Solusi Install Ulang CentOS Tanpa CD / USB di Dedicated Server

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by Ady Putra, 7 Aug 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Ady Putra

    Ady Putra Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Halo Tuan-Tuan yang ganteng semua,
    (saya yakin susah cari yang cantik),
    wkwkwkwk :p

    saya mau share pengalaman tentang install ulang CentOS di dedicated server,
    kebetulan provider dedicated server yang saya tempati pelit nya amit-amit setengah mati,
    untuk install ulang gk disediain fasilitas network installation (pake intel boot agent),
    harus minta tolong ke mereka dan biaya nya "cukup" mengerikan...
    Rp250.000 untuk setiap kali instal ulang, padahal distro linux pada free kan ya =_="

    Yang saya contohin ini pake distro linux CentOS,
    tapi mungkin bisa dipake sama distro linux yang lain juga :)

    Persayaratan utama Tuan harus ada akses KVM over IP ke dedicated server punya Tuan,
    syarat kedua ukuran partisi /boot/ server Tuan minimal 200MB

    Oke capcus ke langkah-langkah nya:

    1. Download file iso netinstall dari CentOS (jangan lupa hapus spasi di url berikut)
    Code:
    wget ht tp:// mirror. cogentco. com/pub/linux/centos/6.4/isos/x86_64/CentOS-6.4-x86_64-netinstall.iso
    
    2. Mount kan file iso tersebut ke folder tmp
    Code:
    mkdir tmp
    mount -o loop CentOS-6.4-x86_64-netinstall.iso tmp/
    
    3. Copykan folder isolinux dari tmp ke partisi /boot/
    Code:
    cp -Rv tmp/isolinux/ /boot/
    
    4. Kemudian reboot server, karena kita butuh memodifikasi grub secara manual
    Code:
    reboot now
    
    5. Pada layar grub (pilihan os), tekan tombol c pada keyboard untuk masuk ke mode CLI
    -- Tuliskan perintah berikut
    Code:
    kernel /isolinux/vmlinuz
    initrd /isolinux/initrd.img
    boot
    
    6. Taraaa, dan kita berhasil masuk ke cd instalasi CentOS, pada dialog Installation Method pilih URL
    7. Pada dialog berikutnya kita bisa menyetting konfigurasi network server, syukur2 provider Tuan pake dhcp :p
    8. Yang terakhir, muncul dialog Url Setup, masukin deh url berikut, jangan lupa ilangin spasi nya Tuan
    Code:
    ht tp:// mirror. centos. org/centos/6.4/os/x86_64/
    
    9. Dan selesai sudah, kita sukses masuk ke Installation Wizard CentOS, terusin sendiri ya Tuan, hehe
    Code:
    Sumber:
    ht tp:// gnailuy. com/2011/12/25/install-centos-via-network-without-cd-rom-and-without-usb
    ht tp:// if-not-true-then-false. com/2011/centos-6-netinstall-network-installation
    
    Eniwei, numpang nginfo Tuan,
    kebetulan saya barusan nyewa dedicated server buat kerjaan saya,
    tapi spek nya ketinggian (E3-1230,ram 40GB,hdd 500gb,bw 10tb),
    rencana mau saya share jadi 5 vps pake kvm virtualizor biar tetep jos,
    1 vps saya pake sendiri jadi sisa masih ada 4, gk lebih coz IPv4 cuma dapet 5 biji,
    settingan tiap vps : 4core, ram 8gb, hdd 90gb, linkspeed 100mbps, bw 2tb
    klo minat PM me ya Tuan :D
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    gratis kah ? kalau gratis boleh minta 1 dong
    kalau bayar, siap-siap di edit sama CG :D
     
  3. Ferdinand Louise

    Ferdinand Louise Poster 1.0

    Messages:
    110
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    :ngakak saya juga spendapat dgn Tuan ini klo gratis saya mau Tuan :))
     
  4. Ady Putra

    Ady Putra Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Gratis dah Tuan buat coba coba,
    sekalian saya cari temen,
    gk niat jualan juga saya :p

    Yaa tapi syukur2 de klo Tuan mau diajak patungan,
    Wkwkwkwk

    Pm aja Tuan :3
     
  5. medanserv

    medanserv Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    koq ujung2nya pm?
     
  6. hemstar7

    hemstar7 Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    distro linux memang free, jasa nya (instalasi) kan engga free.. dan ini yang di sebut bisnis ..
    ###############
    btw mau jg dong gratisan-nya :D
     
  7. nyoman kesuma

    nyoman kesuma Poster 1.0

    Messages:
    93
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6

    PM kemana neh?
     
  8. gatotkacahost.com

    gatotkacahost.com Poster 1.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    mantap Tuan sharenya
    semoga ilmunya bermanfaat :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...