Starter Bisnis Cloud Storage

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by sastrahost, 18 Oct 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sastrahost

    sastrahost Poster 2.0

    Messages:
    102
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Dear All,

    Langsung saja nih, saya dan Team berniat untuk membuka bisnis Cloud Storage dengan target market asia tenggara dan USA, jadi untuk marketing nanti Insya Allah akan berskala besar jadi perencanaan harus disiapkan dengan matang, terutama dari segi infrastruktur (karena ini bagian saya :D ). Sebenarnya team sudah mempunyai rack di indonesia dengan line ke singapore, sehingga mempunyai kecepatan akses yang cepat ke seluruh dunia, namun karena alasan kepercayaan costumer kami memilih untuk menggunakan provider diluar saja.

    Dan saya minta saran dari teman2 enterpreneur disini untuk membantu compare cloud computing yang paling cocok untuk bisnis ini. Saya ada beberapa opsi untuk cloud provider, yaitu:
    • Amazon Web Service
    • Softlayer
    • Google Cloud
    • Rackspace
    Dari 4 provider yang ada diatas, saya cukup tahu yaitu AWS (Amazon) karena baru aja kemarin saya ikut training yang diadakan di jakarta. Dari segi fitur AWS memang banyak (menurut mereka), serta client mereka yang sudah banyak dikenal, seperti traveloka, tiket.com, foursquare, dan yang paling mirip dengan bisnis baru saya ini adalah dropbox juga menggunakan AWS. Namun diluar itu semua saya harus tetap membandingkanya dengan provider lain.

    Mohon dibantu ya untuk membandingkan dari segi kualitas service dan fitur yang mereka punya...
    thanks
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,921
    Likes Received:
    612
    Trophy Points:
    113
    saya belum pernah coba yang lain, baru pernah nyicip softlayer jadi mungkin ikut nyicip softlwayer, dari segi network softlayer memang bagus..
     
  3. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Hm... sekedar usul... beberapa waktu lalu sempat cari info yang sama (walaupun saya belum mengarah jualan cloud service)... cuma kalo sudah melirik jualan cloud... sepertinya bukan lagi provider nya yang jadi patokan... tapi networknya... sehingga jalur antar masing-masing node optimal... gak muter-muter... sukur2 bisa 1 provider... alias bakal ada bebas internal bandwidth yang nantinya mengarah pada ketersediaan private networking... :)

    Seandainya private networking bisa terlaksana... kan asik om... storage jadi bisa mirror di beberapa tempat.. tanpa tambah ekstra cost... :)

    jadi ngliriknya adalah provider yang punya network sendiri... contoh : SL dan masih banyak lagi...

    sekedar usul lho... :)
     
  4. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    idem sama mas @mnordins , untuk urusan cloud alangkah baiknya cari provider yang punya internal networking / private networking yang memungkinkan komunikasi cepat antar node node
    di SG ada Digital Ocean contohnya
     
  5. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Toss mas @junior riau !!! hehehe setahuku di SL juga ada PRIVATE NODE nya.. tapi agak mahal... hehehe... dan sepertinya layanan seperti DO pun.. juga memanfaatkan itu... jadi lebih simple om... provider yang punya network sendiri dan punya banyak lokasi DC... (+murah) biasanya bakalan jadi nominasi.. :)
     
  6. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    Toosss mas @mnordins :D
    di indonesia, yang ready privat networking Provider mana ya kurang tau, tapi udah ada yang pasang Cloud Services kayak CK
     
  7. sastrahost

    sastrahost Poster 2.0

    Messages:
    102
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    thanks atas info nya, tapi kalau lebih mendetil, kira2 apa saja yang perlu diperhatikan tentang spesifikasi infrastruktur ini diluar dari network nya yang sudah dijelaskan diatas?
     
  8. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    mungkin http://www.eweek.com/cloud/slideshows/10-requirements-of-a-new-generation-cloud-storage-system.html/ sama http://www.storage-switzerland.com/...rements_For_Cloud_Storage_Infrastructure.html bisa membantu om... kalo spek teknis... ya tinggal menyesuaikan budget serta platform yang mau dipake om @sastrahost :)

    Saya ada beberapa teman yang sudah mengaplikasikan (rata-rata orang ISP), cuma ada yang belum sampe tahapan production, tapi ada juga yang tidak dipublikasikan.
     
  9. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    kalau yang bukanb productio banyak kok
    maksudnya yang sampai level production dan siap digunakan publish :)
     
  10. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Bagemana kalo se gedung cyber pada pake private networking... keren kan? #angan2
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...