Router Utk Hotspot

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by Michael Nicky, 20 Dec 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Michael Nicky

    Michael Nicky Hosting Guru

    Messages:
    1,281
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    38
    Barangkali ada yg pernah buat Hotspot kecil-kecilan bisa diakses dgn radius sekitar 1km s/d 2km.

    Kira ada ga 'router' yg bagus utk itu dan murah lagi:D
     
  2. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    yang saya tau radius tergantung perangkat (client+hotspot), kondisi freq sekitar, demografi dll. jadi tidak ada kaitannya dengan pakai router atau tidak. meskipun ada AP router broadband (AP include router OS)

    router bisa pc koq :) kalo hanya sebatas routing/internet gatewaynya jadi murah meriah :) tapi kalo ada anggaran pake router tersendiri atau pakai ap yang dan ada router os-nya (mau nyebutin merek, boleh nggak ya ?). ujung2nya semua disesuaikan dengan kebutuhan.

    mohon koreksi kalo ada yang keliru :)

    salam
     
  3. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Ya untuk membangun sebuah hotspot itu tergantung pada perangkat Access Pointnya, biasanya untuk AP kebanyakan menggunakan antena model Grid dan backhaulnya juga menggunakan Grid (bisa radius 4 KM). Untuk sistemnya bisa menggunakan Router PC (Linux) tapi kalau mau lebih enak sih menggunakan Mikrotik.
     
    kang zakky likes this.
  4. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    kalo antena tergantung peta sebaran client atau plan sebaran client. grid lebih cenderung digunakan disisi client kecuali kalo mo pasang PTP. so tergantung plan kalo antena bisa omni, sectoral atau grid dll

    router sepakat, linux aja .. mikrotik juga boleh asal jangan bajakan heeeee

    salam,
     
    kang zakky likes this.
  5. Michael Nicky

    Michael Nicky Hosting Guru

    Messages:
    1,281
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    38
    yang ga make antena luar ada ga ya:D
    umpamanya kita cukup taruh dilantai 3
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    kalo bawaan radio ap/client radiusnya nggak nyampe kilometer om .. :) pemakaian maksimal di dalam ruangan, meski bisa juga buat diluar tapi radiusnya terbatas. disitulah fungsi antena external, meski radio indoor tapi diperkuat oleh antena outdoor supaya radiusnya lebih jauh.

    kecuali kalo wimax :) kalo wimax naik, yang lain mati heee .. makanya meski produsen wimax dah ada tapi implemetasinya nggak tau deh siapa yang mulai duluan
     
  7. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Tentu yang dimaksud adalah mikrotik original.
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Untuk Indonesia Regulasi Wimax masih ditahan, salah satu penyebabnya ya itu tadi. ISP yang ada sekarang akan gulung tikar.
     
  9. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Saya ada WRT (linksys) pasang di luar pakai antena bawaan (6dBi) mentok di 400 meter, lawannya pakai Grid. Sinyalnya tentunya gak terlalu bagus, paling dapat truput 512 kbps.

    Omni homebrew juga banyak yang murah harganya (gak sampai 700rb) itu kalau kondisi sepi main di 2.4 masih bisa dapat di jarak 3 km, tapi ya lawannya pakai Grid.
     
  10. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Sebenarnya kalo mau enak lagi pake Tranggo (tapi harganya... :( ). Kalo pake Tranggo dijamin mantap. Dulu pernah pasang di warnetnya teman saya, kebetulan di sebelahnya ada warnet saingan yang pake Motorola Canopy dan kebetulan arah tembak signalnya sama (Tranggo membelakangi Motorola Canopy). Baru pasang dan seting berhasil yang warnet sebelah ribut karena koneksinya down, ternyata setelah di selidiki signal Tranggo menimpa signal Motorola. (padahal posisi antenannya nggak sama karena lebih tinggi Motorola Canopynya) :D

    Pernah di test network stress :
    Pake Canopy test ping dengan beban data 15000 hasil time=2500ms.
    Pake Tranggo test ping dengan beban data 15000 hasil time=500ms.

    Demikian.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...