[Tanya] Desain template Blog

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by Anggapain, 19 Sep 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Anggapain

    Anggapain Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Selamat pagi para master Desain web & programer khususnya
    saya sangat penasaran dengan tampilan blog yang sangat indah dan sedap dipandang mata, bahkan saya ingin belajar mendesain template blog sendiri. dan beberapa contoh blog yang cukup menarik menurut saya adalah
    seperti yang ditawarkan oleh pelayanan jasa pembuatan blog dengan tema premium bikinan sendiri.
    Yang menjadi pertanyaan saya adalah, harus mulai dari apa agar saya bisa bikin/edit template blog yang indah dan eye catching, software apa yang dibutuhkan untuk pembuatannya??
    Terima kasih dan mohon maaf jika ada yang salah, karena saya anggota baru jadi masih kebingungan dan ada beberapa rules yang belum saya fahami. wassalam :)
     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Anda bisa pakai artisteer untuk blogger, joomla, drupal, wordpress dan dotnetnuke.
     
  3. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,425
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    jangan lupa di edit lagi themesnya... biar kagak kaku dan sama dengan tampilan web peranakan arsiteer lainya. :D

    untuk bisa desain template minimal anda harus paham html dan css serta bisa olah gambar (gimp atau sotoshop). soal software kalau mau instan bisa ikuti saran pak mustafa (bener gak ya, saya panggil pak.. :) ). dan ingat software hanya membantu sebab hasil akhir, bagus apa nggak tergantung skill yang utak-atik.

    mungkin sebagai gambaran, saya edit (html, php dan css) pakai geany dan bluefish (kadang gedit). untuk olah gambar pakai gimp. dan itu saya rasa selama ini sudah mencukupi
     
  4. Anggapain

    Anggapain Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih atas jawabannya para Master, ini bisa menjadi pertimbangan saya...
     
  5. thebudiman

    thebudiman Poster 2.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    utk blog sendiri kan banyak juga tuh scriptsnya ( seperti wordpress dll), kalo wordpress bisa pelajari langsung dari web mereka wordpress.org namun utk mempercantik tentunya seperti Tuan Tuan yang sebelumnya sebutkan, perlu mengetahui css, image editing supaya tampilannya menarik dan ngga kaku.. atau bisa juga browse ke mbah google dia bisa jawab juga tuh hehehehe cmiiw...
     
  6. @desainersingit

    @desainersingit New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo masbroh (dan yang lain di trit ini)! Salam kenal sebelumnya, saya @desainersingit yang lagi singit cari komunitas desain web Indonesia buat ngajak ngobrol (hehe).

    harus mulai dari apa agar saya bisa bikin/edit template blog yang indah dan eye catching?

    1. Tentunya mulailah dengan melihat referensi (coba lihat www[.]designbombs[.]com) yang indah dan eye catching pula. Tidaklah haram untuk memiliki referensi, seperti layaknya seorang anak yang ingin menjadi seperti ayahnya yang baik, sukses, setia, dll. Tapi ingat, jangan jadi peniru juga ya (modal copy paste).
    2. Kuasai, telan, hafal, lalu terus-menerus pelajari makanan wajib seorang desainer web, CSS dan HTML. Sebagian desainer juga ada yang mahir Photoshop, tapi bagi saya lebih penting menguasi sketching terlebih dahulu sebelum lompat ke tools seperti Photoshop. Silahkan pelajari tentang sketching di www[.]uxdesign[.]smashingmagazine[.]com/2011/12/13/messy-art-ux-sketching/. Kalau sudah selesai sketching, silahkan lompat ke www[.]erasparsa[.]com/w3/Style/Examples/011/firstcss[.]id[.]html untuk masuk ke dunia HTML dan CSS.
    3. Kalau sudah ada knowledge untuk buat halaman web menggunakan HTML dan CSS, bisa lanjut ke tutorial membuat template blog. Saya ambil contoh disini platform Wordpress yang sudah sangat terkenal, silakan ke sini: www[.]lifehacker[.]com/5890139/how-to-create-a-custom-theme-for-your-wordpress-blog-with-minimal-coding-required.


    software apa yang dibutuhkan untuk pembuatannya?

    Dari pengalaman pribadi saya, tools yang paling enak (relatif ya) digunakan adalah:
    • Untuk HTML editor gunakan Notepad++ (www[.]notepad-plus-plus[.]org). Keunggulannya yang paling utama adalah dia sangat ringan. Fitur-fiturnya juga simple tapi sangat membantu
    • Untuk editor style CSS saya gunakan TopStyle (www[.]topstyle4[.]com). Lagi-lagi saya pilih karena ringan (hehe).
    • Untuk sketching atau wireframing bisa gunakan Balsamiq Mockups (www[.]balsamiq[.]com).
    • Untuk membuat icon atau ilustrasi tentunya bisa menggunakan Photoshop dan Illustrator.


    Sekian sedikit yang saya tahu dan bisa share disini. Kalau mau ngobrol lebih lanjut langsung aja mention ke @desainersingit yah :D



    Salam peace, CSS and HTML :cool:
    @desainersingit
     
  7. NEWIDHOST

    NEWIDHOST Poster 1.0

    Messages:
    128
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Wah mantap tuh jawabannya desainersingit :D

    Oh ya, jangan lupa donload Xampp untuk test tampilan desainnya di local host.
     
  8. @desainersingit

    @desainersingit New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Thanks dan salam kenal masbro NEWIDHOST :cool:
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...