Tanya Beli Lisensi CPanel

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by dpnux, 25 Sep 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Rekan,

    Saya ini ditanya sama salah satu klien yang sudah punya server colocation di data center suatu ISP. Dia ingin memasang CPanel di servernya berhubung ISPConfig 3 terlalu banyak trouble dengan email dan server managementnya. Dia cuma punya 1 IP dan tidak ada server lain sebagai DNS.

    Pertanyaan saya itu, apakah belinya langsung di store nya CPanel?

    dan ditanya IP, kalau IPnya 2 berarti harga lisensi/tahun * 2 ip?

    Mohon pencerahannya. Saya diminta untuk order CPanel. Saya bingung karena saya nggak punya basic bikin hosting yang ISPnya nggak sediain layanan instalasi CPanel.

    Thanks in advance
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    cPanel bisa pakai 1 IP kok
    tapi kalau mau jalanin DNS internal cPanel, harus 2 IP
     
  3. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    cpanel menggunakan 2IP?

    jika memang bisa menggunakan 1 IP kenapa mesti 2 IP?
    keunggulan 2 IP itu apa di banding dengan 1 IP? :)
     
  4. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    berapapun IP yg ada di dlm server, cuma butuh 1IP utk lisensinya

    https://www.cpanel.net/store/
     
  5. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    topik dipindah
     
  6. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Maunya dua begitu kalau bisa dua server berbeda, dana proyeknya mepet karena sewa ip juga harus 1 blok (8 IP) di lintas :D.

    Sekarang pakai ISPConfig NS1 dan NS2 menjurus ke 1 ip hehehe.

    Garis besar yang saya dapatkan dari banyak report DNS test, ip netmask dari master dan slave DNS sebaiknya berbeda, cuma gitu lah kepentok di dana.

    Saya baru tahu kalau lisensi cPanel bisa ganti IP jika dibutuhkan, bantu banget kalau mau pindah tempat. Great info!.
     
  7. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    yg slave dns itu bisa pake cpanel-dnsonly (gratis) di vps, tinggal milih aja lokasinya dimana
     
  8. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Secara teknis bukan pure slave-dns, tapi clustering dns cpanel sudah sangat memadai untuk kenyamanan berdns.

    Untuk dns clustering bagusnya diletakkan di server dengan lokasi geografis terpisah, misal vps di usa.

    Kalau budget mepet mending manfaatkan dns management gratisan seperti zoneedit, atau kalau regis domain via resellerclub kan gratis itu dns managementnya.

    Soalnya percuma kita punya ip banyak kalau di satu server :D, tetap tidak sesuai standar DNS :).

    Tambahan, beli lisensi cpanelnya gak harus di cpanelnya langsung, mayoritas beli via partnernya seperti buycpanel, instantcpanellicense.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...