Server high end cuma 1 atau server low end banyak?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by Skydivo, 16 Nov 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Skydivo

    Skydivo Banned!

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Hanya ingin meminta pendapat rekan-rekan, jika punya modal yang agak cukup, menurut kalian apakah lebih baik beli server yang canggih sekalian 1 biji, atau beli server rakitan.. kecil-kecil tapi banyak?

    Server high end
    - mahal diongkos awal
    - ke depan nggak ribet ganti hardware jika maju

    server low end
    - kecil ongkos awal
    - ribet di belakang gonta-ganti hw

    Gimana menurut rekan2. Service yang akan dijalankan adalah cloud/vps yang secara resources (RAM/HD) memang harus dialokasikan secara benar.

    Mohon pendapatnya
    Salam,
    Skydivo
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Hallo Tuan,

    Setau saya klo server high-end (branded) susah ganti hardware, sparepart-nya harus cocok part numbernya dan biasanya barangnya harus indent pula dari luar negeri, beda sama server low-end (rakitan) hardware nya gampang gantinya kalau ada trouble / upgrade gampang nyarinya dipasaran.

    Tapi bicara soal kualitas dan plan jangka panjang, tentu saja lebih baik yang high-end, toh klo bisnisnya menguntungkan nantinya pasti ke-beli lagi server high end.

    Sedangkan klo bicara budget dan plan jangka pendek, tentu saja server low-end pilihannya
     
  3. Skydivo

    Skydivo Banned!

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    dari pengalaman rekan-rekan pakai server rakitan, hardwarenya sering bermasalah atau ngga? misal jika load tinggi.. atau HD tiba-tiba crash..
     
  4. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Beberapa server rakitan yang saya pakai ada yang uptime lebih dari 1.5 tahun, itupun di shutdown karena mau diinstall ulang. Kendala HDD crash, mobo rusak mendadak akan tergantung kepada brand yang kita gunakan plus sedikit untung-untungan. Saya juga ada beberapa server branded IBM yang harganya bisa 2-3 kali lipet dari rakitan, dan memang agak sedikit lebih *smooth*. Kalau disuruh memilih jelas pilih server branded. Tapi kalau untuk jualan, agar sesuai perhitungan bisnisnya mau tidak mau menggunakan rakitan.

    Konfigurasi banyak server menggunakan low end atau sedikit server high end sepertinya akan kembali kepada konsentrasi bisnis kita. Banyak server mau tidak mau akan ada cost-cost rutin yang terulang, namun menawarkan kelebihan redundancy service yang kita tawarkan selama perhitungan kapasitas kita lakukan dengan baik. Yang paling bagus tentunya memiliki infrastruktur baik server dan lain-lain yang high end dan banyak :D.
     
  5. Skydivo

    Skydivo Banned!

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Itulah dia.. pengennya kita menjaga uptime dengan investasi HW yang bagus di awal.. tapi kalau dengan harga yang lebih murah bisa dicapai SLA yang sama (mahal karena brand, bukan performance), tentu lebih baik.. masih belum diputuskan mau bikin rakitan dibikin redundan atau branded satu bji..
     
  6. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Kalau saya pilih yang high end branded meskipun cuma sedikit tetapi kemampuan bisa tampung account lebih banyak, soalnya kalau low-end tapi banyak ... jangan lupa dihitung ongkos colocation-nya boz. misalnya 1 high end hanya butuh 2U dengan PSU 500-an watt, kalau pakai low-end mungkin butuh minimal 5 server @1U dg PSU 300 watt (total 1500 watt). Jadi biaya colo low-end jadi lebih mahal
     
  7. baskoro.roni

    baskoro.roni Beginner 2.0

    Messages:
    68
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    kalau berdasarkan pengalaman mendingan pake server high end.. kl saya makenya supermicro.. boleh dicoba.. harganya ga sedashyat merek2x terkenal lainnya (ga maksud promosi, cuman sharring saja )
     
  8. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    Kalo saya berpendapat agak berbeda ....


    Terlepas dari fee collocation ya ....

    Kalo saya untuk VPS / Dedicated saya sesuaikan peruntukan ....

    untuk sekelas shared hosting tidak perlu High End, sedangkan level reseller ke atas perlu spek lebih tinggi dikit.

    Karena konsep saya begini :

    Do not put all your eggs in one basket .....
    ( jangan menaruh semua telor dalam 1 keranjang )

    Jadi.....puitis he he he :)

    Jadi saya lebih baik beli VPS yg konsepnya bisa nambah RAM,HDD, .

    bukan meminta sesuatu yang jelek sih....

    Bila terjadi sesuatu dengan server yg anda maksud sebagai High End td..... semua account akan bermasalah..... lebih baik naruh telor di beberapa keranjang deh.....
     
  9. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    analogi yang bagus mas :shakehand
     
  10. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    lebih baik pakai yang rakitan dulu saja
    kalau kurang, atau rusak, ngga begitu ngerasa rugi
    daripada yang high end, beli satu = harga 2 rakitan (semisal ya)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...