Tanya CPU core

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by funkyasa, 19 Oct 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Permisi Tuan2, minta bantuannya agar saya paham :D
    Saya coba search "cpu core" tapi kayaknya ga nemu di forum.

    Saat ini saya menggunakan server lowend untuk paket zpanel hanya dengan 4 core cpu dan 6gb ram.
    Usernya ga sampai 50 tapi load sudah 3.5 dan RAM udah 70%. Saya merasa harus cepat2 cari lagi uNtuk menampung order berikutnya.

    Saya tertarik dengan offer di halaman depan dedispec, nah masalah core dan threads ini yang saYa ga benar2 paham.

    1. Jika misalnya 8 core CPU, berarti hanya bisa menahan load 8.0 (benar ga Tuan?)
    2. Kemudian mAna lebih oke berdasarkan offer di dedispec 4core8threads @3.3 atau 8core16threads @2.2?
    3. Bedanya 8core8threads sama yang HT 8core16threads apa ada perbedaan dAri jumlah load yang biSa ditahan? Atau ada beda dalam performa?
    4. Maksud dari threads dan core itu sendiri apa ya Tuan? Jumlah cpu kan hanya 2, masing2 quad coRe misalnya, jadi 2xquad core cpu. tapi di whm tertulis 8 CPU?

    Terima kasih pencerahannya warga DWH :)
     
  2. kang28ivan

    kang28ivan Expert 1.0

    Messages:
    766
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    43
    Kalau tidak salah dedispec itu resellernya datashack sama WII,
    Dan semua server mereka low end, mengenai spesifikasi cpu itu tergantung dari pemakaian dan lebih baik menggunakan cloudlinux untuk limitasinya tapi kalau menggunakan zpanel saya kurang tau juga bagaimana cara melimitasinya karena bagaimanapun kalau semua kliennya menggunakan robot meskipun spek cpu besar dengan core 8 dan hyper threadingnya 16 tetap bisa jadi abuse ke server, biasanya kalau di datashack/WII kalau overload server akan mati sendiri (bukan restart).

    Mungkin bawah saya ada yang kasih penjelasan lengkapnya :)
     
  3. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    mAkasi replynya kang ivan :D

    Iya mas saya lebih memilih server lowend tapi banyak, dari pada server high end tapi hanya sedikit jumlahnya. Mengingat kalau satu server down, yang lainnya server tidak down, dan yang komplain kalau down lebih sedikit karena satu server yang down jumlah usernya mungkin hanya puluhan orang.

    Jika 8 core 16 threads apa tetap sama loadnya hanya 8.0 mas? Atau bisa 16.0 :D hehehe siapa tau :D
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    16 HT di OSnya akan muncul 16 cores, dan bisa menampung load sampai dengan 16.0
    bukan cores CPU saja yang harus diperhatikan, tetapi spek HDD juga, cores banyak kalau HDD jelek percuma saja, :D
     
  5. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,228
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    idem, HDD juga harus bisa ngimbangi CPU
    CPU Fast, HDD lemot ya sma aja lemot juga
     
  6. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    MAkasi penjelasannya mas Dhyhost dan Tuan Junior Riau, ternyata itu bedanya antara HT dan single threads. iYa dari harganya $50 dapet SATA ya gpp deh untuk sementara :D

    Jika misalnya loadnya berlebihan misal sampai 80.0, kan udah lebih banget tuh, apakah membuat CPU rusak secara fisik? Dan jika rusak, apakah kita yang kena charge untuk ganti, atau pihak DC atau penyedia server yang ganti? Belum pernah ngalamin rusak fisik soalnya, mungkin Tuan2 pernah?

    OOT: entah kenapa kl di DWH kalau ngetiknya cepet2, tulisannya gede kecil sendiri yang saya ketik... :D
     
  7. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    itu pakai raid berapa ?
    saya kemarin pakai CPU 12 cores/24 HT, load 11-15 aja udah lemot akses webnya, (masih pakai raid1), dan akhir setelah dipertimabngkan lebih baik upgrade ke raid10 dengan HDD 4x1TB Sata
     
  8. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Ga ada keterangannya mas di webnya, tapi kalau 500Gb mungkin raid1 ya mas :D
     
  9. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Hubungan antara CPU cores dan load, saya pikir, tidak sama dengan hubungan VA dengan Watt. 16 CPU core, bisa menahan lebih dari load 16.0. Hanya saya responnya akan jadi lebih lambat dari sebelumnya. Artikel berikut ini, mungkin bisa bantu menjelaskan hubungan CPU core dengan load:

    http://blog.scoutapp.com/articles/2009/07/31/understanding-load-averages

    Berbeda dengan hubungan VA ke Watt. Misalnya 450VA itu seharusnya bisa manahan beban 400watt, maka lebih dari itu MCB akan drop dan aliran listriknya putus. Benar2 tidak bisa dipaksakan seperti halnya 16 CPU core yang bisa menahan load sampai dengan 120.0, misalnya (tapi dengan respon server yang lambat) :) Saat menggunakan server dengan 16 CPU core, dan monitoring menyebut bahwa loadnya saat ini adalah 16.0, itu adalah indikasi bahwa semua core CPU sedang digunakan. Tapi, apakah bisa ditambah task-task lain/baru? Tentu saja bisa! Tapi, task-task baru itu akan masuk ke antrian dan menunggu gilirannya untuk dieksekusi.


    Setuju. Bottlenecknya hampir selalu terjadi di HDD :)
     
  10. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    MAkasi pencerahannya mas Perdana Host. uNtuk cpu yang rusak secara fisik misalnya, yang ganti kita sebagai peneyewa ds atau pihak dc atau penyedia server ya mas?
    Takutnya kl sering diatas 16.0 akan rusak fisik cpu nya dan gantinya mahal :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...