Sulit register domain .co.id

Discussion in 'Nama-Domain.ID' started by Yongki Agustinus, 22 Apr 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Yongki Agustinus

    Yongki Agustinus New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo senior-senior DWH

    saya mau sedikit menceritakan uneg-uneg saya mengenai pendaftaran domain .co.id / domain id lainnya
    semoga ada dari pihak Pandi juga yang membaca post saya,

    sebelumnya saya tegaskan dulu bahwa saya tidak bermaksud memprotes, hanya mencoba mencari / mengusulkan alternatif
    saya sangat appreciate kedisiplinan reseller2 domain .co.id yang tetap memiliki standard dan sangat taat peraturan pendaftaran domain id

    hanya saya saya sedikit mengalami kesulitan karena aturan yang mengharuskan memberikan identitas, NPWP, SIUP / TDP, mungkin kalau KTP saja saya masih tidak kesulitan, tapi NPWP, SIUP, dan TDP tidak semua orang memiliki (dalam hal ini client2 saya) saya sudah coba tanya2 dan memang spertinya diharuskan dengan NPWP / TDP dan harus SCAN, foto katanya tidak di terima,

    jadi saya sangat kesulitan, karena disamping keinginan besar kami untuk memakai domain id, kami harus memenuhi syarat yang kadang menyulitkan,

    apakah ada rencana dari pihak PANDI untuk memberlakukan aturan lain yang mungkin lebih flexible ?
    atau sudah ada alternatifnya, mohon di informasinya

    terima kasih banyak

    best regards
    Yongki Agustinus
     
  2. ryraNetworks

    ryraNetworks Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    315
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    wah, sebetulnya justru itu menjadi nilai tambah untuk domain .id karena tidak sembarang orang bisa mendaftarkan domain .id dengan bebas. maka pemilik domain .id akan memiliki nilai lebih dibanding domain TLD yg bisa didaftarkan dengan bebas.

    Kalau menurut pantauan saya selama ini, proses pendaftaran domain id sudah lebih cepat dibanding pada saat masih dikelola oleh Pandi, asal dengan catatan semua persyaratan yang dibutuhkan sudah dipenuhi.
     
  3. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    sebagai perbandingan, kalau daftar .com.sg, kita cuman perlu kasi nomor registrasi perusahaan.. ada website yang namanya acra.gov.sg (fungsinya sama dengan sisminbakum.go.id) yang mana tempat pihak registrar bakal validasi data2 yang kita masukan menggunakan web tersebut..
    jika data2 seperti owner perusahaan, alamat, nomor telpon berbeda, atau nama domain berbeda jauh dengan nama perusahaan, maka perlu dikirim SIUP nya.. tapi kalau ngga, lumayan cepat dan praktis juga..
     
  4. KlikStream

    KlikStream Apprentice 1.0

    Messages:
    307
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    yap. setuju dengan bro ryraWebHost, dengan syarat2 tersebut tidak sembarang perusahaan atau perorangan bisa memiliki domain .id dan tingkat penipuan semakin minim :)
     
  5. idcolo

    idcolo Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    336
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    dibalik semua itu, ada keunggulan dari persyaratan co.id kok

    contohnya dalam hal perpanjangan domain :D
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    bisa lebih jelas bos, maksudnya keunggulan yang mana ? :)
     
  7. merkurius

    merkurius Poster 2.0

    Messages:
    312
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    justru itu letak nilai tambah domain co.id kalo bisnis online kita sudah bisa co.id artiny terdat keseriusan dalam menjalankan bisnis / perusahaan tsbt... alternatifny bisa pakai biz.id (modal npwp)
     
  8. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28

    untuk diketahui, domain .CO.ID memang bukan untuk semua orang, tapi untuk PERUSAHAAN.

    jadi kalo masih perorangan, bisa pake yang lain semisal .web.id yang syaratnya cuman scan KTP
     
  9. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Udah mas, hindari mikir yang sulit - sulit. Ada yang mudah ini ngapain pilih yang sulit :)
    Pilih yang sulit juga untuk ngedapatin "nama" aja kan? Perform? ya balik ke pengelola nya masing - masing.

    Jujur nih ya mas, tiap kali ada yang order ama saya minta .id itu selalu saya arahin .com dkk. Kenapa? Simpulin sendiri aja deh.
    FYI Dulu nya ini domain .id kan free, Lalu naik pangkat dengan ngutip bayaran, selanjut nya sedikit "jual mahal" dengan nerapin sistem dokumen. Nah sekarang, pemerintah turun tangan promo penggunaan domain .id dengan begitu saya beranggap pertumbuhan domain .id amat mengecewakan. Ga cukup sampai disitu aja, setelah bertahun - tahun bersolo karir akhir nya itu .id ngebentuk partner distribution, Kenapa ga dari dulu dibentuk? Kenapa pada saat permintaan semakin merosot baru kepikiran pada distribution partnership?

    Urus siup, npwp, tdp, ama akta bisa kelar cukup pake duit kok ( dokumen pendukung seadanya juga bisa ). Lempar kiri kanan, dengerin arahan pungli malah bisa berasa instant. Di blackmarket itu juga pada gunain siup, npwp, tdp, dan sejenis nya hanya untuk sebuah "nama" agar lebih dipandang :) Setelah itu? Pada nangis darah deh jika....................

    Secara pribadi, saya hanya gunain dokumen perusahaan hanya untuk ikut tender seperti pengadaan rack, pengadaan jaringan ke astinet atau ISP lain, Proses building mini datacenter, dan sebagai nya. Saya aja masih menilai mubazir kirim / liatin dokumen hanya untuk keperluan pembuatan domain .id. Abis geli sih, secara bikin domain gitu loh pake surat - suratan, hahaha.....


    #note: Maaf klo ada kata yang kurang berkenan, abaikan saja. Sebab ini bagian dari kebencian saya kepada sesuatu yang saya nilai rumit
     
  10. idegila

    idegila New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sesuatu yang bagus itu memang rumit birokrasinya
    apalagi kalau anda ke level bisnis perusahaan
    duit lama cair, birokrasi yang bertele tele .
    tapi hasil lebih memuaskan
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...