Setting Email di WHMCS.

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by xphones, 5 Apr 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    745
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Begini...

    1. Anggap saja web saya dan semua account email ada di server A.
    2. Awalnya whmcs ada di server B, di server ini yang menjadi kendala adalah sama sekali tidak ada notif baik notifikasi ada order masuk, aktifitas cron sampai dengan adanya ticket yang masuk di whmcs. Masalahnya notifikasi tersebut tidak pernah masuk ke email yang terdapat pada server A misal emailsaya@domainsaya.com sedangkan email2 lain seperti gmail tidak ada masalah. email yang saya maksud disini adalah email Administrator.

    Role administrator saya pastikan tidak ada yang salah setting.

    Tidak jalannya notif email ini jika di bagian General Setting---tab Mail pada bagian Mail Type saya pilih "PHP Mail". Sebaliknya jika saya pilih "SMTP" fungsi notifikasi email bisa jalan tapi efek fatalnya adalah gantian email system whmcs yang jadi eror semua, tepatnya email2 yang tertuju ke klien hasilnya menjadi failed.

    3. Setelah mengalami jalan buntu akhirnya saya tempatkan whmcs ke server A. Di sini semua jadi lancar jaya, secuilpun ndak ada kendala sampai pada akhirnya beberapa waktu yang lalu gara2 saya sempat otak atik alias modif scriptnya sehingga robotnya whmcs tidak mengenali lisensi whmcs saya dan akhirnya kena lisensi issue... sudah coba macem2 cara sampai install kembali dari nol tetap "kena blockir" terpaksa cara terakhir coba menempatkan whmcs di server C.

    4. Nah di server C masalahnya sama dengan ketika berada pada server A, notif email tidak bisa terkirim ke emailsaya@domainsaya.com sedang emailsaya@gmail.com tidak masalah.

    Tolong infonya dong... gimana caranya agar emailsaya@domainsaya.com ini bisa menerima notifikasi ketika ada order masuk terlebih jika ada ticket masuk... Sempat kena marah klien nih gara2 telat ngasih respond ticket gara2 tidak ada notif sama sekali.
    Matursuwun :)
     
  2. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    745
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    xixixixi... asem baru saja buat tread ehh baru ketemu sendiri solusinya, kenapa gak dari kemarin2 ... :D

    Ternyata solusinya harus edit mx entry server C, entah cara mana yang bener dan menghasilkan solusi soalnya saya awur saja untuk setting mx ini.. :D

    MX Entry---saya pilih domainsaya.com, Automatically Detect Configuration saya ganti ke Remote Mail Exchanger dan Add New Record. priority= 10 destinations= mail.domain.saya.com dan Add New Recordlagi priority=10, destinations=domainsaya.com

    Langkah ini juga saya lakukan pada MX entry subdomainnyawhmcs.domainsaya.com.

    Jika ada yang ingin menambah atau mengkoreksi langkah mana yang sebenarnya tidak perlu silahkan... :)
    Maturnuwun.
     
  3. JOGLOMedia

    JOGLOMedia Poster 1.0

    Messages:
    88
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    alhamdulillah klo sudah fix om :D

    itu kasus sama spt saya dulu, ternyata karena blm seting mx record :D
     
    xphones likes this.
  4. syahjo

    syahjo Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mungkin ada yg bisa bantu ndak ya, punya saya juga ndak bisa kirim email.

    Hosting pake 000webhost
    domain registrant pake name dot com
    email pakai google apps free

    semua sudah sesuai dgn manual book/forum2 yg ada

    tapi masih blm bisa sent mail.

    ada yg bisa bantu?, saran2.

    trims
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...