Server mengirim 5000+ (sampai melebihi batas) per hari tapi saya tidak tahu

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Feri Muhibudin, 25 Jul 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Feri Muhibudin

    Feri Muhibudin Poster 2.0

    Messages:
    141
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    maaf saya mau tanya, saya cek di limit email (limit email 5000) kok sampai puncak batas terus? sedangkan saya tidak tahu siapakah yang mengirim email segitu banyak hingga selalu melebihi batas per harinya, ini screenshotnya:
    [​IMG]
    awalnya limit email 1000 per hari, lalu di naika jadi 5000, tetapi tetap saja selalu melebihi batas limit
     
  2. dikijawil

    dikijawil Apprentice 1.0

    Messages:
    297
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Mungkin agak gak nyambung, sudah cek ke router Mas ?

    Rekan2 yang lain mungkin ada yang lebih tahu ...?


    salam
    ABBH
     
  3. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    pasti user nya ngirim spam / email promosi / mailing list
     
  4. Feri Muhibudin

    Feri Muhibudin Poster 2.0

    Messages:
    141
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    gimana cara mengetahuinya Tuan? misalnya mengetahui user terbanyak mengirim email . atau setting misalnya email send max per hari 100 aja :D
     
  5. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Kalau mau membatasi pengiriman email per jam, bisa masuk ke WHM, klik menu "Tweak Settings". Lalu pilih tab "Mail". Di situ ada opsi "Max hourly emails per domain", tulis angka yang diinginkan di situ, misalnya 100.

    Untuk melihat daftar email diantrian, dengan asumsi servernya menggunakan exim (mail server default cPanel), pakai command ini (login via SSH):

    # exim -bp

    Untuk tau berapa jumlah email yang ada di antrian saat ini:

    # exim -bpc

    Biasanya, kalau memang digunakan untuk spam, akan ada email2 yang tidak ada tujuannya, seperti contoh berikut ini:

    30h 106K 1StWBQ-0007yC-Qq <> *** frozen ***

    Bisa dihapus, dengan cara:

    # exim -Mrm 1StWBQ-0007yC-Qq

    Kalau ada banyak, tinggal di loop aja:

    # exim -Mrm `exim -bp | awk '{print $3}'`

    Biasanya, banyak spam seperti itu karena fitur mail() di PHP diaktifkan. Akun user bisa kirim email tanpa authentikasi. Bahkan via script yang mengandung bug atau security hole. Dimatikan saja, dan paksa semua user untuk pakai SMTP di server itu. Opsi ini ada di WHM juga.

    Semoga membantu.
     
    hendrygeorge likes this.
  6. Feri Muhibudin

    Feri Muhibudin Poster 2.0

    Messages:
    141
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    makasih mas, di coba dulu
     
  7. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
  8. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    pake cpanel mas ? setahu saya di ada setingan yang membatasi jumlah email yang bisa dikirim per hari per cpanel acc
     
  9. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    Perjam ada mas, ada di menu tweaks .. CMIIW
     
  10. Feri Muhibudin

    Feri Muhibudin Poster 2.0

    Messages:
    141
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    problem terselesaiakan, makasih om :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...