Slm ram

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by budiono, 29 Jun 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    tadi coba search pake key SLM RAM ndak nemu satu postingpun di DWH yg membahas. barusan jalan-jalan ke "pohon dikabelin" dan lihat ada istilah itu, tapi di KB mereka juga ndak ada definisinya :d

    kalo dari WHT ada dua pendapat:
    • pertama yg berpendapat bahwa dg SLM RAM maka jumlah VPS dalam 1 server bisa lebih banyak dari sistem permemorian yg lain sehingga akan berpengaruh negatif ke performa hardware.
    • pendapat kedua mengatakan SLM RAM justru sangat baik untuk menjaga performa server karena memberikan batasan yang keras (tidak ada burst memory atau sejenisnya) sehingga kalo memory habis kepake ya wajib upgrade (jika dalam node server tsb masih ada kemungkinan upgrade).

    mana menurut temen2 pendapat yang lebih masuk akal?
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    dulu pernah mainan virtuozzo/openvz, ini sama kayaq UBC-nya openvz, cuma emang kayaq yg pendapat kedua bilang management memory-nya jauh lebih bagus dibanding UBC (makanya virtuzzo bayar yak!? :D)

    saya pernah posting disini (sekalian linknya), burstable memory itu bahasa marketingnya orang hypervm aja, openvz sendiri selalu nyebutnya pages, yang dikelola sama si UBC itu.

    klo saya ditanya pendapat yg masuk akal : dua2nya.

    selama ga overcommit berlebihan malah diuntungkan dengan pembagian yg seolah2 memory node kita jadi 2 kali lebih banyak. yang pendapat kedua itu krn dibandingkan sama si UBC (yg notabene masih satu product si virtuozzo), jelas beda jauh. UBC sering bocor/bobol (kita sebut aja) burst-nya.. gitu sih kira2.. pusing ga? saya yg nerangin aja pusing.. :p
     
  3. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28

    ahaha.. pusing sih endak bro krn sifatnya penasaran aja dengan term itu. akhirnya sy kirim pertanyaan ke mereka dan seperti inilah jawabannya: (jarak antara kirim pertanyaan dg dijawab sktr 2 jam, apakah ini biasa, cepat atau sangat cepat?)


    There are two popular methods of memory management when it comes to openVZ and Virtuozzo. The first being burst RAM. As enticing as this sounds, what it really means is that you have that RAM for an unknown amount of time and it could be taken away from your VPS if the VPS node itself is busy. The more/longer you use that RAM, the less likely you are to keep it. This method allows for rampant overselling of resources. The second would be the more modern SLM RAM which is often referred to as "Guaranteed SLM". This is just as it sounds. You are guaranteed that RAM on the system. If you go over your RAM amount, you will run out of memory but at least you know that whatever RAM you are allocated, you can use
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    Mereka = virtuozzo staff? atau forum? klo staff termasuk cepat buat pertanyaan yg prioritynya low macem begitu.

    bold pertama : OpenVZ Forum: Support » Confusion about Burst RAM..

    bold kedua : iya itu pada dasarnya pengembangan dari UBC (openvz yg bersifat opensource), yg bagus dipake, yg jelek dibuang/dibenerin.

    contoh yg paling nyata (dijelasin juga disana tapi saya ambil kesimpulannya aja) :

    UBC/OpenVZ : 8GB node, 10 x 1GB VPS burst
    SLM/Virtuozzo : 8GB node, 10 x 1GB VPS slm

    Klo user/vps/container make burst, pas waktu puncaknya penggunaan itu bakal dipake sebanyak2nya, dan dibalikin lagi ke node klo udah selesai dipake. nah UBC ini ga punya controllernya buat management memory, jadi klo itu semua VPS make burst brarti kan defisit 2GB yah memorynya? jadi swapping, I/O hard disk menurun, load processor naik = overcommit.

    SLM bedanya cuma di waktu tunggu. klo pas semua vps gunain memory, si kernel node bakalan nentuin proses2 yg mau masuk dan dieksekusinya nanti klo resourcenya udah available (delay). klo ada proses yang memberatkan dan/atau terlalu lama ga selesai2 sama si kernel langsung di kill prosesnya digantikan proses berikutnya yg nunggu tadi. (jangan bayangin waktu tunggu ngantri bensin atau setor uang di bank yah,, waktu tunggu di memory ga sampe itungan menit koq :D)
     
  5. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    mereka staff penjualan bro. tapi kalo merujuk ke tret sebelah, 2 jam mungkin dibilang lama banget. klien adalah raja katanya jadi harus dijawab seketika itu juga :d


    gak sebaliknya ya bro? katanya di sistem SLM pembatasan lebih strike, jadinya dedicated memory akan dipakai sendiri, bahkan node-nya ndak akan merebut?
     
  6. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    ngga koq..

    dibagian itu dia bakalan dikill sama kernel node. sedangkan klo si UBC malah "dibiarin" aja sampe2 nodenya ngeswap.. punya duit ga? kita sewa license virtuozzo yuk,, skalian praktek. hahahaha
     
  7. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Wah pertanyaan berat buat dijawab, hanya bro cpserv yang mampu menjawabnya. Hahahaha

    Ini termasuk cepat lah mas bero... estimate 3 jam kurang. Apalagi pertanyaan umum yg bukan sifatnya teknikal support.
     
  8. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    ya ya ya, jadi terletak di situlah kelebihan guaranteed SLM itu, makanya si "pohon dikabelin" menyebutnya sistem permemorian yang lebih modern :)

    iya bro, menurut saya ini juga sangat cepat kok. tapi di tret sebelah kan pada komplain sama layanan hoster indonesia katanya lemot banget dan ribet kalo meski pake tiket, maunya via YM supaya langsung curhat dan ditindaklanjuti seketika itu juga :d
     
  9. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    kalau klien tanya kenapa ga bisa chat/ym, selalu saya jawab karena itu namanya untuk "chat" alias ngobrol, kalau untuk ambil tindakan tetap harus pakai tiket supaya kita selalu punya arsip untuk pembuktian jika ada suatu kesalahan dikemudian hari, kecuali kalau yang bersifat koreksi bisa langsung dikerjakan tanpa via tiket.
     
  10. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    ho oh, tapi ada yg ketinggalan.. SDM-nya jangan dilupain.. :D sehebat2nya system, ga bakal bisa jalan dengan baik klo ga dikerjain sama manusianya.. banyak koq provider2 diluar maupun di Indonesia yg jual OpenVZ dengan management resources yg bagus. saya sih selalu prefer ke OpenVZ dibanding Virtuozzo.. Reason : Open source dan gratis.. :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...