tanya bikin web pke WML

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by ankcupu, 26 Feb 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ankcupu

    ankcupu New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mw nanya ni, pngen bwt web pke WML byr ntr bisa dibuka lwt hp...tp codingnya ntr pke apa ya?? bingung aku,,, cz g prnh pke wml.... mohon pencerahannya.....:confused:
     
  2. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    Pakai HTML aja cuma DOCTYPE nya dikasih versi mobile,
    Contoh:
    HTML:
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.0//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/xhtml-mobile10.dtd">
    
     
  3. Hostbagus

    Hostbagus Beginner 2.0

    Messages:
    55
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    WML itu program xhtml yang sangat sederhana(belum berwarna). Kalau untuk saat ini mungkin udah jarang wml di gunakan soalnya hp sekarang udah pada bewarna. mending pakai tingkatannya xHTML coding gak jauh beda dengan HTML
     
  4. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
  5. ankcupu

    ankcupu New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    truzz seumpama WMLnya di gabungin ma css bisa pa ngga?
    truzz lo editorna pke dreamweaver bisa nggak??
    maap nanya teruzz ne...mklum msh baru...
     
  6. Hostbagus

    Hostbagus Beginner 2.0

    Messages:
    55
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    WML itu untuk HP yang belom ada warna mas, kode yang digunakan cenderung sederhna. untuk program yang menggunakan gbungan css untuk menampilkan warna dll (judulnya bewarna) itu menggunakan xHTML/HTML umumnya untuk prgrm wap menggunakan xHTML
     
  7. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    WML 1.0/1.1 atau WML 2.0?

    WAP 1.0 menggunakan WML 1.0/1.1 belum mendukung CSS, ada temennya namanya WMLScript. Hanya mendukung WBMP, dan gambar pun harus pakai dikonversi ke WBMP dari GIF atau JPG karena monochrome. WML 1.0/1.1 dikenal namanya deck / card, jadi ada bahasa sendiri tidak menggunakan <html> melainkan <wml>.

    WAP 2.0 menggunakan WML 2.0 ke atas sudah dapat mendukung CSS sederhana dan menerapkan XHTML sebagai basis pengkodean. Ini yang banyak digunakan saat ini, karena processor dan memori dari device sudah mumpuni. Didesain untuk backward compability jadi kudu baca dokumennya hehehe

    http://www.openmobilealliance.org/tech/affiliates/wap/wap-238-wml-20010911-a.pdf

    Gunakan saja text editor seperti biasanya, notepad pun bisa aja. hanya saja mas harus memahami spesifikasi yang ada dan apa yang tampil di browser bisa bermacam - macam jadi jangan main layout. Cukup 1 kolom.

    Selamat coding, mas :)
     
  8. anthoplara

    anthoplara Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Kebetulan saya pernah bikin site wml, tapi pake version 1.0, soal'n ngejar user yg pake browser hp yg kurang baik.

    ini contoh'n... test.wml

    Code:
    <?xml version="1.0"?><!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/wml_1.1.xml">
    <wml>
    <card id="1" title="Title Card 1">
    <do name="b0" type="options" label="back"><prev/></do>
    <a href="test.wml#2">Ke Card 2</a>
    </card>
    
    <card id="2" title="Title Card 2">
    <do name="b0" type="options" label="back"><prev/></do>
    <a href="test.wml#1">Ke Card 1</a>
    </card>
    </wml>
    Ini hanya sample, mudah2an bisa membantu,,

    satu lagi,, ada beberapa tag html yg ga bisa dipasang di wml versi ini,, salah satu'n <form.../form>,,
     
  9. ankcupu

    ankcupu New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thx contohnya....mank perbedaan wml 1.0 sama wml 2.0 tu perbedaannya di apanya?? di doctype nya apa di penulisan scirptnya?
     
  10. anthoplara

    anthoplara Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Udah ada kan yg ngasih tw perbedaan'n.??! :)

    Saia sendiri blm pernah bikin versi 2.0 :D jadi ga tw apa perbedaan yg lebih terlihat..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...