[Saran] Sudah memiliki domain .com perlukah domain .id lagi untuk Web Online Shop ?

Discussion in 'Domain Name' started by jonyiskandar11, 8 Sep 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jonyiskandar11

    jonyiskandar11 Beginner 1.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Selamat malam suhu-suhu hoster.

    Saya ingin bertanya, saat ini saya telah mempunyai website online shop dengan domain utama .com yang saya ingin tanyakan perlukah saya membeli juga domain .id untuk optimasi SEO dalam website saya ? adapun target market saya adalah dalam negeri saja. Jika perlu membeli apakah domain berekstensi .id tersebut nanti saya redirect ke .com atau bagaimana baiknya ?

    Terima kasih. :)
     
  2. Indodata

    Indodata Apprentice 1.0

    Messages:
    325
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    .id saya rasa tidak perlu, tapi kalau .co.id saya rasa perlu, karna meningkatkan kepercayaan pelanggan.
    .co.id digunakan untuk company/corporate Indonesia yang dalam pengurusannya membutuhkan SIUP, NPWP dan KTP perusahaan.
     
  3. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,260
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    kalo itu suka2 aja .... tergantung anda sendiri butuh atau tidaknya
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Tergantung kebutuhan dan tergantung kepercayaannya Mas sejauh mana mas yakin bahwasanya domain .ID itu sangat berpengaruh dalam seonya Mas
     
    SulisSoft likes this.
  5. srtider

    srtider Poster 1.0

    Messages:
    83
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Kalo sy, jika sudah punya versi com nya, ekstensi yang lain gak begitu masalah, tapi kalo bisnisnya udah profitable yg saya beli biasanya versi net sekalian.
    Kalo Online shop sepertinya banyak yg punya versi .co.id nya, mungkin biar customer lebih percaya.
    Kalo SEO sekarang bikin galau terus, update algoritma mulu.
     
  6. SulisSoft

    SulisSoft Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,265
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    ikutan nyimak Mas Bro :15:
     
    pluto01 likes this.
  7. masterwebnet

    masterwebnet Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Untuk optimasi SEO tidak dilihat dari domain.id saja tapi ada hal-hal lain yang mempengaruhi dan untuk masalah redirect domain .id ke domain.com itu tergantung dengan kebutuhan juga. Jika untuk domain .id saat ini belum memiliki website dan hanya ingin diredirect ke .com , sah2 saja :)

    Untuk pembelian domain baru disarankan membeli .co.id untuk meningkatkan kepercayaan pada pelanggan
     
  8. Eksis Terus

    Eksis Terus Apprentice 1.0

    Messages:
    337
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    yaps biasanya co.id lebih menambah profesionalitas web. cuma syaratnya agak ribet
     
  9. Blokiklan.Com

    Blokiklan.Com Poster 1.0

    Messages:
    66
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Kalau bisnisnya skala lokal saja ( area indonesia) lebih baik domain .id, co.id, web.id, etc. Sedangkan jika bisnisnya dalam skala besar dan luas hingga ke manca negara, lebih cocok menggunakan domain TLD seperti.com, net, org, etc. Sebab masyarakat luar negeri lebih familiar dengan .com, net, org daripada domain co.id, web.id, etc
     
  10. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,260
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    kalo saya sih lihatnya tidak SEO nya, kalo saya cenderung ke Nilai Brand ... kalo brand besar extention apapun bakal di beli demi menyelamatkan brand nya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...