[Tanya] Bagaimana cara mengetahui pergantian nameserver sudah selesai (propagansi)?

Discussion in 'Domain Name' started by iidbae, 23 Jun 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Maaf kalau pertanyaannya sedikit kurang tepat.
    Jika pindah hosting maka name server domain harus diarahkan ke hosting yang baru. Nah proses perpindahan domain ini perlu waktu. Kalau gak salah istilahnya Propagansi/propagation.

    Nah gimana caranya mengetahui proses perpindahan domain ini sudah selesai seluruhnya?
    Apakah cukup dengan mengecek domain whois nya?
    Atau pakai alat seperti hxxp://www.viewdns.info/propagation/ DNS propagation checker?
    Cuman cara bacanya gak ngerti. :D

    Maksudnya supaya bisa akses blog wordpress tanpa harus membersihkan cokies/cache dalam browser yang sedang digunakan.
    Terima kasih
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    961
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    'Propagasi' mas

    yg web based bisa pake
    - intodns http://intodns.com/
    - whatsmydns http://whatsmydns.net/
    - dnssy http://www.dnssy.com/
    cek di bagian informasi nameserver, sudah ganti atau belum

    atau pakai dig lewat linux terminal
    Code:
    dig diskusiwebhosting.com ns
    liat record 'NS' udah ganti yg baru atau belum

    kalo mau 'dipaksa', bisa edit file hosts
    windows C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts
    linux /etc/hosts
    tambahin aja baris baru (ikutin aturan di contoh yg ada di filenya
    misal
    192.168.1.1 namawebsite.tld

    sisanya berharap operator gak kelamaan refresh cache dns nya
    (spidol biasanya lama banget refreshnya)
     
    plustech and iidbae like this.
  3. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    1. Jadi kalau nameservernya sudah berubah itu artinya sudah selesai yah?
    2. Emang spidol berapa lama refresh domainnya? 48 Jam?

    Kalau sudah berganti nameserver nya, apa gak perlu clear cookies lagi pas dibrowsernya?
     
  4. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    961
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    gak cuma nameserver sih
    intinya kalo yg diganti sudah sesuai keinginan ya berarti udah selesai
    misal
    - mau ganti ip -> kalo di cek lewat dns tools ip-nya udah ganti ke ip yg baru ya selesai
    - mau ganti ns -> kalo di cek lewat dns tools ns-nya udah ganti ke ns yg baru ya selesai
    - mau tambah subdomain -> kalo di cek lewat dns tools ip subdomain-nya udah ke ip yg diinginkan ya selesai
    - mau register domain -> kalo di cek lewat dns tools ns dan ip-nya udah nyangkut ke ns dan ip yg diinginkan ya selesai
    kalo mau liat hasilnya lewat browser, ya tinggal pilih, sabar nunggu cache refresh atau pake proxy

    belakangan ini spidol gak tentu
    beberapa hari yg lalu saya ganti ip subdomain, 2 hari baru selesai
    kalo ga salah rentangnya hitungan menit s/d 48 jam deh
    saya gak pernah clear cache/cookie browser
    udah kebanyakan login session yg disimpan :D

    cmiiw
     
    iidbae likes this.
  5. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    saya biasanya pake 2 jenis ping :

    1.ping dari CMD mengarah ke ip server baru atau blm
    2. Ping dari luar pake network-tools.com

    dari 2 unsur di atas terpenuhi biasanya sudah selesai
     
    Effendi and iidbae like this.
  6. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    diatas udah bener pake
    Code:
    dig ns domain.com
    
    ada yang kurang tuh dikit @IP.Public.DNS karena beda DNS beda lama penyimpanan cache DNS-nya
    contoh
    Code:
    dig ns domain @8.8.4.4
    dig ns domain @202.155.0.10
    dll

    kalo speedy 1x24 jam maksimal disimpan cachenya.
     
    iidbae likes this.
  7. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    oce oce oce.
    Saya sudah dapat poinnya.
    Iya nih, saya aja sampai ber Giga-Giga cachae/cookies kesimpan dibrowser. Kebanyakan browsing sana-sini.
    Makasih banyak atas tambahannya.
    Cukup mudah ternyata.
    Yang penting saya gak clear cookies deh.
    ---
    Terima kasih banyak atas jawabannya.
    Dari saya sudah cukup. Kalau ada yang mau ditambahkan silakan.
    Nanti mo rikues tutup trit pas ramadan hari ke-9. :D
     
  8. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    sepidol emang rada lama mas, kalah cepat sama gsm gsm provider
    untuk urusan update ns mah ga pakai lama, update panel domain, cek intodns selang ga sampai 1 menit udah terupdate, kalau di luar itu paling selang 5 menit udah bisa diakses dengan ip baru, kalau di indonesia di gsm gsm basanya 30menit - 3 jam, kalau di sepidol biasnaya 6jam - 2 hari :24:
     
  9. Babah

    Babah Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Propagasi ini tergantung juga cache di local maupun ISP masing-masing pengunjung domain Anda. Kita tidak bisa mengharapkan semua orang paham cara clear cache DNS. Kalaupun semua tahu cara clear DNS, kita juga tidak bisa mengharapkan semua orang tahu bahwa kita baru saja mengganti name server. Tapi secara umum propagasi sempurna tidak lebih dari 48 jam.

    Kalau untuk website biasa mungkin tidak masalah orang masih tersasar di server lama. Tapi kalau untuk website yang perubahan database menjadi perhatian misalnya ada catatan uangnya (toko online, dsb), akan jadi masalah kalau masih melakukan transaksi di server lama. Untuk itu, salah satu strateginya adalah dengan cara merubah website di server lama dengan content misalnya "we have moved to new server but you still land here, please clear your dns, bla bla bla".
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...