Tanya dan Setting VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Sheratan, 1 Jan 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Sheratan

    Sheratan New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sepertinya forum phpBB milik saya dalam 6 bulan kedepan sudah harus pindah dari shared ke VPS.

    Nah pertanyaannya:
    1. Dengan user terdaftar sebanyak 500 orang, user yang OL perhari mencapai 20-30 user.
    2. Visitor perhari 400 visit dan 50 unik visitor (kata gugel analitik sih gitu)
    3. Post perhari sampai 80 post

    > VPS dengan RAM (dan RAM burst) sebesar apa yang saya perlukan?
    > Ada yang punya panduan setting VPS untuk nubi yg benar-benar nubi soal VPS?
    > Control Panel free + OS yg direkomendasikan? Saya baca CentOS + kloxo + nginx = wuussh wusshh gitu.

    Pertanyaan lainnya menyusul @_@

    Terima kasih dan selama tahun baru 2012.
     
  2. indonic

    indonic Apprentice 1.0

    Messages:
    222
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Dikarenakan VPS nya untuk forum yang membutuhkan query database cukup sering, Saran dari saya minimal spesifikasi VPS dengan RAM 1GB (Dedicated) dan Processor 2 Cores. Untuk Control Panel yang free bisa menggunakan virtualmin/ kloxo/ ISPconfig dengan OS CentOS. Nginx bisa digunakan sebagai Reverse Proxy atau alternatif lainnya bisa menggunakan Varnish Cache sebagai Reverse Proxy nya untuk meringankan kinerja backend apache...:)

    Untuk panduan setting VPS bisa coba cari di google.com dengan kata kunci control panel yang ingin digunakan, misalnya:
    "Install Kloxo VPS Centos", "Install Virtualmin VPS Centos" ataupun "Install ISPconfig VPS Centos".
     
    Last edited: 1 Jan 2012
  3. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    -susah juga ya menjawab RAM yang dibutuhkan berapa.. mungkin sebagai langkah awal 512MB bakal OK.. ntar kalau terasa web agak lemot, tinggal upgrade RAM aja..
    -panduan setting VPS ada di forum ini: http://www.webhostingtalk.com/forumdisplay.php?f=108
    - kalau yang free ya seperti kloxo, xpanel,
     
  4. Sheratan

    Sheratan New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    RAM 1GB? Itu mah bisa buat reseller sekalian. @_@

    Hmm... kalau panduan step-per-step? Gak usah panduan harus ngetik apa, tapi stepnya. Macam
    1. Install OS
    2. Install Apache
    3. dsb dsb.

    Ada?
     
  5. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    panduannya:
    1.beli paket vps yang sesuai budget
    2.minta diinstallkan CentOS + web server (biasanya sudah include di setup vps itu)
    3.install sendiri engine forumnya
    4.jalankan!
     
  6. indonic

    indonic Apprentice 1.0

    Messages:
    222
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Hehehe...minimal VPS centos aja kosong belum sama service yang lain butuh sekitar 200-250MB. Sama service yang lain + Kloxo sekitar 350-400MB...:D

    Jadi amannya dengan traffic yang lumayan besar menggunakan VPS 1GB tuk RAM nya, ya klo mo dicoba aja dulu dengan RAM 512MB, dan jika kurang tinggal di upgrade sampe sesuai dengan kebutuhan...:)
     
  7. Sheratan

    Sheratan New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ...
    Soal web server ini, maksud "inculde di setup vps" itu apa?
    Kita sewa VPS dan pas install OS sudah sekalian install web server juga kah?


    Hoo...
    Kira-kira service apa saja yg dibutuhkan ya?
     
  8. indonic

    indonic Apprentice 1.0

    Messages:
    222
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Klo pake Control Panel semacam Kloxo, Virtualmin atau lainnya...dah tersetup services:
    apache (tcp 80 & 443),
    mysql (tcp 3306),
    email server (tcp 25, 110, 143, 465, 587, 993, 995),
    ftp server (tcp 20-21),
    ssh server (tcp 22),
    dns server (tcp/udp 53, 953)
    control panel (kloxo tcp 7777 & 7778, virtualmin tcp 10000)

    Kurang lebih service itu yg dibutuhkan...:)
     
  9. Michael Nicky

    Michael Nicky Hosting Guru

    Messages:
    1,281
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    38
    Minimal 1Gb jika mungkin yang lebih besar lagi.

    silahkan googling br0... banyak tersebar di internet.... jika masih terkendala beberapa provider siap bantu keperluan untuk itu.

    OS pilihlah Centos
    Gunakan cPanel , jangan serba FREE(kurang baik)
    Bisa tambahkan Plugin nginX
     
  10. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28

    sangat sepakat dengan bro michael nicky ini. kalo benar-benar nubie bisa tanya langsung ke google, atau paling mudah beli aja vps yang siap pakai, jadi si TS tinggal install software buat forumnya itu.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...