Postfix, Mailman, Dovecot

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by blu3_x30n, 11 Jul 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Setahu saya ke tiga program ini adalah mail server bukan ? CMIIW nah pertanyaannya, karena ketiga program ini jalan di server saya, saya mau stop process ketiga program ini.

    Sebagai informasi, untuk handling e-mail saya pake google apps. Apakah aman jika saya mau stop ketiga program ini ?
     
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    kalo MX sudah di-set ke server luar (dalam hal ini googleapps) emang lebih disaranin menonaktifkan service "mail" karena akan mubazir jika ttp dijalanin, kecuali utk mengirim email notifikasi dari sistem (misalnya firewall, cron, bruteforce detection, csf/lfd, dan sbg nya).
     
  3. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    kalau begitu berarti saya bisa stop 2 dari 3 program itu ya bro ? tapi bagaimana caranya mengetahui mana yang di pakai oleh sistem ? thx before
     
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    ps -ax

    tetapi lebih baik dinyalakan
    kalau ada alert bisa ketahuan
     
  5. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Coba nonaktifkan Dovecot dan Mailman, karena Dovecot ini berfungsi untuk POP3 dan menerima email, sedangkan Mailman ini untuk Mailing List. Kalau Postfix berguna untuk mengirim email yang mungkin dalam hal ini menotifikasi Sistem Anda. :)
     
  6. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ok bro thx buat semua infonya hehehehehe :)
     
  7. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    sekarang malah ada problem baru bro, pake google apps, bisa kirim tapi nggak bisa terima alasannya unknown virtual table bla bla bla....

    settingan dns saya untuk google apps termasuk settingan dns yang lain kecuali sub domain

    ----------------------------------------------------------------------
    $ttl 38400
    @ IN SOA ns1.namadomain.com. tonggos.namadomain.com. (
    1247047267
    10800
    3600
    604800
    38400 )
    @ IN NS ns1.namadomain.com.
    @ IN NS ns2.namadomain.com.
    namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    www.namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    ftp.namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    m.namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    localhost.namadomain.com. IN A 127.0.0.1
    webmail.namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    admin.namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    mail.namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    namadomain.com. IN MX 5 mail.namadomain.com.
    namadomain.com. IN TXT "v=spf1 a mx a:namadomain.com ip4:192.168.0.1 ?all"
    ---------------------- GOOGLE APPS ------------------------------------
    webmail. 14400 IN CNAME ghs.google.com.
    namadomain.com. 14400 IN MX 10 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    namadomain.com. 14400 IN MX 20 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    namadomain.com. 14400 IN MX 20 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    namadomain.com. 14400 IN MX 30 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.
    namadomain.com. 14400 IN MX 30 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
    namadomain.com. 14400 IN MX 30 ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM.
    namadomain.com. 14400 IN MX 30 ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM.
    -------------------------------------------------------------------------
    ns1.namadomain.com. IN A 192.168.0.1
    ns2.namadomain.com. IN A 192.168.0.2
    server.namadomain.com. IN A 192.168.0.1

    -----------------------------------------------------------------

    untuk settingan mail yang di google apps adalah : webmail.namadomain.com

    nah pertanyaannya, ini dimana yang salah ya ? saya udah coba start kembali mailman & dovecot tapi nggak ngaruh sama sekali

    mohon bantuannya master2 disini
     
  8. blu3_x30n

    blu3_x30n Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    weleh kok aneh...... saya barusan aja mencoba menghilangkan ini :

    namadomain.com. IN MX 5 mail.namadomain.com.
    namadomain.com. IN TXT "v=spf1 a mx a:namadomain.com ip4:192.168.0.1 ?all"

    pada record file nya dan stop postfix malah BISA !!!( terima dan kirim ).

    btw ada yang bisa jelasin nggak ya ?
     
  9. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
  10. jr-webhost

    jr-webhost Apprentice 2.0

    Messages:
    448
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Itu IP local ya ?
    Biasanya support email google itu untuk domain yang aktif, bukan domain virtual localhost.

    Hasil surve :
    Resolving Host: namadomain.com...
    Name: namadomain.com
    IP: 69.20.59.206
    Domain: namadomain.com
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...