space 10 tera

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by Phinos, 17 Mar 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Phinos

    Phinos New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    haloo teman2 diskusi. saya user baru jadi banyak yg mau ditanyain. maklum saya masih gaptek soal hosting ama server.

    begini saya dan teman sedang membangun sebuah web yg isinya ada mengandung upload file dan video. tapi beberapa hari yg lalu kami melihat sebuah situs www.indowebster.com kira2 hampir sama dengan web yg lagi kami bangun. disana mereka mengatakan bahwa space mereka yg 10tera alias 10.000.000 mega atau 10 ribu giga sudah tidak memadai lagi jadi ada beberapa upload yg akan dihapus. dan tentunya mereka mengharapkan pengembangan lanjut dengan cara mencari donatur.

    memang sih kami sudah menghitung dari jumlah videonya ada kira-kira 2500 video dengan rata-rata 300 mega pervideo. (ada beberapa yg mencapai 700 mega). jadi kalau di total kira2 600giga. jadi masih ada space 9.400 giga.

    yg ingin saya tanyakan, dengan kapasitas segitu besar apakah mereka mengunakan hosting atau dedicate server sendiri? kalau mereka dedicate sendiri kok saya mau upload file 20 mega aja berasa lambat ya (kira-kira 30 menit). gimana dgn mereka yg mengupalod video sebesar 700 mega? apa ada yg mau? :o sedangkan kalau di youtube saya upload 20 mega hanya menghabiskan waktu cuman 5 menitan. apakah ada pengaruh kecepatan upload antara koneksi kita dengan jenis server? (saya memakai koneksi adsl unlimited)

    terus pertanyaan lainnya apakah ada hardisk dengan kapasitas segitu besar?setau saya hardisk sekarang yg paling besar adalah 500giga sata. kalau mereka memiliki space 10 tera berarti mereka memiliki hardisk sata 500 giga sebanyak 20 buah. apakah bisa sebuah server di pasangin hardisk sebanyak itu. kalau ada tolong donk referensi dimana ada layanan hosting seperti itu. kalau mereka server sendiri dimana juga ada layanan seperti itu dan berapa biaya untuk kapasittas sebesar itu.

    aduhh gimana ya dengan raksasa seperti youtube atau yahoo mereka menggunakan server seperti apa ya?:confused:
     
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    utk server indonesia kemungkinan dia punya jalur khusus ke servernya, atau mungkin dtg langsung ke server (secara fisik) dan kopi lewat cd/dvd. intinya banyak cara menuju roma

    harddisk udah ada kok yg 1TB, 4jutaan di pasaran. dan kapasitas segitu bisa aja dicapai dg NAS, jadi ga perlu semua harddisk dijejalin ke dlm server
     
  3. botakedan

    botakedan New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalo saya gak salah...
    Indowebster.com itu memang langsung di kelola oleh PT. Maxindo Mitra Solusi (maxindo.net)
    Sebuah ISP di Jakarta Utara...
     
  4. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Dari websitenya dan berdasarkan pengamatan juga mereka memiliki cluster server (tentunya dedicated) yang terdiri dari;

    Code:
    1 Server Utama (HTTP), 1 Server MySQL (Database), 2 upload servers, 3 Server Download (FTP), 1 Server Backup.
    Jangan-jangan link ke internasionalnya lebih gede bandwidthnya dari pada link ke IIX :D, kalau saya sih jelas lebih cepet upload ke sana dari pada upload ke youtube.. Atau ada kemungkinan juga server uploadnya sedang dalam kondisi load

    Hehehe, youtube, yahoo, google, rapidshare jangan-jangan bandwitdh mereka lebih besar dari bandwidth total se-indonesia dan data center mereka lebih besar dari data center siapapun yang ada di indonesia (ini asumsi juga :D)
     
  5. boiler

    boiler Beginner 2.0

    Messages:
    70
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    well, saya sendiri tahu dalaman indowebster isinya seperti apa karena kebetulan yang punya temen saya dan joinan juga di nimhost :)
     
  6. baiquni

    baiquni New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kira-kira gmn dalamannya mas? Ceritain donk!
     
  7. HostGokil

    HostGokil Banned!

    Messages:
    93
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Bukan asumsi kayaknya tapi udah FAKTA :D hehehehhe
     
  8. Shout

    Shout Poster 2.0

    Messages:
    192
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    ucapan yang seperti memberi harapan, namun menyesatkan di tengah perempatan jalan :(
     
  9. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Sebenarnya, sebesar apapun kapasitas HDD, pihak penyedia situs upload tetap berusaha "ngirit" space. Contohnya Rapidshare. File-file yang tidak didonlot selama sekian hari akan dihapus. Selain itu ada kebijakan tertentu dalam mengaplot konten. Yang melanggar, akunnya / filenya akan dihapus.

    HardDisk 100TB itu nyaris mustahil dijalanken dalam 1 server.
    Kemungkinan ada banyak server hingga mencapai 100TB / lebih dikit. Anggap saja 1 server=1TB. So, perlu 100 server. Atau 2TB, perlu 50 server.
     
  10. Shout

    Shout Poster 2.0

    Messages:
    192
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    setauku 1 server bisa nampung 12TB, kira2 spek yang kyk gmn yah biar isa nampung sampe 12TB, over resource gak ntar yah? hmm...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...