Tanya Domain dan Hosting Terpisah

Discussion in 'Web Hosting' started by belajarkomputer, 18 Oct 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. belajarkomputer

    belajarkomputer Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya belum pernah membeli domain dan belum pernah menggunakan hosting berbayar.
    Rencannya akan membeli domain dan menggunakan hosting berbayar dengan lokasi server USA ,linux.

    Apakah situs dapat di buat dengan membeli domain di penyediaA dan menyewa hosting di penyediaB ?
    Kalau hal ini bisa di lakukan fitur2 apa saja harus ada perhatikan dari penyediA dan penyediaB sebagai syaratnya.
    Bagaimana perbandingan kelebihan/kekurangan beli domain dan hosting di satu penyedia di bandingkan dengan membeli terpisah seperti di atas.

    Apakah setiap hosting dapat menjalankan script (php, asp dan lainnya).

    Terima kasih
     
  2. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Biasanya mulus tanpa kendala jika beda hoster, domainnya di host A, dan hostingnya di host B.
    Di tempat beli domain, cukup arahkan ke nameserver dari host B tempat Tuan beli hosting.
    Nameserver biasanya didapat setelah Tuan punya akun aktif di host B.

    Masalah script PHP rasanya 99% hosting bisa, tapi untuk aplikasi script lainnya selain PHP bisa dicek dulu sama host B.

    Fitur yang diperhatikan dari host A sebagai tempat Tuan beli domain adalah bisa mengarahkan nameserver ke hosting lain, dalam hal ini ke host B. Karena sebagian kecil hoster ada aja yang di lock domainnya tidak bisa mengarahkan nameserver ke hoster lain, misalnya jika Tuan beli bundling promo dll.

    Fitur yang diperhatikan dari host B apa ya, rasanya tidak ada yang khusus diperhatikan untuk dapat menerima domain dari host A.
    Mungkin mastah DWH ada yang mau menambahkan :)
     
  3. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,269
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    bisa dan tidak masalah, karena domain dan hosting adalah 2 produk yg berbeda,dan bisa di beli terpisah.

    Intinya mau pake hosting mana saja no problem, yg penting ns di arahkan ke ns tempat beli hosting.

    Mengenai fitur disesuaikan saja dengan kebutuhan, kalo script umumnya untuk blogging, website tanpa membutuhkan fitur spesifik bisa di semua provider.
     
  4. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    Jelas bisa... karena seperti yang dijelaskan om @jaapns , kalo domain sama hosting itu adalah 2 produk yang berbeda... (logikanya domain seperti nomor alamat rumah, dan hosting adalah luasan tanah. Berbeda kan?)

    Kalau domain biasanya sama mas... registrar manapun sepertinya akan memberikan fasilitas dasar yang sama. Yang berbeda mungkin bonus-bonus seperti free email, free privacy protection dll.
    Kalau hosting agak sedikit perlu diperhatikan mas, baik dari segi kecepatan jaringan, batasan-batasan, TOS dan AUP, kualitas pelayanan (customer serving), fasilitas pendukung (backup, free dns manage, script autoinstallation, cdn service dan masih banyak lagi). Baru paling akhir adalah harga.

    Sejauh yang aku tahu mas.. setiap hosting provider, biasanya memiliki sentuhan yang berbeda akan layanannya (kecuali yang reseller lho...). Ini menyangkut instalasi server dan hal-hal semacamnya. Jadi paling mudah, lihat kebutuhan mas @belajarkomputer dulu (kalau butuhnya cuma buat landing page, gak perlu space besar kan?), baru kemudian tanyakan kepada nominasi provider pilihan mas mengenai kebutuhan mas... baca fitur-fiturnya, lalu amati jawaban dari customer servicenya. Jika fitur dan cara pelayanan udah pas.. baru order :)

    Yang dimaksud script yang kayak gimana mas? bisa lebih spesifik?
    Itu bisa juga lho ditanyakan kepada provider webhosting yang jadi nominasinya mas @belajarkomputer, biar sekaligus mas bisa tau kualitas pelayanan sebelum order.

    Dan aku kira semua webhoster akan dengan senang hati membantu mas jika ada kesulitan. Intinya terbuka, jujur. Siapa tahu owner provider webhostingnya bisa berteman sama mas @belajarkomputer. Dan aku kira temen2 webhoster disini juga senang mencari teman... betul kan om @jaapns ? :)
     
  5. Central Net Media

    Central Net Media Poster 1.0

    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    bs Tuan klo misalnya beda provider yg penting nameservernya diarahkan ke provider hosting B. memang Tuan mau install script apa di cpanel hostingnya
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,694
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Jawaban mastah2 di atas sudah pas banget,
    initnya bisa,
     
  7. belajarkomputer

    belajarkomputer Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terima kasih semuanya atas informasinya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...