SSD Cache Vs HW Raid BBU

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by adi cius, 7 Feb 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Halo teman, mau tanya dong yang pengalaman dengan HW RAID BBU dan ssd Cached, kira2 mana yang lebih baik dari sedi speed read/write dan IOPS?

    Rencana mau bikin HW RAID BBU dengan 2x1TB Hdd RAID 1, atau kalau tidak 2x1TB RAID 1 Soft Raid +SSD cached. Sedang yang HW RAID BBU rencana mau aktifin writeback cache nya.
    Kira2 mana yang lebih bai ya? tentunya dari segi write,read dan Iops?

    saya lihat harga HWraid BBU gak jauh beda ma SSD. selain itu keuntungan HW RAID katanya CPU dan RAM lebih adem dari pada SOFT Raid. Sementara cuma itu yang saya dapat informasi plus minusnya. Kalau ada yang lain mohon di shared donk kawan.

    Untuk intensitas penggunaan database sedang atau bahkan tinggi, cukup gak ya performanya?

    yuk shared donk barang kali yang sudah make performanya.
    Mudah2an menambah perbendaharaan informasi di DWH. saya lihat masih jarang yang bahas plus minus dari kedua jenis cache ini.


    Thank all.
     
  2. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    HW raidnya pakai merk apa ? ada cache nya ?
     
  3. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Wah gak ada di tulisannya pak, Waktu mau beli speknya cuma ada pilihan BBU cache 512MB atau 1GB.
    Tapi gda merknya.
    Ini baru pilih2 pak mau yang ssd buat cache atau pake HW RAID BBU aja. bingung :D

    Kira2 lebih baik liat merk HW RAID atau cukup liat spek HWRAID nya aja pak?
    yang bagus merk apa pak? mungkin nanti bisa tak tanyain.

    thank pak benny.
     
  4. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    ehm.. kalau dari saya lebih prefer pakai hw raid. dengan 1 gb cache uda bagus. biasanya merk LSI uda ok.. LSI 9271 atau 9361 uda bagus.

    ssd cache saya blm pernah nyoba..
     
    adi cius likes this.
  5. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Klo SSD Chached performa maksimal katanya ya sama dengan performa SSD Itu sendiri. Yakni speed plus minus antara 250-500an mbps.

    Kalau HW RAID BBU kira2 seperti apa pak performancenya ?
    boleh di shared kira2 kalau kita pakai RAID 1 Hdd. kira2 speed pake RAID HW seperti apa?
    lalu jika pakai Writeback seperti apa performanya?

    kalau sering liat juga selain LSI, kalau gak salah MEGA Raid. Itu merk kan ya. hehehe
    BTW kalau yang jelek atau kira2 perlu dihindari merk apa ya?

    Thanks
     
  6. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    lebih kurang sama.. performa write io nya (continuous) sktran 600MBps jg.. kalau nge-test pakai "dd" command, sepertinya akan sama aja .. kecuali dd nya dibuatkan size nya sampai misalnya 10GB, yaitu melebihi batas ssd cache/raid cache yang available.. kalau "dd" outputnya dibawah size cachenya, berarti semua output akan ke store di cache, yang mana bakal keliatan bagus..

    tapi kalau dd nya pakai random write, SSD nya akan bagus hasilnya

    writeback itu membuat lebih cepat aja.. karena data2 yang akan di write/read, ditaruh di cache dl, sbeelum di store di disk.
    write-through itu semua data yang kan di write di taruh di disk, tapi read nya di baca dari cache.

    ssd itu yang saya tau iops nya tinggi.. iops ini bagus untuk handle high usage.. kalau SATA biasa setahu saya iops nya cuman 100 iops.. tapi ssd itu bisa sampai ribuan (tergantung size dan merk).

    yang terakhir, strip size nya juga penting.. ini mempengaruh "dd" output juga... kalau SSD, pakai strip size 64KB atau 128KB, kalau LSI saya pakai 512KB

    megaraid itu software yang dipakai LSI (dell, avago, etc..)

    jadi soal pilihan, tergantung dari bapak lagi :)
     
    adi cius likes this.
  7. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Ow seperti itu.
    Kalau dari ukuran berrti malah mending pakai SSD cached yak?
    cos rata2 SSD yang dijual sekarang kan minimal 60GB dan kebanyakan 120GB.
    Jadi bisa nampung DD lebih besar.
    Untuk Iops, berarti lebih baik SSD cache ya? dari pada HW RAID writeback

    hmmm. ok ok, jadi bisa nambah info. thanks
    Silahkan buat yang lain jk ada info tambahan.
     
  8. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    ehm.. kalau dari saya, mending hdware raid pak.

    iops buat ssd pasti bagus.
    DD pun bukan indicator untuk performance hdisk pak.. bisa pakai bonnie untuk cek performance hdisk
     
    adi cius likes this.
  9. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    O seperti itu pak benny.
    Kebetulan belum pernah pakai bonnie, baru dengar namanya si Bonnie :D orang singapura kayanya ya pak itu hehehehe...

    Pertimbangan pak Benny memilih Hardware Raid + Cache apa pak?
    Performa seperti apa yang perlu diperhatikan pak?
    mohon pencerahannya pak. Karena saya cari info masih kurang jelas mengenai seperti apa keunggulan HW RAID cache itu dibandingkan SSD.

    Seandainya saya ambil HWRAID BBU, metode apa terbaik untuk cachenya? writecache katanya paling baik, dan masih aman selama BBU berkerja. gimana pak?
    thank pak benny.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...