story menggunakan boxbilling :'D

Discussion in 'Reseller Web Hosting' started by nauval azhar, 13 Oct 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nauval azhar

    nauval azhar Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    selamat malam tuan-tuan master atau pun hanya seorang newbie seperti saya yang otw menjadi master :67:
    langsung saja ke cerita ya :D jadi begini ... saya kan niat mau bikin usaha web hosting kaya tuan-tuan disini, saya pun sudah memesan peket reseller hosting dan saya pun bingung ... bukan karena konfigurasi server atau sebagainya karena itu sudah diatur oleh upline saya :D dengan buget pas"an hanya bisa membeli domain utama dan paket hosting .. yang saya bingungkan adalah saya tidak mampu membeli lisensi whmcs untuk sistem billing saya karena budget yang tipis .. memang whmcs itu tidak wajib tapi setidaknya siapa yang akan mengirim invoices ke 1000 client saya #ammiiinn :D .... mending 1-10 client masih bisa saya kirim email secara manual tapi kalau jumlah nya lebih dari 1000 client gimana? :D
    lalu terlewat dipikiran saya untuk menggunakan whmcs nulled(bajakan) tapi untung saya sudah membaca thread" yang ngebahas bahaya menggunakan whmcs nulled sampe-sampe ada akun reseller nya di terminate..
    kembali kecerita saya .. kemudian saya coba googling dengan keyword "free open source billing system hosting" dan taraaa yang muncul pertama adalah boxbilling .. saat itu saya tidak langsung menggunakan boxbilling karena banyak batasan" untuk yang versi free seperti, staff max 1, product max 5 dsb ... saya pun sudah mencoba banyak sistem billing seperti, whmbill, thehostingtools, phpCoint(kalau gak salah) dsb .. dari semua sistem billing yang saya coba, ternyata banyak kekurangannya .. dan akhirnya saya mencoba boxbilling versi free walaupun banyak limit nya :D kemudian saya coba install di localhost dan berjalan dengan baik .. walaupun itu tadi .. banyak limit nya. saya pun coba menambahkan lebih 5 product ternyata baru sampai lima product sudah ada alert yang intinya saya disuruh upgrade ke versi pro ... dan saya coba menambahkan staff lebih dari 1 ternyata benar tidak bisa .. begitupun dengan yang lainnya .. (lihat perbandingan) .. dalam hati saya berkata "masa harus keluar duit $6 buat beli lisensi boxbilling? yaaa.. mending pake whmcs sekalian kalau memang harus bayar.." sedikitpun tidak ada pikiran untuk mengoprek isi sistem dari boxbilling ... karena saya berpikir sistem boxbilling ini seperti whmcs yang di enkripsi oleh ionCube jadi isinya udah kaya tulisan gak jelas :D
    kemudian saya coba buka satu file dengan ekstensi php yaitu bb-config.php yang berisi informasi variabel yang dibentuk oleh array.. dan dalam hati saya berkata .. "kalau yang file config aja nggak di enkrip apa lagi yang lainnya" saya pun mencoba mencari file lainnya yang berhubungan dengan lisensi .. dan saat itu saya buka satu persatu file php yang berhubungan dengan file yang akan saya mod seperti, staff, branding dsb... dan akhirnya saya menemukan beberapa fungsi dalam beberapa file yang membedakan boxbilling free dengan boxbilling pro .. dan akhirnya saya ubah fungsi tersebut dengan gaya saya sendiri :16: :D dan taraaa saya pun berhasil membuka semua limit dari fitur free tersebut ... dan saat itu saya merasa seperti captain america :D ... karena dengan waktu tidak lebih dari 5 menit dan tanpa uang sepeser pun saya bisa membuat boxbilling free seperti boxbilling pro :p :cool: penampakan :


    1.png

    3.png

    4.png

    5.png

    6.png

    7.png

    8.png

    2.png

    itu penampakannya .. jadi intinya ... apakah boxbilling yang sudah saya edit itu bisa saya guanakan untuk sistem billing hosting saya? :D
    terima kasih .. maaf long post :D :v
     
  2. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Saya tidak tahu apakah ini diperbolehkan atau tidak. Tapi berdasar cerita diatas dari boxbillingnya memang opensource sehingga siapapun bisa memodifikasi isinya.

    Selamat atas keberhasilan ngoprek-nya :)
     
  3. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    selamat mas, boxbilling emang seru buat di oprek

    mungkin bisa di share di sini cara modifikasinya mas
    biar bisa kawan-kawan lain yg juga pake boxbilling :D
     
  4. nauval azhar

    nauval azhar Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    haha :D sama" mas ...

    iya sih Tuan memang opensource tapi saya butuh keyakinan lagi supaya saya lebih tenang :D
     
  5. nauval azhar

    nauval azhar Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    kalau memang opensource saya akan share mas cara mod nya ... :D tapi menurut saya sih ini opensource pas saya buka di github ada tulisan ini "BoxBilling - Open source billing and client management software"
     
  6. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    keliatannya gak ada masalah kalo di modifikasi
    di github nya boxbilling pake Apache License
    sedangkan apache license sendiri,
     
  7. nauval azhar

    nauval azhar Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    iya mas memang open source ternyata :D
     
  8. nauval azhar

    nauval azhar Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    jadi .. gak salah kan kalau saya share cara" nya ...
     
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    monggo di share :D
    tapi itu kalo di update hilang gak ya hasil modifikasinya?

    nggak, itu kan pake apache license

    " The Apache License requires preservation of the copyright notice and disclaimer. Like other free software licenses, the license allows the user of the software the freedom to use the software for any purpose, to distribute it, to modify it, and to distribute modified versions of the software, under the terms of the license, without concern for royalties "
     
  10. nauval azhar

    nauval azhar Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    ya kalau di update .. mod lagi aja mas ... kecuali file yang dimodnya berubah drastis :v .. kalau kata saya sih ini mudah banget .. :D
    tapi saya bingung mau disimpen dimana tutorial nya :D
     
    Last edited: 13 Oct 2015
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...