Tanya : Avg. Page Load Time di Google Analytics

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by susilosaja, 31 Jul 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. susilosaja

    susilosaja Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo, saya memiliki website yang di hosting di shared hosting di Singapore. Jika ditest di tools.pingdom.com, hasilnya saya rasa ga jelek2 amat, meskipun mungkin masih ada yang perlu dioptimize. Page size 520kb, load time 5.21 secs, performance grade 84 (B).

    Tapi kalau saya lihat di google analytics, untuk data 1 Jan 2016 - 31 Jul 2016, Avg. Page Load Time nya 12.52 secs, dari 3.259 pageviews sample. Hampir semua pengunjung adalah dari Indonesia.

    Yang ingin saya tanyakan adalah :
    1. Apakah avg. page load time di Google Analytics yang lebih tinggi dari tools.pingdom, dikarenakan koneksi rata2 pengguna di Indonesia yang masih agak lamban?
    2. Apakah angka 12.52 secs termasuk wajar untuk ukuran pengunjung dari Indonesia?
     
  2. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    837
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    sebaiknya jangan pakai pingdom, kurang valid hasilnya..coba pakai gtmetrix.com.

    Kalau mayoritas user dari Indonesia, di gtmetrix (register dulu, gratis) test dengan server India atau hongkong, nanti bisa tau speed webnya berapa..

    Loading time 5,2 detik menurut saya sangat lambat, coba dioptimasi webnya misalnya kurangi gambar, compress css, javascript, pakai plugin cache (kalau wordpress), dan sebagainya.

    klo mau pakai tool google untuk ngetes, bisa langsung ke sini https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

    semoga bisa membantu..
     
  3. susilosaja

    susilosaja Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Thanks untuk respon nya. Barusan saya coba di gtmetrix.com, dengan setting sebagai berikut :

    Test Server Region : Mumbai, India
    using : Chrome (Desktop)
    with : Unthrottle Connection
    PageSpeed Score : B(88%)
    YSlow Score : B(84%)
    Page Load Time : 2.6s
    Total Page Size : 498 kb

    Waktu saya coba ubah Connection jadi Cable (5/1 Mbps), Page Load Time jadi 3.1s.

    Waktu saya coba ubah Connection jadi DSL (1.5Mbps/384 Kbps), Page Load Time jadi 3.7s.

    Waktu saya coba ubah Connection jadi 3G Mobile (1.6 Mbps/768 Kbps), Page Load Time jadi 6.4s.

    Pilihan Connection apa yang paling menyerupai mayoritas user dari Indonesia? Kalau dlihat dari hasil test, hasilnya masih jauh lebih baik dibanding dengan Google Analytics. Saya masih tidak mengerti mengapa angka di GA memberikan angka yang begitu tinggi.
     
  4. susilosaja

    susilosaja Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Dan apakah memindahkan hosting ke Indonesia, atau ke VPS, akan meningkatkan Page Load Time dari Indonesia?
     
  5. liquido

    liquido Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    kalau pingin ngecek perlu optimize back-end atau nggak, coba pake https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
    ntar kalau server terlalu lemot ada notifikasi di sana.

    contohnya;
    [​IMG]

    ga dapet pesan seperti itu? yang bermasalah front-end.
    dan kebanyakan memang seperti itu. optimalisasi front-end ini lumayan susah (kecuali back-end ngolah data besar secara realtime ya back-end bakal lebih sulit. kalau cuma blog mah gampang lagian dicache jadi static html udah maksimal itu).
     
  6. susilosaja

    susilosaja Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Thanks. Beberapa tahun yang lalu saya memang pernah coba optimize, salah satu panduan nya menggunakan Page Speed Insight yang dari google itu. Waktu itu ada beberapa saran yang terlalu sulit atau tidak bisa dilakukan, jadi tidak dapat nilai sempurna. Tapi ada kemajuan yang lumayan banyak setelah melakukan optimisasi.

    Saat ini score di Page Speed Insight juga saya rasa lumayan (lihat attachment). Nanti saya berencana untuk mereview lagi saran2 optimisasi tersebut.
     

    Attached Files:

  7. liquido

    liquido Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    hosting pake SSD & PHP 7 ?

    render blocking CSS. Ini yang gw rasa paling sulit.
    kalau render blocking javascript mah gampang. taruh aja script di bawah terus tambahin atribut DEFER.

    skor 100/100 bisa kok sebenarnya. ini cuma karena ada google adsense aja.
    [​IMG]
     
  8. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,230
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    Speed. Sesuatu yang ingin dicapai, tapi dengan page size yang seabrek :D
    dilema memang
    Lokasi Server menentukan hasil tools gtmetrix. dan Lokasi server menentukan hasil real akses user *tentu berdasarkan koneksi speed mereka
    web saya, hosted di las vegas, vps ssd. page size ada di screenshot, dan load time dari gtmetrix dengan load time dari browser saya
    koneksi three modem gsm 7,2Mbps, browser clear cache everything *fresh browser
     

    Attached Files:

  9. susilosaja

    susilosaja Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sori, apa itu SSD? Saat ini pakai php 5.3 karena ada plugin yang hanya jalan di php versi itu. Sebenernya mau upgrade ke 5.5. Apakah upgrade ke 5.5 akan meningkatkan performance? Kalau PHP 7 rasanya shared hosting saya belum bisa.

    15 detik? Lama dong?
     
  10. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,230
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    coba aja buka web saya *cek signature post untuk url
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...