SuPHP, 500 Internal Server Error

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by galuh82, 22 Sep 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    Hanya sekedar berbagi pengalaman, apabila ada yang keliru atau kurang mohon dikoreksi dan ditambahkan ya :)

    =========

    Berawal dari testing salah satu vps client yang baru yang memberikan laporan bahwa Apache tidak bisa mengeksekusi file PHP padahal beberapa vps dengan setting yang nyaris sama berjalan normal-normal saja. Sehingga ketika file PHP di akses hanya memunculkan 500 Internal Server Error.

    Apabila dilihat dari error lognya:

    Permission denied: couldn't create child process: /opt/suphp/sbin/suphp for /home/xxx/public_html/index.php

    Kecurigaan pertama saya adalah karena diinstallkannya PHP4 dan PHP5 namun hal itu tidak memberikan solusi setelah Apache di recompile.

    Tidak hanya disitu, cPanel pun ikut saya upgrade ke versi RELEASE dan tetap tidak membuat permasalahan teratasi. Allhammdulillah, sembari menunggu proses update menemukan salah satu thread di forum cpanel yang ternyata itu menjadi solusi dari permasalah ini.

    Inti dari permasalah itu terdapat pada permission folder /opt/curlssl yang tidak bisa diakses oleh system dalam hal ini suPHP. Dikarenakan pada saat compile EasyApache disertakan juga CurlSSL maka folder tersebut harus bisa diakses oleh suPHP.

    Apakah ini bugs atau bukan, yang pasti solusinya untuk permasalah yang saya alami adalah dengan mengganti permission folder /opt/curlssl dan folder didalamnya menjadi 755.

    chmod -R 755 /opt/curlssl/

    Tulisan ini saya posting juga di blog : http://www.putragaluh.web.id/blog/show/suphp-500-internal-server-error.html
     
  2. n3wbi3s

    n3wbi3s Beginner 2.0

    Messages:
    74
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    izin copas dengan source dan credit boleh bos ???
     
  3. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    silakan, tapi saya cuma terima cash :) hahahaha

    salam,
     
  4. n3wbi3s

    n3wbi3s Beginner 2.0

    Messages:
    74
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    cashbon yah om ?? hehehehe thanks om :)
     
  5. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    hahaha .. aya2 wae .. sami2 :)

    (kata om momod, kalo mau bilang terima kasih, dibiasakan klik Icon Thanks heee .. ngarep)
     
  6. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    ho oh itu tombol kasian di cuekin, di pake atuuuh :)
     
  7. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,181
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Okeylah kalo begituh.... Karena mas galuh82 udah berbagi pengalaman dan solusi permasalahannya... Aku turut ngasih jempol deh.. Thanks! :D
     
  8. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    folder permission untuk suphp kan diset 755 dan untuk file 644 kalo ngga dia 'ngambek' :)
     
  9. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ownership dari file php nya jg kalau salah akan muncul 500 internal server error
     
  10. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    benar, error yang ini lebih merefer ke error log yang ada. trims
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...