Rekomendasi RAM VPS Untuk Sebuah Web Hosting

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by baqped, 18 Dec 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. baqped

    baqped Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Begini, saya berencana membangun sebuah web hosting.

    VPS yang saya pakai saat ini ramnya 1 GB, lokasi Los Angeles.
    Kemudian saya install cpanel/WHM, litespeed, wordpress, WHMCS (mungkin itu ya yang dominan).

    Setelah saya coba tweak, hanya dengan 2 akun saja (web utama & web pribadi sebagai uji coba) di vps, kinerja ram naik jadi 600-an MB.

    1. Apa itu masih dalam batas wajar untuk ram 1 GB?

    Jika kemudian, saya menginginkan menampung akun dalam vps itu,

    2. Berapa akun minimum dalam vps tersebut (konteks ram 1 GB)?
    3. Berapa kapasitas Ram seharusnya yang saya miliki untuk me-manage 25 atau lebih akun, misalnya?
    4. Server down itu sebenarnya karena apa sih? Apa murni karena VPS tidak kuat karena ram minim, atau bisa jadi karena dari datacenternya?

    Ok, untuk sementara yang ingin saya ketahui itu dulu, saya harap dapat dijawab sesuai pengalaman hoster yang udah lebih dulu terjun. Terima kasih.
     
  2. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    1. Wajar karena cPanel sendiri menghabiskan ram 256 MB-512 MB,
    2. Tergantung aplikasinnya, database, dan traffik visitornya pak,
    3. 1 GB hingga 2 GB tanpa script robot2 an.
    4. Bisa karena RAM habis sehingga request terpending, atau httpd yang kehabisan memory.

    CMIIW
     
  3. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    1. Kurang Wajar
    2. Tergantung konsumsi client
    3. Tergantung script dari masing - masing web yang akan parkir
    4. Banyak Faktor seperti load overdosis


    Edit: Atas saya cepet banget yak nulis nya, hehehe :D
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    klo VPS itu utk sendiri bukan utk jualan sharedhosting, ini hanya saran saja:

    1. uninstall cPanel, WHM, WHMCS. gunakan pure terminal. bisa hemat RAM minimal RAM 300MB
    2. gunakan webserver yg hemat resource, misal debian+nginx+php5-fpm+mysql. Bisa Hemat RAM minimal 100-200MB
    3. outsource DNS (cloudflare, namecheap, dkk)
    4. outsource Email Server (live.com or google app) : bisa hemat 100MB
    5. gunakan cloudflare utk mengurangi load server

    saya pake VPS RAM 1 GB dgn konfigurasi debian+webmin+nginx+php5-fpm+mysql, pemakaian RAM stabil di 250-350MB

    EDIT:
    wah sy ga baca, ternyata TS mo buka jasa shared hosting :)

    maaf yah...
     
  5. baqped

    baqped Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Hmmmm... :23: Untuk pertanyaan nomor 1, kok bisa kurang wajar? Darimananya mas Bintang?


    Yang lain, ditunggu komentarnya.. Makin banyak review makin bagus. :D
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Beberapa waktu lalu saya coba bandingkan kebutuhan ruang antara CPanel dan Kloxo-MR.

    CPanel butuh ruang 23GB sedangkan Kloxo-MR tidak sampai 4GB. Ini belum urusan pemakaian RAM.
     
  7. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    23 GB ?? maksudnya ?
     
  8. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    bingung sama penjelasan ini bang .... bisa lbh detail, apa hubungannya ama thread ya ...bingung mode on
     
  9. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    23GB itu ruang HD yang dihabiskan ketika saya coba install CPanel (artinya untuk OS, CPanel sendiri, mysql, php, apache, dll). Rasanya ini karena CPanel pakai perl.

    Hubungannya?. Kalau ruang butuh sedemikian besar untuk CPanel sendiri, rasanya 'patut' bila RAM yang dibutuhkan besar pula.
     
  10. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    Hayah saya barusan install cpanel total dengan OS cuman 3,7 GB kok mas ... itu darimana dapet 23 GB ?


    http://forums.cpanel.net/f5/whm-cpanel-space-requirments-reclaiming-diskspace-192102.html#post787362
    http://cpanel.net/cpanel-whm/system-requirements/
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...