

    kalau ga ada trial, dicoba langganan sebulan dulu...kalau jelek langsung cabut :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...