(share) SolusVM Control Panel

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by fasthostonline, 8 Aug 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. fasthostonline

    fasthostonline Apprentice 2.0

    Messages:
    484
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Tips SolusVM

    ini saya share pengalaman bermain dengan solusVm dan mungkin saja bisa berguna bagi member DWH yang menggunakan SolusVM atau yang ingin mencoba solusVM

    1. Mengaktifkan email pemberitahuan jika ada yang login sebagai administrator ( kalo di solusVm biasanya menggunakan user "vpsadmin"
    dengan fitur ini kita bisa mengetahui siapa yang login ke admin panel

    2. Menaruh SolusVm master pada server yang mempunyai akses bagus dari semua slave yang ada pada solusVM
    Master di sini adalah tempat login para client dan tempat menaruh semua template yang akan digunakan pada VPS
    Slave adalah dedicated server yang dijadikan 1 panel dengan master
    NB : untuk master bisa di install pada dedicated server maupun pada VPS

    3. Whitelist IP login Admin Panel
    Maksudnya adalah jika anda menggunakan dedicated IP pada ISP yang anda gunakan, anda dapat melakukan whitelist IP anda dengan tujuan tidak ada IP lain yang bisa memasukin admin panel.
    admin panel disini adalah yang beralamat pada http://ip:5353/admincp
    nah kemungkinan masalah yang timbul dari pengaktifan fitur ini adalah jika anda menggunakan ip lain maka akan di blok dan akan muncul :
    "Access Denied! Contact the system administrator for support"
    untuk kasus ini solusi yang bisa di lakukan adalah ;
    a. Login dengan IP yang sudah di whitelist tadi ( jika tidak bisa langsung ke point B)
    b. Melakukan penonaktifan sementara fitur ini dengan cara :
    * login SSH ke Master node
    * jalankan perintah "touch /usr/local/solusvm/tmp/fixwhitelist"
    perintah ini akan menjadikan fitur whitelist IP menjadi non aktif untuk sementara
    * jika ingin mengaktidkan kembali fitur whitelist ip, jalankan perintah "rm /usr/local/solusvm/tmp/fixwhitelist"

    bagi para pengguna SOlusVm mungkin bisa menambahkan tips-tips terkait solusVM

    salam

    Fasthostonline
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Nice share! Keep posting yah? :)
     
  3. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    paling baik sih install master di vps dan lokasinya beda server fisik dengan server node untuk jualan trus bikin backup reguler vps untuk masternya
     
  4. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    kebanyakan hoster luar seperti itu... tetapi kalau udah ga bener server control panelnya... minta ampun akses ke vps nya.. itu yang pernah dialami dulu :o
     
  5. fasthostonline

    fasthostonline Apprentice 2.0

    Messages:
    484
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    yup bener banget cuman menurut saya kekurangan menginstall master di VPS adalah dalam hal security nya karena kalo vps kan itu bisa di lihat oleh owner dedicated nya termasuk semua konfigurasi dan bisa juga untuk reset password administrator ( udah pernah denger dari temen provider model ginian semua backup di VPS di ambil dan di restore di server owner dedicated nya dan clientnya di ambil alih).kecuali kita bener2 yakin ma provider vps itu. mungkin lebih baik install node nya di dedicated laen yang murah-murah.xixiixixxixixixi
     
  6. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ya installnya di hardware sendiri dong bro :)

    kalau sampai curi data seperti itu ya bisa dituntut dong provider VPS nya.
     
  7. fasthostonline

    fasthostonline Apprentice 2.0

    Messages:
    484
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    kalo di hardware sendiri OK tuh...xixixixi

    kalo hal tuntut menuntut saya cuma denger dari temen se masalah itu.....
    ayo sapa lagi yang ingin share tentang panel ini biar kita sama2 belajar dan sama2 bisa berkembang.
     
  8. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    @fasthostonline, Berarti install solusVM minimal harus sediakan 2 server ya boz? ... kalau gak mau numpang VPS tetangga
     
  9. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    1 server bisa koq. bikin slave abis itu masternya install di VPSnya si slave. tapi kayaq yg bos markhard bilang diatas. lebih baik dipisah..
     
  10. fasthostonline

    fasthostonline Apprentice 2.0

    Messages:
    484
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    yup untuk master node nya sewa aja dedicated yang murah2 kayak atom atau pentium 4 dan hdd juga ga perlu besar. yang terpenting disini koneksi si master node bisa dan normal di mengakses dan diakses dari slave node nya .
    untuk HDD si master node ini hanya untuk menyimpan file ISO dan template OS saja atau jika menyediakan backup, bisa juga di jadikan backup
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...