Serba Ada vs Focused Unique Single Product/Service

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by masiqbal, 25 May 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Iseng sore-sore.

    Kalau saya lihat-lihat, pemain perhostingan banyak yang jual layanan yang beraneka ragam. Terutama pemain di Indonesia. Mulai dari hosting, domain, VPS, Colo, Dedi, SSL, Web design, dll. Keuntungannya memang apapun kebutuhan client tidak perlu mencari di tempat lain. Tapi yang diurus jadi banyak. Mungkin hanya bebarapa layanan yg bisa unggul, yang lain hanya pelengkap semata.

    Di sisi lain, di luaran sana ada yang fokus di 1 hal saja. Misalnya DO hanya di VPS. Kalaupun ada DNS service itu gratis utk menunjang VPSnya. Contoh lain backupsy, Dnsmadeeasy, Mandrill. Layanan yang diurus sedikit sehingga bisa mempertajam keunggulan di bidangnya.

    Mungkin bisa jadi referensi buat strategi berjuang di kerasnya medan perhostingan bagi yang baru mau terjun. Sebagai pemain baru, kita harus punya diferensiasi. Harus tampil beda. Salah satu yg bisa jadi pembeda adalah fokus di 1 layanan saja. Bahkan mungkin segmennya lebih spesifik lagi. Ide-ide liar (yang belum tentu jalan) misalnya:
    • Hosting Wordpress khusus untuk Ibu-ibu. Bapak-bapak dilarang masuk. Hehehe. Jumlah Perempuan lebih banyak, dan biasanya anggaran dikelola ibu-ibu.
    • VPS khusus bikin error. Buat yang mau belajar. Spek rendah tapi massal.
    • VPS/hosting buat data rahasia yang sewaktu-waktu bisa dihapus semua dengan kirim SMS. (pernah ada yg minta).
    • Hardisk Colocation. Buat yg mau punya backup besar, murah, tanpa harus bayar lebih buat processor dan memory.
    • Hosting suka-suka. Bayar sesuai penggunaan. Soalnya kebanyakan yg ada kan paketan.
    Sekian iseng-iseng saya. :)
     
    Nina Prasetyo and pluto01 like this.
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    semakin banyak produk yg ditawarkan klien malah lebih suka, dia udah order 1, mau cr yg ga perlu cr yg di tmpt lain tetap di host yg sama...
    pertama order hosting, namun visitor udh banyak dan high usage, misalkan kita hanya offer hosting apa harus di usir sewa vps tetangga? pasti lebih baik kita juga menyediakannya agar user tidak perlu cari di tempat lain bisa di order di tmpt kita juga...
    1. umlah perempuan lebih banyak? aoa iya perempuan juga banyak yg sering online? ada datanya? ada surveynya?
    2. udah banyak yg offer vps murah
    3. menurut saya high risk,
    5. sudah banyak yg offer seperti ini
     
  3. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Betul juga yak....
    1. Gak punya data. Asal ngomong aja saya. hehehe.
    2. Mungkin jangan murah kali, tapi justru dmahalin karena ngajarin manage VPS.
    3. Berarti belum ada yg provide ya. Berarti unik itu kalau ada yg berani.
    4. cPanel + WHMCS bisa seperti itu kah?
    5. Ada ide aneh lain?
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    @masiqbal,

    Terkait 'Hosting Wordpress khusus untuk Ibu-ibu' adalah ide menarik.

    Ada 2 syarat utama:
    1. Ada 'magnet'. Jika anda punya ibu/adik/kakak/pacar maka syarat (1) bisa dipenuhi
    2. Ada domain yang mampu menampung sehingga mereka pakai subdomain. Misalnya domain ismy.name, ismyname.com atau ismy.id.

    @dhyhost,

    Semakin 'advanced' si 'pemakai', kecenderungan ambil semua pelayanan dari satu provider akan semakin berkurang. Si 'pemakai' ini cenderung ambil domain dari A, hostinh dari B dan seterusnya.

    Barangkali pengalaman yang mengajarkan mereka bahwa 'meletakkan semua telur dalam 1 keranjang' memiliki resiko tinggi.
     
    1stserver, pluto01 and masiqbal like this.
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Pasarnya belum terbentuk kecuali mungkin targetnya global.
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Tergantung kitanya mau sebagai 'pencipta pasar' atau hanya 'penjual di pasar'.
     
    pluto01 and masiqbal like this.
  7. Aulianza

    Aulianza Apprentice 1.0

    Messages:
    264
    Likes Received:
    79
    Trophy Points:
    28
  8. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    saya tidak tau teori itu datangnya dari siapa, saya ingin sekali mencoba seperti itu namun yang ada malah menyusahkan saya sendiri.. beli DS dr beberapa provider yg berbeda dgn harapan jika DC 1 down, yg 1 ngga down juga,...
    tapi ternyata malah keteteran saat urusan pembayaran, support jika ada masalah dll,
     
  9. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Really like this quote....
     
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Teori tersebut banyak dipakai di dunia investasi dan keuangan. Tapi menurut saya banyak cocok di hal lain termasuk perhostingan.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...