SSL Certificate

Discussion in 'Web Hosting' started by GriyaKuliner, 18 Feb 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. GriyaKuliner

    GriyaKuliner Apprentice 1.0

    Messages:
    356
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Master-master sekalian,

    Saya ingin bertanya kenapa sebagian web hoster tidak memasang SSL dengan certificate, biasanya self-signed ?

    Apakah karena biaya certificate yang mahal?
    Apakah karena user Indonesia tidak suka certificate?
    Apakah susah pasangnya?
    Ataukah ada alasan lain?

    Statement saya dengan berkata sebagian adalah hanya hasil survei kecil-kecil-an sendiri, karena saya mencari hosting Indonesia, dan saya lihat sekitar 5-7 web hosters yang namanya jajaran atas (nge-top) kok tidak pake SSL certificate semua.
    Saya paham mungkin ada ratusan bahkan ribuan web hosters Indonesia, dan 5-7 hanya contoh yang sangat kecil, sehingga mungkin tidak mewakili.

    Maaf jika ada kesalahan. :)

    Terima kasih.
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Mungkin mereka pasangnya di halaman billing aja / client area, jika mereka tidak pasang ya berarti mereka sudah percaya diri untuk berjualan tanpa ssl certificate, karna fungsi nya ssl certificate sendiri untuk meningkatkan kepercayaan pelanggan / pengunjung, wajar aja klo web hoster besar tidak pakai ssl certificate lagi karna memang mereka secara otomatis sudah dikenal dan dipercaya oleh pengunjung / pelanggan walaupun tanpa ssl certificate.
     
  3. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Maaf, apakah fungsi sebenarnya dari SSL certificate ini hanya utk meningkatkan kepercayaan pelanggan/pengunjung saja? Fungsi utama lainnya apa?
    Maaf jika jadi agak sedikit OOT,
    Katakanlah website bank lokal misal bankmandiri, bca, dan atau yang lainnya yang sudah dikenal dan dipercaya... apakah wajar jika website bank yang besar dan sudah terkenal/dipercaya tersebut kemudian tidak pakai ssl certificate?
     
  4. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Jika institusi bank tidak menggunakan Certificate SSL hal tersebut justru tidak wajar, jadi fungsi nya certificate SSL sesuai namanya sebagai sertifikat verifikasi atas koneksi protokol SSL / HTTPS, bisa saja semua website menggunakan Self Signed Certificate SSL, tapi siapa yang mau mempercayai jika certificate tersebut tidak di verifikasi oleh pihak ketiga seperti verisign / geotrust / comodo, dll ?

    Koneksi protokol HTTPS / SSL sendiri sudah cukup aman walaupun tanpa certificate dari penerbit certificate ssl pada umumnya, jadi certificate SSL lebih kbesar fungsinya untuk meningkatkan kepercayaan saja, yang menjelaskan "Ini lho.. Koneksi SSL di Bank Mandiri sudah aman dan diverifikasi Oleh Verisign serta diberikan nilai garansi sejumlah tertentu"
     
  5. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    @Om Fauzi: OK sip.. skg sdh bisa dimengerti dan cukup jelas... Thanks
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    benar kata @voezi, diperlukan pihak ketiga yang independent supaya lebih diakui/dipercaya ..

    ngotot pake Self Signed Certificate SSL terkadang malah bikin pengunjung tanda tanya koq yang verifikasi diri sendiri, selain itu juga nambah kerjaan karena harus ada tahap lain disisi browser atau bahkan disebut untrusted :) padahal disisi teknis sudah menggunakan https. CMIIW

    salam,
     
  7. GriyaKuliner

    GriyaKuliner Apprentice 1.0

    Messages:
    356
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Klo self-signed kan browser muncul keluar warning gitu.
    Jadi malah bikin was-was bagi customer / visitor.
     
  8. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,263
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    ya jelas krn tulisannya koneksi tidak di percaya ...klien jadi takut.....

    mengenai SSL, banyak yg pake ssl kok, cuma ssl nya kalo di halaman depan ketika klik order ,

    akses ke admin di force to ssl juga bisa

    jadi dari halaman depan billing ga keliatan
     
  9. sinji

    sinji Apprentice 1.0

    Messages:
    334
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Kebanyakn pake..tp di billingnya saja..sayapun juga bgtu..kalo web utama sepertinya tdk perlu ssl
     
  10. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    kalo saya pribadi baik main site, billing, support center, dan blog saya kasih semua. klien webdesign saya adalah institusi dan perusahaan yang butuh ekstra keyakinan. untungnya pernah dapet kupon ssl murah tahun lalu, jadi generate langsung di masing-masing domain buat 5 tahun.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...