Read-only file system

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by am3n, 11 Jun 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    pas lagi coba transfer file via ftp tiba2x ada error keluar spt ini
    Code:
    "cant create directory gallery: read-only filesystem" 
    googling dpt salah satu link forum yang kesimpulannya harus fsck
    http://forums.alwayswebhosting.com/showthread.php?t=1916

    nah mau tanya:
    1. apakah ada yang pernah mengalami hal ini?
    2. dan apakah solusi harus lakukan fsck?
    karena saya agak males untuk fsck harddisk 250GB, pasti lama dan harus masuk ke linux single (ngga bisa lewat SSH)
    3. apakah pihak DC bisa bantu melakukan ini?
     
  2. frozts91

    frozts91 Poster 2.0

    Messages:
    159
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    bisa dengan chmod dan chown kalau ga salah. CMIW :D
     
  3. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    1. pernah sih,
    2. tapi masalah selesai dgn reboot, kalo udah bandel kayaknya emang harus fsck, periksa juga apakah ada masalah dgn fisik hardwarenya (hdd, raid card kalo ada)
    3. ya tergantung dc dan perjanjian sewanya (server/colo)
     
  4. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Kalau sudah begini kasusnya saya juga pernah beberapa kali mengalami, dan ujung-ujungnya ada data yang hilang karena letaknya di inode yang rusak. Mending segera backup datanya, dan kalau memang fisik sudah rusak seharusnya bisa minta replacement hw baru (kalau dedicated).
     
  5. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    terima kasih atas dukungan morilnya
    dan atas bantuan pihak DC mereka melakukan fsck dan betul ada unused node yang sudah didelete dan fixed

    fiuh.. semoga tidak ada data yang hilang..
     
  6. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    maaf klo ini "a stupid question" tapi apakah fsck bisa dilakukan pada saat server sudah mounting file system, apache, mysql, exim service sudah berjalan, dan kita eksekusi melalui ssh tanpa merusak data yang ada?

    masalah read-only filesystem ini ternyata kejadian lagi di server yang lain (unmanaged). dan tidak ada KVM.

    pihak DC bilang lack of administration, klo fsck bisa dilakukan secara online pasti saya akan saya lakukan.

     
  7. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Yah, kembali lagi ke data centernya untuk melakukan ini. karena untuk fsck perlu dismount partisinya. jika di fsck dalam keadaan sistemnya aktif biasanya malah tambah rusak hddnya.
     
  8. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    makasih atas konfirmasinya, makanya saya rada kesel dan bingung, kenapa pihak engineer DC malah minta klien yang tidak punya akses ke console, untuk melakukan fsck.
     
  9. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Mungkin ada baiknya minta atau bayar service management dari mereka supaya jika ada apa2 bisa langsung diminta tolong bro.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...